
Курская областная Дума провела серию мероприятий, сфокусировавшись на решении социально-экономических вопросов и поддержке федеральной повестки. В начале недели исполняющий обязанности спикера Константин Комков обозначил приоритеты работы, включив в них здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и экологическую проблему незаконных построек вдоль реки Сейм. Параллельно был анонсирован ряд предстоящих событий, включая Рождественские чтения и заседания молодежного парламента.
В сфере жилищно-коммунальных услуг депутаты поддержали федеральный законопроект, ужесточающий ответственность поставщиков ресурсов. Согласно инициативе, при удовлетворении судом иска потребителя недобросовестная компания будет обязана выплатить штраф, равный ста процентам от присужденной компенсации. Эта мера, по замыслу парламентариев, должна стимулировать ресурсоснабжающие организации повышать качество услуг и инвестировать в модернизацию инфраструктуры.
На заседании комитета по предпринимательству была оказана поддержка ряду законодательных инициатив. Одобрены поправки, упрощающие процедуру включения компаний в реестр МСП для доступа к мерам господдержки. Также поддержан законопроект, позволяющий органам местного самоуправления предоставлять владельцам рекламных конструкций компенсационные места при их вынужденном демонтаже. Кроме того, депутаты выступили за лицензирование оптовой и розничной торговли табачной и никотинсодержащей продукцией. В рамках межрегионального взаимодействия курские парламентарии поддержали обращение с просьбой запретить операторам связи в одностороннем порядке расторгать договоры с участниками СВО.

Важным событием стало участие представителей облдумы в «правительственном часе» Государственной Думы, посвященном автоматизации и повышению производительности труда. Врио первого заместителя министра ЖКХ и ТЭК региона Василий Волобуев и руководители профильных министерств ознакомились со стратегическими задачами, стоящими перед отечественной экономикой. В ходе обсуждения была подчеркнута необходимость развития собственной робототехники для достижения национальной цели по вхождению в топ-25 стран по плотности роботизации к 2030 году. Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров сообщил о задаче до 2030 года внедрить в технологические процессы около 80 тыс. промышленных роботов.

Системная работа по поддержке участников специальной военной операции продолжается. На заседании Ассоциации ветеранов СВО под руководством депутата Дмитрия Гулиева, которое посетил губернатор, обсуждались вопросы состояния областного госпиталя для ветеранов и возможность создания в регионе универсальной школы подготовки операторов БПЛА. По итогам ранее внесенных инициатив, квота для трудоустройства ветеранов на курские предприятия была увеличена на двадцать процентов. Парламентарии также занимаются решением частных проблем: депутат Алексей Земцов оказал содействие в доставке дров матери участника СВО, а Антон Глушков был отмечен наградой за волонтерскую деятельность.

Патриотическое воспитание молодежи остается в фокусе внимания курских депутатов. На заседании общественной молодежной палаты под председательством Алины Шевякиной были подведены итоги проектов «Улицы Героев. Курск» и III межрегионального литературно-творческого конкурса «Внуки о войне». Вице-спикер Константин Комков отметил, что курский опыт реализации молодежных проектов вызвал интерес в других регионах. Для повышения эффективности работы активистов будет внедрена система ключевых показателей, оценивающая их законотворческие инициативы, публичную активность и участие в проектной деятельности. Депутаты Дмитрий Гулиев и Эдуард Дюмин приняли участие в подведении итогов патриотического конкурса «Расскажи о своем Герое», гран-при которого был присужден Будановской средней школе имени Героя Советского Союза М.В. Грешилова. В свою очередь, депутат Ирина Малахова организовала для старшеклассников Кореневского и Глушковского районов посещение историко-правовой выставки «Защита суверенитета Российского государства».

В рамках работы с избирателями вице-спикер Константин Комков и другие депутаты провели серию личных приемов. На них рассматривались вопросы, связанные с неоформленным имуществом в приграничных районах, выплатами, ремонтом дорог, оформлением льгот для многодетных семей и расселением из аварийного жилья. Председатель профильного комитета Александр Анпилов отметил проблему резкого роста налога на имущество для предпринимателей из-за увеличения кадастровой стоимости и инициировал подготовку обращений в соответствующие ведомства.