Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Как в Тамбовской области осваивают принципы бережливого производства

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Можно ли за счет внутренних ресурсов бизнеса оптимизировать производство, снизить издержки, а также повысить темпы роста выручки – региональный опыт участников нацпроекта «Производительность труда»

В Тамбовской области нацпроект по повышению производительности труда реализуется с 2019 года. За это время его участниками стали 26 региональных предприятий. Причем 17 из них уже завершили активную фазу реализации проекта. В среднем производительность труда выросла на 23%. Почти на треть снизился объем незавершенного производства, а время протекания процессов сократилось на 20%. Как отмечают региональные власти, участие в нацпроекте открывает широкие возможности для развития местных предприятий. В рамках проекта эксперты помогают участникам внедрять методы бережливого производства, а также получить новые компетенции и уникальные рекомендации для увеличения прибыли и улучшения качества работы. Кому и как помогает нацпроект — в дайджесте от участников спецпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»: правительство региона, «Пигмент», «Корпорация «Росхимзащита», «Экооил», «Бондарский сыродельный завод».

Экономический эффект нацпроекта

В Тамбовской области до 2024 года в национальный проект по повышению производительности труда планируется вовлечь более 50 крупных и средних предприятий региона. Его первыми участниками стали 26 предприятий, на совокупную долю которых приходится более 30% объема выпускаемой продукции по отношению к валовому региональному продукту. Еще восемь предприятий присоединятся к нацпроекту в этом году, говорит губернатор Тамбовской области Александр Никитин. По его словам, в прошлом году финансовые результаты многих предприятий-участников нацпроекта сложились лучше, чем в допандемийный период. По темпам роста налога на прибыль в 2020 году регион показал рекордный результат в 130%. Это вклад крупных предприятий и участников нацпроекта. Средний рост производительности труда на потоке по всем предприятиям-участникам нацпроекта, завершившим активную фазу, составил более 23%. Что касается конкретных предприятиях, то, например, на заводах «Пигмент» и «Милорем» рост плановых показателей производительности труда на отдельных потоковых линиях превысил 50%.

«Такой прорыв обеспечила устойчивая база нацпроекта: внедрение технологий бережливого производства, экономия ресурсов, высвобождение средств, сокращение потерь на производственных линиях и в технологических процессах. Знания, которые сотрудники компаний получили, участвуя в мероприятиях нацпроекта, привели к конкретным экономическим результатам», — считает Александр Никитин.

Прорыв без инвестиций

«Если говорить о результатах, в целом, мы повысили производительность труда в 1,6 раза, на отдельных участках, например, на фасовке, — в три раза. Это при условиях, что больших инвестиций не было, — отмечает заместитель генерального директора ПАО «Пигмент» Олег Подобрянский. — Сыграла хорошую роль правильная организация процесса производства — перемещение продукции, грамотная организация рабочих мест, использование малой механизации».

К числу основных показателей нацпроекта по повышению производительности труда относятся — выработка на одного сотрудника и сохранение численности предприятия, поясняет главный инженер АО «Корпорация «Росхимзащита» Андрей Иванов. Все запланированные результаты компания достигла еще в первый год реализации проекта.

«Основные показатели, которые нам удалось достигнуть в первый год, прежде всего, связаны с результатами работы рабочей группы. Было предложено достаточно большое количество инструментов и организационных решений, например, как упростить наладку, переместить и сгруппировать производственные участки. В конце первого года у нас было огромное количество технических предложений, каждое из которых позволяло устранить потери, лишнее время на осуществление технологических операций. В целом по ряду изделий и отдельным технологическим потокам нам удалось значительно снизить время протекания процессов», — констатирует Андрей Иванов.

Оптимизация открывает новые рынки

Генеральный директор АО «Экооил» Сергей Максимов говорит, что по итогам внедрения технологий бережливого производства, стало понятно, что необходимо увеличивать объем переработки подсолнечника. На данный момент предприятие перерабатывает 600-650 тонн подсолнечника в сутки, в ближайших планах увеличить мощность до 2 тыс. тонн. Компания уже приступила к масштабному строительству завода по экстракции жмыха. Будет осуществлять модернизацию производства основной площадки, устанавливать оборудование, например, маслопресс.

«Модернизировать собираемся все участки, чтобы на всех двух линиях увеличить переработку в сутки до 1 тыс. тонн. Планируем строительство крупного и мощного элеватора для хранения пшеницы мощностью на 250 тыс. тонн», — рассказывает Сергей Максимов.

Чтобы сделать качественный рывок, необходимо произвести наиболее масштабную перестройку бизнес-процессов. К такому выводу пришел собеседник РБК Черноземья Станислав Шаламков — гендиректор ООО «Бондарский сыродельный завод» (участник нацпроекта «Производительность труда»). «Вместе с экспертами проанализировали все наши бизнес-процессы и узкие места. Поняли, что нужно запустить программу модернизации на основе новой инвестиционной политики, которую утвердили», — добавил Станислав Шаламков.

Сегодня предприятие уже вышло на рынок B2B. Ожидается, что именно в этом сегменте оно кратно увеличит выручку, примерно в 10 раз. Реализация инвестпроектов в основном направлена на создание продуктов для B2B каналов. Станислав Шаламков уверен, что уже в ближайшем будущем компания сможет нарастить производство основного продукта – сыра на 30%.

Развитие компетенций сотрудников

Для предприятий-участников на федеральном и региональном уровнях предусмотрено обучение управленческого состава предприятий-участников. Это позволяет сформировать практические навыки, получить и новые компетенции по масштабным производственным преобразованиям, внедрению организационных и технологических инноваций.

Например, сотрудники АО «Корпорация «Росхимзащита» проходили обучение в несколько этапов. В общей сложности переподготовку по различным программам прошли около 25% персонала. «Первоначально были отобраны группы, в которые вошли производственные кадры (мастера, основные и вспомогательные рабочие) и управленцы, — рассказывает главный инженер предприятия Андрей Иванов. — Они обучались по разным направлениям, в том числе по программам организации производственного процесса на новом уровне с учетом концепции бережливого производства. После этого большая группа сотрудников успешно прошла курсы, связанные с разработкой новых изделий».

Гендиректор ООО «Бондарский сыродельный завод» Станислав Шаламков считает, что нацпроект помогает получать необходимые Soft-Skills («гибкие навыки», – прим. ред.) компетенции, которые обеспечивают эффективную коммуникацию по всей вертикали предприятия.

«Сейчас мы все говорим на едином языке, в единой терминологии от руководителя проектной группы до рабочего, кто непосредственно выполняет ту или иную работу. Промежуточные отчеты по выполнению проектных заданий показывают, что мы движемся в верном направлении. Вчера мы имели срыв сроков реализации, отставания, возможно, по надуманным причинам. Сегодня – графики и работа в привязке к бюджетным задачам идут день в день. Люди меняются на глазах. Стали работать в одном информационном поле», — поделился свои мнением Станислав Шаламков.