— В предыдущем интервью вы рассказывали о вашем важнейшем инвестиционном проекте — строительстве селекционной семеноводческой станции за 158 млн руб. Что удалось сделать, и с какими итогами «Трио» уходит в 2022 год?
— В 2021 году построили семенной завод, который позволил выращиваемое зерно продавать не только как продукцию, но и как семена. Проект успешно реализован, в этом году большая часть зерна продается именно как семенной материал. Если говорить о результатах деятельности агрохолдинга, думаю, мы превзойдем плановые показатели по урожайности сахарной свеклы — в среднем 450 центнеров закрывает «Трио», по зерновым — 40 ц/га. Стоимость продукции сырья и урожайность достаточно высокие. Общий прогноз по выручке на 2021 год более 8 млрд рублей.
— Как развивался ваш медицинский бизнес — клиники и центры «МРТ Эксперт» — во время второго коронавирусного года?
— Акклиматизация к ситуации с пандемией безусловно привела к тому, что напряжения было меньше, чем в 2020 году. Команда уже более подготовлена, при условиях, что у нас заявлены большие инвестиционные планы. Все удалось воплотить и повторить успех 2020 года, ожидаемая выручка более 6,4 млрд в этом году. Это позволяет сохранить нашу лидирующую позицию в медицинской отрасли по темпам роста в Российской Федерации — +25% к предыдущему году (рейтинг Forbes «20 крупнейших медицинских компаний — 2021», — прим. редактора). В этом году были две большие волны заболеваний, но, к счастью, не было серьезных запретов на работу клиник. Поэтому прошли год относительно спокойно, хотя четвертая осенняя волна, здравоохранением в целом преодолевалась тяжело.
— Какое ближайшее будущее прогнозируете для сферы частной медицины?
— Последние два года очень важны для медицины, они ускорили процессы цифровой трансформации. Многие компании приняли вызов цифровизации, потому что телемедицина, удаленное оказание по медицинской помощи, — все быстро развивалось в результате пандемии и накладывания ограничений. Надо заметить, что венчурные инвестиции в отечественную цифровую медицину выросли в 6-7 раз. Телемедицина и использование технологий с искусственным интеллектом (ИИ) — уже интенсивно внедряются в практическую работу всего здравоохранения. На этот тренд невозможно не обратить внимание. По прогнозам аналитиков, телемедицина даже после пандемии останется, потому что сформировалась новая потребительская привычка. Теперь клиники ее используют как инструмент коммуникации с пациентом — способ оказания медицинской помощи после первичного приема значительно облегчается. Инвестиции в данное направление растут, «пациентоцентричная» модель и персонализированный подход также имеют большое значение. Активно продолжаем развивать цифровую трансформацию в ГК «Эксперт». Уже есть собственные разработки медицинской информационной системы и радиологической информационной системы, которая уже проходит стадию реализации. Эта уникальная разработка включает технологии ИИ по распознаванию патологий на поясничном и грудном отделах позвоночника. Это только начало.
В 2021 году вступили в коллаборацию с технологическими партнерами по нескольким проектам. Более того, в одну из таких компаний-разработчиков зашли в качестве венчурного инвестора. Вообще, в эту сторону начали серьезное движение: с марта 2021 года компания занимается концептуальным проектированием трансформации в платформенную бизнес-модель. Считаю, что «пациентоцентричная» модель и уход в «цифру» неизбежны. Стратегические задачи — это поиск технологических партнерств, цель которых не просто решения для ГК «Эксперт», а решения для отрасли. Большинство медицинских организаций имеют массу законодательных ограничений с информационной безопасностью и персональными данными, у них сложная или тяжелая интеграция. В ближайшие три года пересмотрим нашу инфраструктуру и архитектуру. Подключение ЕГИСЗ стало обязательным, в положении о лицензировании введено это требование, это нужно делать уже сейчас.
Инвестиции ГК «Эксперт» в ИТ-инфраструктуру стремительно растут. Как управленец могу сказать, что не всегда очевиден эффект от таких вложений, в сравнении, например, с открытием новой клиники. Важно научиться это делать и понимать «зачем».
— Какую работу проводили по линии благотворительного фонда «Больше, чем добро»?
— В 2021 году провели несколько стратегических сессий, проектные обучающие семинары, где повышали компетенции друг друга в проектном управлении и системной работе. К августу этого года присоединились другие фонды — всего 24 некоммерческих организаций и благотворительных фондов приняли решение о создании уже теперь Ассоциации благотворительных фондов и НКО «Больше, чем добро». Выбрано правление и его председатель, а также исполнительный руководитель.
«Содружество добрых городов» — питерская ежегодная конференция, куда мы были приглашены, чтобы поделиться опытом партнерства: наши фонды не конкурируют друг с другом, а объединяются.
Провели прекрасное мероприятие «Футбол в сердце» — мероприятие в Липецке, собравшее более тысячи участников и зрителей. Это не просто футбольный матч, где сыграли липецкая администрация с командой «Спартака», этот матч был посвящен развитию инклюзивных видов спорта. Звезды «Спартака» и наша команда Липецкой области провели мастер-класс для ребят, которые занимаются в инклюзивной секции. Аналогичное мероприятие прошло и в Долгоруковском районе. Также в этом году провели полумарафон «Тербунский рубеж» — первое общероссийское мероприятие, которое прошло в городе с 10 тыс. жителей, 38 регионов и две страны были зарегистрированы. Благодаря объединению усилий администрации и бизнеса удалось провести уникальное событие в Липецкой области.
— Какие основные задачи вы ставите перед собой на 2022 год?
— В нашем медицинском бизнесе на 2022 год амбициозные планы: более 17 проектов, которые поставили себе в инвестиционный план развития. Также завершаем структурирование сделки и выходим на территорию Узбекистана, это будет сеть из четырех диагностических центров и клинико-диагностических центров. Стратегия, в первую очередь, включает усиление нашей доли присутствия в тех регионах, где мы есть, открытие новых центров и новых филиалов. Также заходим в несколько новых регионов, заходим осознанно, с четким знанием рынка, позволяющим с наименьшими рисками реализовывать проекты.