В день без бумаги, который отмечается 23 октября, Российский экологический оператор (РЭО) напомнил о важности правильной утилизации бумажных отходов. Вместо отказа от ее использования, РЭО призвал сдавать ее на переработку, используя контейнеры для вторсырья или специализированные экоцентры.
«В рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» мы системно развиваем инфраструктуру переработки вторичных ресурсов, в том числе макулатуры, — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев. — Ежегодно в стране образуется около 7,5 млн т бумажных отходов, и, конечно, мы поддерживаем решения, которые направлены не только на их утилизацию, но и на сокращение самого объема отходов».
«Важно не просто сокращать использование бумаги, а выстраивать эффективную систему ее сбора и утилизации», — заявила генеральный директор РЭО Ирина Тарасова, отметив, что переработка макулатуры — одно из самых развитых направлений экономики замкнутого цикла. В России действуют более 40 предприятий, перерабатывающих свыше 4,6 млн т макулатуры в год.
По данным комбината имени Титова в Набережных Челнах, одного из крупнейших производителей картонной упаковки и туалетной бумаги в России, в 2024 году из вторичного сырья было создано 410 млн рулонов туалетной бумаги и бумажных полотенец. При этом, как отметил исполнительный директор Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев, доля туалетной бумаги и бумажных полотенец из вторичного сырья составляет в России около 25%. В некоторых товарах, например, упаковке из гофрированного картона доля вторичного сырья составляет 70%.
РЭО предлагает использовать приложение Uberu для поиска пунктов приема вторсырья, включая бумагу. Приложение содержит карту с более чем 70 тыс. объектов по всей стране и доступно для скачивания в различных магазинах приложений, включая Rustore и AppGallery.