Олег Абрамов: «Мы не допустили резкого ухудшения ситуации на рынке труда»
Материалы выпуска
Олег Абрамов: «Мы не допустили резкого ухудшения ситуации на рынке труда» Рынок Виталий Шабалатов: «Наибольшую долю в бюджете займут отрасли соцсферы» Решения Александр Никитин: «Беспрецедентная поддержка здоровью людей» Решения «Влияние пандемии сказалось на невыполнении плана по налоговым доходам» Решения Станислав Набоко: «Сейчас важен рост экономики и доходов граждан» Решения Вадим Тарасов: «65% от общего объема расходов направят на соцсферу» Решения
Рынок Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Олег Абрамов: «Мы не допустили резкого ухудшения ситуации на рынке труда»

Заместитель губернатора и начальник департамента экономического развития Белгородской области рассказал о помощи малому и среднему бизнесу в ситуации пандемии, а также о прогнозах, связанных с безработицей в регионе
Фото: пресс-служба департамента экономического развития Белгородской области

– Какие меры планируется предпринимать в Белгородской области для выхода из кризиса, вызванного пандемией?

– В области реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, принятый 8 апреля 2020 года, в который вошел комплекс из 55 налоговых, финансовых и имущественных мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках его мероприятий в текущем году обеспечена государственная поддержка 22,5 тысячам субъектов предпринимательства в объеме 12,8 млрд рублей, из них прямое финансирование составило 9,1 млрд рублей.

На особом контроле правительства области финансово-экономическое состояние 202 системообразующих организаций экономики области федерального и регионального значения, из них девять организаций получили поддержку общим объемом 350 млн рублей.

Основными инструментами преодоления кризиса и обеспечения дальнейшего опережающего развития экономики является продолжение реализации всех 50 региональных проектов в рамках 11 национальных проектов, 17 государственных программ области, а также других начатых ранее областных программ развития. На территории области реализуется и планируется к реализации 97 значимых крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 208 млрд рублей (свыше 300 млн рублей каждый), которые являются залогом будущего экономического роста.

Активная реализация антикризисных мер, своевременные действия регионального штаба по обеспечению устойчивости экономики, исполнение национальных проектов, а также реализация планов развития предприятий дает возможность прогнозировать сохранение положительной динамики развития региональной экономики.

– Какая помощь будет оказана малому и среднему бизнесу?

– В среднесрочном периоде в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» продолжится предоставление всего комплекса мер поддержки, включающего кредитно-гарантийную, экспортную, имущественную и информационно-образовательную поддержку. С 2019 года поддержка оказывается на базе Центра «Мой бизнес» – «единой точке доступа» предпринимателей к услугам по развитию и поддержке бизнеса. Полная информация о мерах поддержки регулярно обновляется на онлайн-навигаторе мер поддержки в Белгородской области navigator31.ru и интернет-портале услуг Центра оказания услуг «Мой Бизнес» mb31.ru.

Правительством области принято решение о продолжении реализации программы «500/10 000», направленной на развитие потенциала и создание новых рабочих мест на сельских территориях. На финансовую поддержку производственных проектов в рамках программы в 2021-2022 годах предусмотрено дополнительное финансирование из областного бюджета в объеме 40 млн рублей.

С 2021 года предусматриваются новые направления поддержки предпринимательства – это содействие социальным предпринимателям и самозанятым гражданам, которые смогут воспользоваться мерами поддержки, доступными для малого и среднего бизнеса.

За 2021-2023 годы объем средств, направленных на поддержку предпринимательства составит не менее 1,7 млрд рублей.

– Ждет ли регион взлет безработицы в ближайшее время?

– С апреля 2020 года основные показатели занятости населения демонстрируют изменения в динамике, в том числе численность безработных, как на общем рынке труда, так и зарегистрированных в службе занятости населения. Однако ситуация на рынке труда области является управляемой.

Всего за период с начала года по 26 октября 2020 года признано безработными 27 392 человек, снято с регистрационного учета 15 611 человек (по причине трудоустройства, прохождения профессионального обучения, назначения пенсии по старости либо оформления самозанятости).

Белгородская область относится к регионам-лидерам, которым удалось не допустить резкого ухудшения ситуации на рынке труда и обеспечить оказание государственных услуг населению в сфере занятости в условиях ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией. Этому способствовала реализация комплекса мер регионального плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики и мер федеральной поддержки, направленных на повышение устойчивости российской экономики.

С 1 апреля текущего года оказание государственных услуг в сфере занятости на территории области обеспечено преимущественно в дистанционном формате через информационный портал «Работа в России».

Особое внимание уделяется реализации мероприятий активной политики занятости, повышению уровня квалификации и переподготовки кадров, созданию условий для самозанятости граждан, а также трудоустройству выпускников и социально незащищенной категории граждан (инвалидов, несовершеннолетних, женщин, имеющих детей инвалидов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы).

В целях стабилизации ситуации на рынке труда и недопущения роста уровня безработицы, на территории области с августа 2020 года активно реализуются дополнительные мероприятия по временной занятости более 1000 безработных граждан и граждан, оказавшихся под риском увольнения (проведение общественных работ и временная занятость). На данные цели до конца года планируется израсходовать более 36 млн рублей.

Уровень регистрируемой безработицы в Белгородской области гораздо ниже среднероссийского уровня (4,8% на 01.09.2020) и по состоянию на 26 октября 2020 года составляет 2%. В регионе демонстрируется положительная динамика по уровню трудоустройства граждан – 56,5% (на 26.10.2020), прирост на 23,4% по сравнению с июлем 2020 года. В базе вакансий, которыми располагают центры занятости в настоящее время, более 23 700 вакансий, что соответствует коэффициенту напряженности – 0,70% или, другими словами, на одного безработного приходится 1,4 вакансии.