Компетенция , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Дмитрий Чебряков: «Финансовая грамотность — главная защита от мошенников»

Дмитрий Чебряков (Фото: пресс-служба липецкого отделения Банка России)
Дмитрий Чебряков (Фото: пресс-служба липецкого отделения Банка России)
Руководитель липецкого отделения Банка России — о региональном потенциале и новых задачах на новом месте работы, нелегальном ломбарде и псевдо-лизинге, об онлайн-пирамидах и финансовых мошенниках в социальных сетях

— Дмитрий, в этом году Банк России выложил на своем сайте список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Чем вызвано появление такого списка?

— Инициатива Банка России призвана своевременно предупредить граждан о рисках, связанных с работой сомнительных организаций, которые мы научились выявлять достаточно оперативно. Публикация этого списка поможет избавить граждан от рисков, с которыми они могут столкнуться при взаимодействии с такими организациями. Для этого следует зайти на сайт Банка России в раздел, где размещен предупредительный перечень таких компаний. И если вы увидели в этом перечне ту, с которой планировали сотрудничать, от этого лучше отказаться. Например, в списке можно встретить организации с признаками нелегального кредитора и финансовой пирамиды. С недавних пор этот реестр начал обновляться ежедневно.

Дмитрий Чебряков: «Финансовая грамотность — главная защита от мошенников»

— Сколько в этом списке организаций, зарегистрированных в Липецкой области?

— Сегодня в нем шесть таких организаций, но этот список регулярно обновляется, поэтому их количество может меняться. Приведу примеры такой незаконной деятельности, чтобы у граждан было понимание, чего опасаться. Одна из таких организаций представляет собой псевдо-ломбард, который действовал под вывеской комиссионного магазина. Человек сдавал туда вещи и его уверяли, что он может прийти через какое-то время и выкупить их обратно. Но эта деятельность незаконная и возникают риски, в частности, человек приходит за своей вещью, а ее уже нет — она продана. Есть и другой риск: вещь не страхуют на период хранения, и она может быть повреждена. И если вы в такую организацию обратились, то надо понимать, что взаимодействие с ней идет вне рамок правового поля, и вы не защищены. В этом списке также находятся псевдо-лизинговые компании. Есть такое понятие как возвратный лизинг — это легальная схема, если ей пользуются для выдачи займов на предпринимательскую или инвестиционную деятельность. Лизинговая компания выкупает у человека автомобиль и сдает его ему в аренду. По истечении срока аренды хозяин автомобиля выкупает его обратно. Однако мошенники, прикрываясь этой схемой, выдают потребительские кредиты физическим лицам, не имея на это право, умышленно обходя закон о потребительском кредите. Поскольку данная операция идет вне рамок закона о потребительском кредите, нелегальный кредитор может применять нерегулируемые проценты и штрафы, что в итоге может закончиться незаконным отъемом автомобиля у его владельца. Брать ссуду или доверять средства можно только легальным финансовым организациям, имеющим разрешение на это от Банка России. Взаимодействие в таком случае происходит строго в правовом поле, а в случае разногласий граждане, считающие, что их права нарушены, вправе обратиться к мегарегулятору.

— Насколько для Липецкой области актуальна тема финансовых пирамид?

— На данный момент в этом списке есть одна финансовая пирамида, зарегистрированная в Липецкой области. Сегодня актуальным трендом становится миграция мошенников в Интернет, где нет территориальных границ, поэтому липчане могут стать жертвами онлайн-пирамид. В этом году Банк России выявил более 400 организаций с признаками финансовых пирамид. По сравнению с прошлым годом их количество выросло почти в три раза. Финансовые пирамиды все чаще появляются в социальных сетях, причем зачастую мошенники не только не открывают офис, но и обходятся без сайта. Например, они проводят прямой эфир и формируют контент, который убеждает зрителей в том, что им достаточно вложить небольшие деньги, чтобы стать успешными и отдыхать на тропических островах и собственных яхтах. Это, естественно, обман, поддавшись на который, люди теряют свои деньги. Зачастую аферисты не оставляют практически никаких координат, по которым их можно найти «вживую», а местом «прописки» выбирается иностранное государство. Это делается ими для демонстрации мнимой успешности и для того, чтобы правоохранительные организации и Банк России не дотянулись до них оперативно. Чтобы не попасть в ловушки финансовых мошенников, надо внимательно изучать компанию, с которой вы планируете взаимодействие, которой планируете доверить свои деньги. Используйте сайт Банка России, на котором можно посмотреть, есть ли организация, предлагающая такие услуги в списке сомнительных компаний.

— Что делать тем, кто пострадал от деятельности нелегальных организаций на финансовом рынке?

— В таком случае мы настоятельно рекомендуем обратиться с заявлением в правоохранительные органы — это первое, что вы должны сделать. Второе — соберите все документы, какие у вас есть, включая те, которые доказывают, что вы перечислили или передали деньги мошенникам. По возможности привлеките адвокатов, которые знают, как правильно составлять иски. Третий шаг — найдите таких же обманутых вкладчиков, чтобы совместно подать коллективный иск. Имущество такой организации, если оно есть, в рамках банкротства продается, а деньги выплачиваются пострадавшим. Надо понимать, что нелегальные финансовые организации — это пустышки, у которых ничего нет.

— Вы возглавили липецкое отделение Банка России в октябре 2021 года, куда пришли с богатым опытом работы в коммерческих банках, которые не занимаются выявлением нелегальных финансовых компаний. Какие еще отличия в рабочих процессах вы могли бы выделить?

— Да, я пришел из коммерческой банковской сферы, в которой работал со студенческой скамьи. Это плюс, поскольку я знаю финансовый рынок изнутри, что мне в текущей работе очень помогает. Помимо выявления «нелегалов», у нас много других направлений деятельности, и зона нашей ответственности значительно шире, чем у коммерческой организации. Одна из самых значимых тем — повышение финансовой грамотности граждан, которая явно недостаточна. Это приводит к тому, что люди вкладывают в финансовые пирамиды свои деньги, теряя их. Для повышения финансовой грамотности реализуем различные проекты, в частности, в уходящем году нами в онлайн-формате проведен региональный финансовый зачет, в котором участвовали 16 тыс. жителей Липецка. Много идей и на будущий год, которые планируем реализовать совместно с администрацией Липецкой области и учреждениями образования, культуры и социальной сферы.

— Стало ли для вас назначение управляющим липецкого отделения Банка России главным событием уходящего года?

— Это очень значимое для меня событие. Я сменил место проживания и направление своей деятельности. Липецк стал третьим городом, в котором мне доводится работать, до этого были Владимир и Воронеж. К жизненным переменам отношусь философски: все, что ни делается — к лучшему. У меня прекрасные впечатления от Липецка и региона в целом, у которого мощный потенциал, как промышленный, так и финансовый.

— Что вы ожидаете от работы в Банке России, какие задачи ставите перед собой и коллективом?

— Впереди сложная и напряженная работа, которую нам предстоит выполнить вместе со всем нашим высокопрофессиональным коллективом, который я воспринимаю как команду единомышленников. Вместе будем двигаться к целям, поставленным перед нами Банком России.

Одна из стратегических задач — повысить финансовую грамотность граждан, ведь наличие у них необходимых навыков и установок — основа для осознанного выбора финансовых продуктов и услуг, и комфортного участия в финансовых отношениях. Особое внимание уделим инвестиционной, цифровой и киберграмотности. Важно, чтобы липчане, обладая нужными знаниями, не боялись пользоваться финансовыми услугами через онлайн-каналы, могли отличить добросовестные организации от нелегальных и не шли на поводу у аферистов, в том числе использующих психологические уловки. Работа по защите прав потребителей финансовых услуг будет продолжена.

От первого лица Галина Абричкина: «Россельхозбанк увеличил инвестиции до 120 млрд рублей»
Содержание
Закрыть