Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Как наука интегрировала в коммерцию: продуктивная локация «Технопарк ВГУ»

Реклама:
Сергей Антипов (Фото: пресс-служба ВГУ)
Сергей Антипов (Фото: пресс-служба ВГУ)
Директор технопарка Сергей Антипов и директор ООО «Технологии шмелеводства» Алексей Лопатин рассказали о совместно-реализуемых проектах и особенностях площадки технопарка при ВГУ

— Сергей, что такое технопарк? И что из себя представляет площадка при ВГУ?

— Технопарк — это специальная локация, созданная для научно-производственной и инновационной деятельности, объединяющая научно-исследовательские центры, учебные заведения, демонстрационные площадки и деловые предприятия.

Технопарк при ВГУ является структурным подразделением и одним из элементов инновационной инфраструктуры вуза, который предназначен для формирования цепи трансфера технологий. Как правило, ученый занимается исключительно ведением лабораторных исследований и не является предпринимателем. Часто представители бизнеса и науки говорят на совершенно разных языках, и им нужны «переводчики» для формирования устойчивых и эффективных деловых коммуникаций. Технопарк как раз и является такой локацией, которая обеспечивает формирование коммуникаций, результатом которых является налаженная система трансфера технологий.

— Получается, что отличительной особенностью технопарка является реализация возможности ведения коммерческой деятельности на базе университета?

— Конечно, ведь после разработки технология или продукт должны пройти апробацию, отладку, «испытания» и даже пилотную реализацию, прежде чем стать полноценным стартап-проектом и малым инновационным предприятием. Конечно же, университет является единым целым, и внутриуниверситетская кооперация на различных уровнях обеспечивает эффективность работы системы трансфера технологии. Например, без хорошо оснащенного центра коллективного пользования научным оборудованием работа системы трансфера технологий была бы в значительной степени осложнена по причине того, что все необходимые исследования и испытания пришлось бы заказывать у сторонних организаций, что неудобно и затратно. Ну и безусловно, самыми ценными являются кадры, способные генерировать научные мысли и воплощать их — конечно же, из научных школ. А научные школы ВГУ давно известны как в России, так и за ее пределами.

— Насколько предпринимательская деятельность актуальна для студентов? Где в этой системе трансфера технологий участвуют студенты?

— В параллели с основными направлениями деятельности технопарка идет работа со студентами по их включению в систему трансфера технологий. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это образовательная составляющая, связанная с формированием компетенций у студентов, востребованных современным рынком труда. Во-вторых, сегодня выделяют огромное количество грантов, ориентированных на студентов и молодых ученых. И здесь одной из задач университета является оказание всесторонней поддержки ребятам в получении и реализации таких грантов. А поскольку технопарк является структурным подразделением ВГУ, то он просто обязан оказывать такую поддержку. Помимо этого, на базе площадки проводятся семинары, хакатоны, консультации с экспертами и многие другие мероприятия, причем не только для студентов. Сегодня обсуждается возможность создания при технопарке студенческой площадки, которая может, например, носить характер студенческого конструкторского бюро или студенческого проектного центра.

— Какие проекты сегодня разрабатываются или реализуются на базе технопарка?

— Сегодня активно ведут работу над двумя проектами. Первый — выведение технологий для шмелеводства и систем биозащиты растений. Само разведение шмелей необходимо для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности, а системы биозащиты востребованы в тепличном хозяйстве. И как раз эти проекты сейчас находится в стадии активной реализации. Еще один, не менее актуальный проект, но находящийся на более ранней стадии, — это проект, связанный с получением биодоступных фибриллярных белков из дермальных покровов гидробионтов, в частности белков, относящихся к группе коллагенов. Сегодня подана заявка на разработанную технологию, и идет регистрация предприятия как юридического лица с участием вуза. Также есть проекты, которые находятся в стадии развития идеи: таких сейчас масса, так как на волне импортозамещения любая технология перерастает в полноценное производство достаточно быстро. Сегодня технопарк приобретает выраженную биотехнологическую специализацию.

Фото: пресс-служба ВГУ
Фото: пресс-служба ВГУ

Подробнее о технологиях шмелеводства рассказывает директор ООО «Технологии шмелеводства», кандидат биологических наук Алексей Лопатин.

— Стоит отметить, что мы разрабатываем именно технологию шмелеводства, то есть самих шмелей в технопарке мы не разводим. Из последних проектов в этом секторе можно отметить нашу собственную разработку: мы создали заменитель пыльцы в искусственном корме для шмелей. Сегодня аналогов такой технологии нет.

— Работа ведется не только ведь над усовершенствованием технологии — вы ищете новые решения в сельскохозяйственном секторе?

— Конечно, мы постоянно берем в разработку новые проекты, которые могут быть сопряжены с уже активными. Например, сейчас работаем над новой технологией разведения агентов биологической защиты от вредителей. Это насекомые, которых выращивают в теплицах. Они питаются обитающими там насекомыми-фитофагами, которые вредят растениям. Большая часть промышленных теплиц в России использует для защиты от вредителей как раз биологических агентов. Около 70% поставляется из-за границы, соответственно, когда поставки нарушились, у нас возник такой спрос, которого никогда не было. Никто не может быть уверен в оригинальности некоторых технологий, поскольку методики просто не публикуют, но все же смотря на современные тенденции, мы можем точно сказать, что многие из наших технологий – оригинальные.

— Сергей, если возвращаться к теме самого технопарка: можно заметить, что территория площадки небольшая. Ее хватает для удовлетворения всех потребностей?

— Так как в качестве основного вектора вырисовывается биотехнологическое направление, в котором не требуется огромных площадей, то существующих площадей достаточно, при этом не стоит забывать, что в университете технопарк не единственное подразделение, участвующее в системе трансфера технологий. Помимо этого, биотехнологическая продукция применяется, зачастую, в небольшой дозировке, а если мы говорим именно о развитии технологий и каких-то пилотных запусках производства, то здесь, тем более, не нужны большие площади.

— Также на площадке технопарка нет конвейерных процессов. Это снижает риски?

— С одной стороны, конвейерные процессы — это хорошо, они сильно снижают издержки, но если мы говорим об освоении производства новой продукции, то здесь важен контроль со стороны ученого. Помимо этого, в процессе освоения даже пилотного производства происходит доработка технологических процессов, как с точки зрения производительности, так и сточки зрения его оптимизации и масштабирования. Кроме того, при возникновении любой ошибки или технической неполадки есть возможность сделать соответствующие выводы и корректировки для будущей реализации производства.

Технопарк — это та структура, которая сейчас остро необходима молодым практикующим ученым вуза, прежде всего для реализации возможности разработки и внедрения собственной идеи в производство. Так как предприятие уже имеет практический опыт в развитии различных проектов, оно является практически обязательной площадкой, которая должна развиваться вместе с выпускниками университета.

Объединение нескольких небольших инновационных компаний в одном месте — основная задача подобных площадок, с которой технопарк ВГУ успешно справляется.

Содержание
Закрыть