«Впервые выполнили операцию по трансплантации сердца»
Материалы выпуска
Елена Латышева: «Частная медицина вносит большой вклад в здравоохранение» Компетенция Марионелла Лапочкина: «Медицина работает в режиме сильной перегрузки» Решения «Впервые выполнили операцию по трансплантации сердца» Решения Олеся Назарова: «Благотворительность вне пандемий» Инструменты
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

«Впервые выполнили операцию по трансплантации сердца»

Департамент здравоохранения Воронежской области подводит итоги 2020 года
Департамент здравоохранения Воронежской области (Фото: пресс-служба ДЗВО)

В 2020 году Воронежская область продолжает реализацию двух национальных проектов — «Здравоохранение» и «Демография». В течение года выполнен комплекс мероприятий, направленный на улучшение работы медицинских организаций, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, повышение удовлетворенности граждан сферой здравоохранения региона.

Болезни системы кровообращения

Для больных сердечными заболеваниями увеличилась доступность рентгенэндоваскулярных вмешательств. Дополнительно открылись два отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в ВГКБСМП №10 и Бобровской районной больнице. Медицинские организации получили новое оборудование, например, в ВГКБСМП №10 установлены и уже активно используются ангиографическая установка и 64-срезовый компьютерный томограф. Новая техника позволяет проводить уникальные операции, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ВОКБ №1 в дополнение к имеющемуся оборудованию установлены ангиографический комплекс и компьютерный томограф, которые позволяют еще более расширить спектр диагностики и оперативных вмешательств, повысить их точность и увеличить количество.

В марте этого года бригада опытных кардиохирургов ВОКБ №1 под руководством главного кардиохирурга области и ЦФО Сергея Ковалева впервые в истории региона выполнила операцию по трансплантации сердца.

Помощь онкобольным

Новая поликлиника онкодиспансера откроется в ближайшие недели — она находится в здании Дома Вигеля, объекта культурного наследия федерального значения. Продолжаются работы по возведению нового хирургического корпуса онкодиспансера, который откроет свои двери к 2023 году. Создан центр амбулаторной онкологической помощи на базе БУЗ ВО «Борисоглебская РБ». Всего в регионе в рамках нацпроекта создано два таких центра. В планах открыть до 2024 года еще пять: на базе БУЗ ВО «ВОКОД», БУЗ ВО «Бобровской РБ», БУЗ ВО «Россошанской РБ», БУЗ ВО «Павловской РБ», БУЗ ВО «Калачеевской РБ». В октябре этого года областной онкологический диспансер получил первый в России безгелиевый высокопольный магнитно-резонансный томограф.

Проблема нехватки врачей

Основными механизмами устранения дефицита медицинских кадров в регионе являются: целевая подготовка специалистов, социальная поддержка и закрепление уже имеющихся кадров. Воронежская область активно участвует в федеральных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Для работающих и проживающих в сельской местности законом Воронежской области реализуются меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В связи со сложившейся эпидситуацией обучено работе с пациентами с новой коронавирусной инфекцией 3115 врачей и 5395 средних медицинских работников. Все они получают социальные выплаты в связи с выполняемой работой.

Младшее поколение

Основная цель региональной программы «Развитие детского здравоохранения» — снижение младенческой смертности.

В медицинских организациях региона продолжается дооснащение детских поликлиник современным медицинским оборудованием (аппараты УЗИ, ЛОР-комбайны, офтальмологическое, лабораторное оборудование, КТ, цифровое рентгенологическое оборудование и т.д.). Продолжается строительство нового детского корпуса противотуберкулезного диспансера. Идет строительство лечебного корпуса Воронежской областной детской клинической больницы №1 на 100 коек для оказания специализированной медицинской помощи по профилям: «Онкология», «Гематология», «Оториноларингология».

В БУЗ ВО «ВОДКБ №1» поставили диагностический портативный ультразвуковой аппарат с четырьмя датчиками. Ультразвуковой сканер с подобранным для разных возрастных категорий спектром датчиков помогает быстро и уверенно проводить диагностику у детей разного возраста — от новорожденных до подростков. Данная система с технологией объемной визуализации сердца в реальном масштабе времени предназначена для решения большого спектра диагностических задач.

Операционную БУЗ ВО «ОДКБ №2» оснастили новым современным оборудованием, которое позволяет проводить видеоэндоскопические и «открытые» вмешательства. В июне учреждение получило ультразвуковой скальпель, электрокоагулятор и лапароскопическую стойку с поддержкой 3D.

Благодаря слаженной работе педиатрической и акушерской служб удалось достичь значительного снижения младенческой смертности.

Помощь пожилым людям

На территории Воронежской области реализуются мероприятия федерального проекта «Старшее поколение», который является частью национального проекта «Демография».

Основная цель этих проектов — продление периода активного долголетия, улучшение качества жизни граждан старших возрастных групп, ранняя профилактика развития когнитивных нарушений и профилактика падений.

Для достижения этих целей в регионе создана гериатрическая служба, которая представлена 15 гериатрическими кабинетами и 130 койками геронтологического профиля. Эти подразделения развернуты в городских и районных медицинских организациях. В 2021 году развитие гериатрической службы продолжится. Так, на 2021 год запланировано открытие целого ряда кабинетов в Калачеевком, Аннинском, Бутурлиновком, Острогожском, Рамонском, Новоусманском, БУЗ ВО «ВГКБ №5» и БУЗ ВО «ВГБ №16».

На данный момент в Воронежской области первичную переподготовку по гериатрии прошли 42 специалиста. 11 врачей-гериатров из числа обученных в 2020 году, в ноябре прошли аккредитацию и получили свидетельства. В данное время большинство специалистов гериатрической службы задействованы в работе ковидных бригад и трудятся в «красной зоне». В 2020 году 18 900 граждан получили амбулаторную гериатрическую помощь, 1440 были госпитализированы в стационары гериатрического профиля.

В период введения ограничительных мер граждане старших возрастных групп медицинское обслуживание получали, в основном, на дому. Обеспечение граждан возрастной категории 65 + льготными лекарственными препаратами взяли на себя активисты волонтерского движения #МЫВМЕСТЕ.

Для пациентов старших возрастных групп, нуждающихся в специализированной помощи, были организованы телемедицинские консультации со специалистами РГНКЦ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Цифровизация воронежской медицины

В рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» в этом году для медицинских организаций Воронежской области закупили более 8,5 тысяч компьютеров с отечественной операционной системой в рамках импортозамещения. Это позволило осуществить автоматизацию не только первичного звена, но и дооснастить персональными компьютерами рабочие места узких специалистов в поликлиниках и медработников приемных отделений стационаров.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи населению сотрудникам скорой и неотложной медицинской помощи, поликлиник и стационаров закупили более 500 планшетов для обеспечения возможности оперативного получения информации о пациенте.