Белгородская областная Дума провела второе заседание восьмого созыва, в повестку которого вошли 20 вопросов. Ключевыми решениями стали корректировка регионального бюджета, меры поддержки граждан, лишившихся жилья из-за обстрелов приграничных территорий, а также инициирование признания бойцов СГУП «Орлан» ветеранами боевых действий.
Как пояснил председатель облдумы Юрий Клепиков, изменения в бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов предусматривают перераспределение расходов на приоритетные направления: социальную сферу, экономику и безопасность. «При этом общая сумма доходов, расходов и дефицита бюджета остается неизменной», — подчеркнул спикер.
Поддержка жителей прифронтовых территорий
Депутаты единогласно поддержали изменения в закон «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в аренду без проведения торгов». В настоящее время граждане, чье жилье пострадало в результате обстрелов, имеют право на получение земельного участка в аренду без торгов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Принятыми изменениями предусмотрена возможность предоставления таких участков и для осуществления блокированной жилой застройки.
«В настоящее время граждане, жилье которых пострадало в результате обстрелов со стороны ВСУ, при предоставлении выплаты на строительство жилого помещения получают земельные участки в аренду без проведения торгов для ИЖС или ЛПХ. Законопроектом предусматривается возможность получения в аренду без торгов участка и для осуществления блокированной жилой застройки», — отметил Клепиков.
Кроме того, внесены изменения в закон области «О предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», в связи с преобразованием муниципальных районов в муниципальные округа.
Обращение о присвоении статуса ветеранов бойцам «Орлана»
Одним из важных вопросов заседания стало обращение к правительству РФ с инициативой о присвоении статуса ветеранов боевых действий работникам специализированных государственных унитарных предприятий, выполняющим задачи по защите государственной границы и борьбе с диверсионно-разведывательными группами. В Белгородской области к таковым относятся работники СГУП «Орлан».
«Считаем необходимым инициировать перед правительством Российской Федерации вопрос об отнесении к ветеранам боевых действий работников специализированных государственных унитарных предприятий, выполнявших задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, а также в ходе вооруженной провокации на государственной границе РФ и территориях субъектов РФ, прилегающей к районам проведения специальной военной операции», — подчеркнул Клепиков.
Спикер подчеркнул, что бойцы СГУП «Орлан» вносят значительный вклад в обеспечение безопасности жителей Белгородской области, находящейся в прифронтовой зоне. По его словам, только в текущем году ими уничтожено около 4,5 тыс. БПЛА противника. «Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что люди, которые сражаются за Родину, должны быть поставлены в равные условия», — добавил Клепиков.
Другие решения
В региональном парламенте новый депутат — Тарас Хтей, представитель фракции «Единая Россия». Он вошел в состав комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии. Вакантный мандат образовался после избрания Анны Кочеровой представителем от законодательной власти Белгородской области в Совет Федерации.
Также депутаты согласовали назначения на должности мировых судей судебных участков Прохоровского, Губкинского, Валуйского округов и города Белгорода.
Кроме того, внесены изменения в закон «Об образовании в Белгородской области», расширены состав региональных учебно-методических объединений и утверждены положения о них исполнительными органами власти. Расширены возможности для культурно-познавательных путешествий не только для школьников, но и для молодежи до 23 лет, обучающейся в колледжах и техникумах. Также внесены изменения в закон «О физической культуре и спорте в Белгородской области», расширяющие полномочия министерства спорта региона.
В том числе одобрены кандидатуры для награждения медалями «За заслуги перед Землей Белгородской» I и II степени, нагрудными знаками отличников муниципальной и государственной гражданской службы региона и согласованы претенденты для награждения почетным знаком «Материнская слава» — ко Дню матери им будут отмечены 165 женщин, воспитывающих трех и более детей.