25 ноября в Воронеже в рамках заседания координационного комитета «Клуба бережливых губернаторов» состоялось пленарное заседание «Энергия бережливой стратегии: проектный опыт Воронежской области». В мероприятии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, заместитель гендиректора по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов, руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков, а также члены координационного комитета, представители органов власти и других регионов-участников проекта.
«Важно повышать качество услуг, которые мы предоставляем населению. Основная цель — помочь нашим людям решать проблемы и улучшать их жизнь в текущей ситуации. Мы сделали акценты на таких сферах как ЖКХ, образование, здравоохранение, транспорт, соцзащита. Сотрудничество с «Росатомом» позволило нам систематизировать практики применения бережливых подходов. Реализовано 628 бережливых проектов. Почти все органы исполнительной власти включились в эту работу», — отметил Александр Гусев, открывая пленарное заседание.
По его словам, Воронежская область подключилась к проекту «Эффективный регион» в декабре 2020 года и сегодня работает наравне с 40 регионами-участниками и десятью кандидатами. Создано и защищено 27 учреждений-образцов, в том числе восемь федерального уровня. Обучение прошли более 3,5 тыс. специалистов, успешно функционируют 11 фабрик процессов, в том числе плюс одна фабрика в Новоусманском районе. Это позволяет повышать эффективность и муниципалитетов. Губернатор также поблагодарил команду «Росатома» за внедрение философии бережливого управления в органах власти.
Заместитель гендиректора по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов подчеркнул, что «бережное» сознание не возникает само по себе, его необходимо целенаправленно формировать.
«В ближайшие пять лет мы должны построить 33 тыс. заводов, при том что по нацпроекту за 2018-2024 годы мы сделали всего 6 711 заводов, то есть увеличить темпы в семь раз. Это накладывает на нас серьезную ответственность. Плюс к этому надо сделать 100% объектов социальной сферы — это 123 тыс. объектов, на которых работает 11 млн человек. Развернута соответствующая штабная работа», — уточнил Сергей Обозов.
Он также отметил, что задача не решается линейными методами. Зарождается русская модель управления — тот самый созидательный труд, который упомянут в указе президента. Русская модель — это бережливое производство, бережное сознание, скоростная интуиция.
«Старший технический директор Toyota Нампати Хаяси 12 лет посвятил обучению специалистов «Росатома». Это уникальный человек, который передал нам лучший опыт TPS (Toyota Production System). Он стоял у истоков, когда Япония перенимала опыт у СССР. Он пропустил все эти знания через себя, через 50-летний опыт работы в Toyota, и возвращал их нам в знак благодарности за то, что мы в свое время дали Японии. Когда мы начали внедрять эту систему в больницы, поликлиники и школы, он был шокирован, потому что в Японии этого не происходит. Он искренне не понимал этого и считал, что нам следует заниматься только производством. Но мы чувствовали, что это неправильно, потому что видели огромное количество неэффективности и потерь по всей стране. Было бы ошибкой ограничиваться только производством. Сейчас мы стремительно развиваем TPS и формируем «русский метод» управления. Мы взяли все лучшее из производственной системы компании Boeing (я общался с ее руководителем еще в 2015 году, до того как все это началось, и они охотно делились с нами опытом). Мы взяли лучшее с Запада и Востока, опираясь на лучший советский опыт, и теперь добавляем нашу русскую ментальность. Я уже чувствую контуры производственной системы, которой нет нигде в мире, и в этом смысле нас никто не догонит. Уверяю вас, что наши методы в десять раз эффективнее. Поэтому наша сила — в нашей «русскости», в нашей ментальности», — прокомментировал Сергей Обозов.
С докладом выступил первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов. Он рассказал, как регион последовательно повышает производительность труда.
«На протяжении последнего года Воронежская область председательствовала в «Клубе бережливых губернаторов», и наш регион достиг впечатляющих результатов. Бережливые технологии и производительность труда напрямую взаимосвязаны с инвестиционной привлекательностью. В своей презентации я рассказал о новом термине — «многофакторная производительность», которая включает в себя инвестиции в производство, влияющие на ее повышение. Бережливые проекты также влияют на рост производительности, и это особенно актуально в связи с дефицитом трудовых ресурсов, которые испытывают наши предприятия»,— рассказал Данил Кустов.
Зампред правительства отметил, что одним из рисков для развития российской и региональной экономики является обеспеченность трудовыми ресурсами. Поэтому многофакторная производительность должна в первую очередь способствовать инвестиции в модернизацию производств и повышению выработки на одного сотрудника.
«По поручению губернатора Воронежской области правительством разработан проект закона «О модернизации производств посредством автоматизации, роботизации и цифровизации». Этот закон будет до конца года принят на заседании Воронежской областной Думы. В декабре мы планируем представить этот проект на заседании инвестиционного совета ЦФО при полномочном представителе президента РФ в ЦФО, чтобы другие субъекты активно тиражировали наши инструменты, которые мы внедряем на региональном уровне», — поделился планами Данил Кустов.
По его словам, бережливость — это не просто экономия и не экономия на людях, а экономия время граждан и повышение эффективности услуг, оказываемых государственными органами. Поэтому главное — внедрять и формировать бережливую культуру во всех отраслях.
На заседании также обсуждались вопросы повышения производительности труда, развитие культуры бережливого управления, итоги реализации проектов в социальной сфере и муниципалитетах.
С докладами выступили руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков, который рассказал об экосистеме бережливого государственного управления в регионе и итогах 2025 года. Директор проекта «Проектного офиса по развитию производственных систем в отрасли» госкорпорации «Росатом» Олег Попов пояснил, что такое «бережность» и «бережливый образ жизни». Министр социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева отметила, что соцзащита — это фундамент защиты общества. По ее словам, отрасль нуждается в дополнительных возможностях для практической работы.
Помимо пленарного заседания, прошли четыре секции: «Мастерская повышения производительности труда», «Проблемные зоны и их преодоление при реализации бережливого управления в органах власти», «Мастерская бережливых цифровых проектов», «ПСР на строительной площадке». Секции были направлены на развитие отраслей и различных направлений экономической деятельности.
В ходе закрытого седьмого заседания координационного комитета обсуждались ключевые вопросы повышения эффективности, анализировались успешные проекты и недоработки.
Директор проекта «Проектного офиса по развитию производственных систем в отрасли» госкорпорации «Росатом» Константин Грабельников выразил надежду, что через год-другой словосочетание «бережная школа» не будет вызывать удивление, а станет подтверждением того, что эта школа отвечает всем высшим стандартам.
«Мы очень мягко относимся к региональным особенностям, к региональным фишкам. Мы их любим, лелеем, и никогда не стремимся залить бетоном какой-то стандарт. У каждого региона есть свои интересные преимущества. Ваша соцзащита, например, далеко не для каждого региона стандарт», — отметил он.
Отдельный блок вопросов был посвящен опыту других регионов. Некоторые из них только начинают свой путь в бережливом управлении.
«Мы внедряли принципы бережливого управления с 2021 года. В этом году мы решили системно поменять подход и пришли с инициативой в «Росатом» для подготовки трехлетней программы преобразований. Мы хотим, чтобы менялись не только социальные учреждения — поликлиники, библиотеки, туристические объекты, — но и само правительство, министерства. Сейчас мы начинаем масштабную работу по внедрению принципов бережливого производства в правительство, потому что начинать нужно с себя. Нам было важно сегодня услышать опыт коллег», — отметил заместитель главы Тамбовской области Николай Федосеенков.
Руководитель администрации главы и правительства ДНР Алексей Никоноров рассказал о том, что регион только в начале пути, но уже есть, что можно реализовать.
«В первую очередь, это общие вещи, которые позволяют понять масштаб, вовлеченность регионов, процессы и их эффект. Это дает большее осознание, что это правильные и нужные процессы. Мы реализуем часть этих проектов и также готовы делиться опытом. Много пометок для себя сделал в части перенимания опыта у других регионов», — подытожил Алексей Никоноров.