Решения , Черноземье ,  
0 

Марионелла Лапочкина: «Медицина работает в режиме сильной перегрузки»

Реклама:
Марионелла Лапочкина (Фото: пресс-служба управления здравоохранения Тамбовской области)
Марионелла Лапочкина (Фото: пресс-служба управления здравоохранения Тамбовской области)
Руководитель управления здравоохранения Тамбовской области Марионелла Лапочкина — о борьбе с пандемией коронавируса, телемедицине и о ключевых векторах развития системы здравоохранения в регионе

— Марионелла Вячеславовна, 2020 год стал серьезной проверкой на прочность для всей системы здравоохранения в условиях коронавируса. На ваш взгляд, как медицина региона справилась с вызовом? Какие конкретные шаги в этом направлении были сделаны?

— Безусловно, пандемия стала непростым испытанием для всей системы здравоохранения. Несмотря на это, она смогла не только достойно выдержать удар и справиться с поставленными задачами, но и показала способность быстро мобилизовать свои ресурсы в борьбе с COVID-19.

Конечно, еще вначале нам пришлось столкнуться с рядом проблем. Перед нами стояла задача — быстро создать необходимый коечный фонд, обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты (СИЗ), решить вопрос с дефицитом аппаратов ИВЛ и другое. Эти проблемы требовали серьезного оперативного командного подхода и порой нестандартных решений. То, что губернатор Александр Никитин сам лично возглавил региональный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции, сыграло решающую роль в эффективности работы и достижении оптимальных результатов. Мы своевременно выполнили плановый показатель. Сегодня в регионе для лечения больных с COVID-19 развернуто 1400 коек, 821 имеют кислородную подводку, а 196 коек оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. Кроме того, наряду с имеющимися инфекционными стационарами организованы шесть центров для лечения пневмоний, ассоциированных с COVID-19. Для обеспечения медработников СИЗ в регионе в максимально короткие сроки запустили производство многоразовых медицинских и гигиенических масок, а также защитных костюмов.

В период пандемии наши медорганизации продолжали оказывать экстренную медицинскую помощь. Все региональные и первичные сосудистые отделения, травмоцентры, областной онкологический диспансер работали в штатном режиме.

Губернатор Александр Никитин оценивает готовность Центра для лечения пневмоний, вызванных коронавирусом к приему пациентов (Фото: пресс-служба управления здравоохранения Тамбовской области)
Губернатор Александр Никитин оценивает готовность Центра для лечения пневмоний, вызванных коронавирусом к приему пациентов (Фото: пресс-служба управления здравоохранения Тамбовской области)

— Какая сейчас складывается ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области. Как региональные власти подготовились ко второй волне пандемии?

— Ситуация в регионе остается достаточно серьезной. Система здравоохранения работает в режиме сильной перегрузки. Учитывая развитие ситуации, создаем дополнительные мощности для лечения больных ковидом. Недавно открыли 30 дополнительных коек в Городской клинической больнице имени Архиепископа Луки. В настоящее время в регионе работают 10 специализированных COVID-центров и 12 инфекционных отделений. Все отделения оснащены необходимой диагностической базой: рентгенологические и ультразвуковые исследования, лабораторная и функциональная диагностика. Региональным штабом предпринимаются все усилия, чтобы сдержать распространение эпидемии. На случай ухудшения ситуации планируем перепрофилировать еще 60 коек в двух медорганизациях области.

— Как обстоит дело с диагностикой и тестированием на COVID-19?

— Сегодня тестирование на наличие COVID-19 проводится в 14 лабораториях, в том числе четырех государственных и 10 частных. Также благодаря открытию лаборатории областной детской больницы и организации круглосуточной работы лаборатории инфекционной больницы удалось повысить количество ПЦР-исследований на 36,6%. Ведутся работы по организации новой ПЦР-лаборатории на базе ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д. Бабенко» мощностью 1000 исследований в сутки. Это позволит увеличить объем исследований до 2,7 тыс. в сутки и выйти на показатель 27 тыс. на 100 тыс. населения. Кроме того, в этом году планируется открытие еще двух лабораторий (государственной и частной) в Мичуринске. Они будут производить до 600 исследований в сутки.

— Многие эксперты отмечают, что пандемия коронавируса ускорила внедрение электронного здравоохранения. Как в регионе развиваются телемедицинские технологии. Какие проблемы и перспективы телемедицины в регионе вы видите?

— Ориентир на развитие телемедицины в регионе взяли уже давно. Она открывает совершенно новые возможности для всей системы здравоохранения, делает медпомощь более доступной для пациентов и позволяет снизить нагрузку на медучреждения.

Сейчас в условиях пандемии телемедицина стала неотъемлемой частью медицинских услуг. Так, благодаря современным инфортехнологиям смогли обеспечить онлайн-взаимодействие пациентов с медорганизациями. Запустили сервисы записи на прием к врачу, вызов врача на дом через региональный портал государственных услуг и единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Жителям региона обеспечен доступ к электронным медицинским документам в личном кабинете ЕПГУ. Помимо этого, организованы телемедицинские консультации для людей, зараженных COVID-19 и проходящих лечение дома. В поликлиниках области продолжают работать телемедицинские колл-центры и «горячие линии».

Действительно, сложная эпидемическая ситуация дала толчок активному развитию телемедицинских технологий при взаимодействии с федеральными научными центрами по проблемным вопросам оказания медпомощи. Только за 10 месяцев текущего года количество телемедицинских консультаций с ведущими федеральными центрами увеличилось в 1,6 раза к уровню 2019 года.

В этом году приступили к первому этапу по внедрению системы дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм (ЭКГ). Так областные специалисты совместно с врачами из районов смогут оперативно и качественно диагностировать сердечные заболевания и своевременно оказывать необходимую помощь пациентам. На данный момент в проекте участвуют семь сельских медорганизаций. Теперь у пациентов, нуждающийся в подобной услуге, есть возможность, не выезжая в другие лечебные учреждения, получить всю информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и диагностики кардиальной патологии в фельдшерско-акушерском пункте.

— Как сегодня в регионе идет реализация национального проекта «Здравоохранение». Где, по вашему мнению, еще остаются острые проблемы. Какие приоритетные задачи региональная система здравоохранения ставит в реализации нацпроекта?

— Несмотря на пандемию, реализация национальных проектов не прерывалась. Система управления нацпроектами в регионе смогла показать, что готова решать проектные задачи в условиях непростой эпидемиологической обстановки. Сейчас реализуем семь региональных программ в рамках нацпроекта «Здравоохранение», начиная от первичной медико-санитарной помощи и борьбы с онкозаболеваниями и заканчивая обучением персонала и экспорта медуслуг.

Общий объем финансирования в 2020 году составил порядка 3,8 млрд рублей. Из них почти 1,8 млрд рублей — средства федерального бюджета.

Некоторые мероприятия пришлось отложить. Например, была временно приостановлена плановая медицинская помощь, диспансеризация, вакцинация взрослого населения. Но в целом, все предусмотренные мероприятия в рамках нацпроекта реализуются в плановом режиме. Цифры, запланированные на бумаге, воплотились в заключенные контракты, поставленное оборудование и строительство объектов здравоохранения. Если говорить о конкретных примерах, то их достаточно много. В частности, введены в эксплуатацию два фельдшерско-акушерских пунктов, по четырем объектам готовность составляет — 90%. На базе ТОГБУЗ «Городская больница им. С.С. Брюхоненко города Мичуринска» и ТОГБУЗ «Уваровская центральная районная больница» оборудованы две вертолетных площадки для санитарной авиации. Также в этом году открыты три центра амбулаторной онкологической помощи на базе ТОГБУЗ «Моршанская центральная районная больница», ТОГБУЗ «Уваровская центральная районная больница» и ТОГБУЗ «Городская больница им. С.С. Брюхоненко города Мичуринска».

Продолжаем серьезную работу по переоснащению медорганизаций современным высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием. К примеру, для областного онкологического диспансера приобретено 50 единиц оборудования на сумму 428,6 млн рублей, 53 единицы медоборудования на общую сумму 70,2 млн рублей для детских поликлиник. В том числе, заключены контракты на поставку пяти единиц оборудования на сумму 121,77 млн рублей в сосудистые центры. В настоящее время в региональный сосудистый центр уже поставлены и введены в строй ангиографический комплекс, и магнитно-резонансный томограф.

— Кадровый вопрос в последние годы является одним из главных в здравоохранении. Какие меры принимаются на уровне региона для решения проблемы кадрового обеспечения?

— Сегодня в региональной медицине присутствует определенный кадровый дисбаланс. Если исходить из расчетной потребности в регионе не хватает 301 врача и 110 средних медицинских работников. Причем наиболее высокий дефицит наблюдаем среди специалистов таких звеньев как участковые педиатры, неонатологи, нейрохирурги, психиатры-наркологи, фтизиатры, детские стоматологи и пр.

Для ликвидации кадрового дефицита и повышения престижа профессии медицинского работника в регионе реализуется целый комплекс мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Большое внимание уделяем профориентационной работе. Поэтому система постепенно балансируется. Так, если в 2019 году было выдано 457 направлений о целевом обучении в медицинских ВУЗах Москвы, Саратова, Воронежа, Рязани, Астрахани, Тамбова, то в 2020 году — уже 475. Только в этом году после окончания медицинских вузов в первичное звено здравоохранения области пришли работать 22 молодых специалиста (участковые врачи терапевты и педиатры) и 105 выпускников направлено на целевое обучение в ординатуру по наиболее востребованным специальностям.

В рамках программы «Земский доктор» уже более 450 врачей переехали в сельскую местность. С 2018 года начата реализация программы «Земский фельдшер». За это время почти 80 фельдшеров трудоустроено в ФАПы и в отделения скорой медицинской помощи.

— А если говорить об уровне подготовки врачей?

— Здесь речь идет о непрерывном профессиональном образовании врачей. В 2018-2019 годах организована регистрация тамбовских врачей на федеральном портале непрерывного медицинского образования. Сейчас уже на нем зарегистрировано 100% врачей госучреждений здравоохранения области, из которых 92,8% являются активными пользователями. С 2019 года к порталу подключен и средний медицинский персонал. В результате 84% средних медицинских работников получили доступ к реестру образовательных программ и возможность формировать индивидуальные планы обучения и получать виртуальные образовательные сертификаты (75% зарегистрированных являются активными пользователями).

— Что в планах ближайшего развития в сфере регионального здравоохранения на 2021 год?

— Со следующего года в регионе стартует программа по модернизации первичного звена здравоохранения. Она предусматривает приобретение автотранспорта, медицинского оборудования, проведение строительства и капремонта зданий медучреждений. За четыре года объем вложений оценивается более чем в 3,5 млрд рублей.

До 2025 года в Тамбовской области запланировано строительство 24 объектов, в том числе одной поликлиники, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 10 центров врача общей практики. Также будут капитально отремонтированы 53 объекта учреждений здравоохранения — поликлиник, амбулаторно-поликлинических учреждений, стационарных отделений центральных районных больниц, центров врача общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов. Помимо этого, в рамках программы планируем закупить 83 единицы «тяжелого» медоборудования и 136 единиц автотранспорта.

Как показала пандемия, сегодня созрела необходимость в модернизации инфекционной службы. Только благодаря системному подходу можно достичь положительного результата. Поэтому полностью поддержим федеральный проект «Борьба с инфекционными заболеваниями», если будет принято такое решение на федеральном уровне. Это позволит объединить комплекс мер по совершенствованию оказания и организации инфекционной службы, включая развитие технологической базы для лабораторных исследований, иммунопрофилактике, разработку более совершенных средств индивидуальной защиты и создание кадрового резерва на случай новой эпидемии.
 

Решения «Впервые выполнили операцию по трансплантации сердца»
Содержание
Закрыть