– В чем особенность бюджетной политики 2021 года в вашей области?
– Бюджетная политика в 2021 году будет сдержанной и консервативной. В сложившихся условиях главной задачей для нас является найти баланс между доходами и расходами, эффективно их использовать. В приоритете социальные обязательства и выполнение задач, поставленных президентом РФ.
– Как пандемия повлияла на бюджет региона?
– Безусловно, пандемия оказала влияние на бюджет 2020 года. Растет объем выпадающих доходов, появляются новые неотложные статьи расходов, в основном, на здравоохранение. При этом необходимо выполнить все обязательства, ранее заложенные в бюджете. Поэтому без заемных средств нам не обойтись.
Уже сейчас понятно, что экономить придется и в последующие годы, и мы учитываем это при долгосрочном планировании, расставляя приоритеты, исходя из первоочередных задач и реальных возможностей бюджета. Избыточные траты исключены, ряд мероприятий перенесен на более поздний срок. Самое главное сейчас сделать все для того, чтобы поддержать курян и реализовать все социальные проекты.
– Какие меры планируются предприниматься для выхода из кризиса, вызванного пандемией?
– Все усилия сейчас сконцентрированы на том, чтобы расходовать имеющиеся средства наиболее эффективно. В этом задействованы все заинтересованные структуры и ведомства. Принимаются исчерпывающие меры для государственной поддержки бизнеса, от успешного развития которого напрямую зависит бюджет любого, в том числе и нашего региона. Мы используем для этого все доступные и федеральные, и региональные инструменты. Это освобождение и отсрочка от уплаты налогов; льготные налоговые ставки; льготы по налогу на имущество организаций для арендодателей; компенсации перевозчикам на дезинфекцию транспортных средств. Под особым контролем реализация государственных программ. Что касается инвестиционных проектов, то многие из них сопровождаются администрацией области в ручном режиме.
Сейчас нет задачи важнее, чем вернуться к росту экономики и реальных доходов граждан. Наша работа в этом направлении будет строиться исходя из общенационального плана действий, принятого российским правительством.
– Какая помощь будет оказана малому и среднему и бизнесу?
– Никто не был готов к тому, что пришлось пережить бизнесу из-за ограничений, вызванных пандемией. И речь уже шла не о развитии компаний, а о сохранении коллективов – многие пытались попросту выжить, остаться на плаву. Государством приняты беспрецедентные меры, чтобы оказывать адресную поддержку тем, кто в ней нуждается.
Сегодня в Курской области реструктуризировано более 500 кредитов на сумму 2,8 млрд рублей; 215 кредитов на общую сумму 399,7 млн рублей направлено на поддержу занятости. Более 1,9 млрд рублей потрачено на возобновление деятельности предприятий – выдано более 1,2 тыс. кредитов под 2% годовых. Кроме того, налоговыми органами предоставлены субсидии 8911 предпринимателям на общую сумму 582,2 млн рублей. Это все федеральная поддержка.
Приняты решения и на уровне региона. Промышленным предприятиям предоставляются субсидии на возмещение затрат на оборудование, модернизацию и уплату части налога при применении упрощенной системы налогообложения. Субсидии может получить бизнес из приоритетных отраслей экономики на проведение сертификации и патентование. Для тех, кто приобретает оборудование для производства средств индивидуальной защиты, увеличен максимальный объем субсидии: для начинающих предпринимателей – 500 тыс. рублей; для промышленных предприятий – 5 млн рублей. Заключаются дополнительные соглашения, предусматривающие отсрочку арендной платы.
Предпринимателям, наиболее пострадавшим от коронавирусной инфекции, в три раза уменьшили ставки по упрощенной системе налогообложения, на 30% снизили транспортный налог для перевозчиков. Эти и другие меры позволили поддержать предпринимателей и снизить их налоговую нагрузку на более чем 330 млн рублей. Продолжена реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Большим подспорьем стал недавно открытый в регионе центр «Мой бизнес», где на одной площадке создана сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки бизнеса. Сейчас здесь можно получить около 200 видов услуг как начинающим, так и опытным предпринимателям. Совместно с Минэкономразвития России обсуждается пакет мер господдержки на 2021 год.
– Ждет ли область взлет безработицы в ближайшее время?
– С момента введения режима повышенной готовности в Курской области уровень безработицы увеличился в пять раз. В марте в службе занятости насчитывалось порядка 4000 курян, в октябре уже зарегистрировано более 19000 человек. Значительное число граждан находится в статусе соискателей больше года, не меньшая часть пытается трудоустроиться впервые. Остальные – это потерявшие работу сотрудники малых организаций. Число сокращенных с крупных промышленных предприятий региона минимально. Аналогичная ситуация наблюдается по всем регионам ЦФО и России в целом. Но уже наметилась позитивная тенденция. Число безработных идет на спад. Немного статистики: к примеру, весной еженедельно в службе занятости регистрировалось порядка 1000 человек, в июне – 700, а в конце лета – 400. В августе служба занятости начала работать в прежнем режиме. Прогноз на будущее сейчас давать сложно – все зависит от эпидемической ситуации в регионе.
– Насколько растут расходы бюджета на здравоохранение, ЖКХ и охрану окружающей среды?
– Подчеркну, что в этом году все дополнительные средства были направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, в том числе на поддержку медработников, оснащение и перепрофилирование коечного фонда, оборудование и средства индивидуальной защиты. Проектом областного бюджета на следующий год финансовый рост на здравоохранение не предусмотрен. Но собственные средства также будут выделены на обеспечение бесплатными лекарствами отдельных групп населения при амбулаторном лечении, содержание учреждений здравоохранения, соцподдержку медработников, страховые взносы на неработающее население.
Рост расходов на сферу ЖКХ также не прогнозируется. Участие во всех федеральных проектах сохранено в полном объеме, что позволит привлечь средства на переселение граждан из аварийного жилья, модернизацию объектов водоснабжения и формирование современной городской среды. В области охраны окружающей среды расходы вырастут на утилизацию пестицидов и агрохимикатов на 33%, на осуществление государственного надзора на 37%, на развитие особо охраняемых территорий на 21%.
– Как на регионе сказался недобор доходов в связи с падением сбора налогов на прибыль?
– Уже сейчас понятно, что начавшаяся в текущем году тенденция снижения налоговых и неналоговых доходов продолжится и в 2021 году. На наполнение доходной части бюджета Курской области значительное влияние оказывает поступление налога от Михайловского горно-обогатительного комбината имени А.В. Варичева. В 2020 и 2021 годах ожидается снижение поступлений налога на прибыль по Михайловскому ГОКу на 37% к 2019 году. А это около 4 млрд рублей ежегодно или 10% от общего объема собственных доходов региона. В условиях, когда возможность сжатия расходных обязательств крайне ограничена, нам придется увеличивать дефицит бюджета и в целях его погашения привлекать заемные средства.