Компетенция , Черноземье ,  
0 

Андрей Иконников: «Интерес к работе врача нужно прививать с детства»

Реклама:
Андрей Иконников (Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Белгородской области)
Андрей Иконников (Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Белгородской области)
Министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников — о работе региональной системы здравоохранения в период пандемии, цифровой трансформации медицины, развитии кадрового потенциала и мерах поддержки врачей

— Андрей, расскажите, как изменилась работа первичного звена в ковидный 2021 год? Какие здесь направления вы бы назвали наиболее проблемными?

— Безусловно, из-за роста заболеваемости COVID-19 в 2021 году вся система регионального здравоохранения испытывала колоссальные нагрузки, и, прежде всего, ее первичное амбулаторное звено. До этого мы никогда не сталкивались с таким масштабным заболеванием, как коронавирус. Например, по сравнению с предыдущими годами более чем втрое выросло количество вызовов врачей на дом: с 500-600 до двух тысяч в сутки. При интенсивном росте заболеваемости росла и нагрузка на стационары — в ковидных госпиталях было развернуто более 3,6 тыс. коек. Поэтому пришлось полностью или частично перепрофилировать ряд организаций здравоохранения, а часть медицинского персонала мобилизовать на борьбу с COVID-19. При этом мы постарались сохранить в регионе оказание неотложной и экстренной медицинской помощи, а также кардиологической, онкологической и другой специализированной помощи.

Так, в сентябре 2021 года запустили новый формат работы первичного звена. В структуре белгородских поликлиник сформировали отделения неотложной медицинской помощи и профилактики. Там принимают не только пациентов с симптомами ОРВИ и коронавируса, но и работают специалисты узкого профиля, например, неврологи и оториноларингологи. Также отдельные медработники занимаются выпиской рецептов, закрытием больничных листов, действуют бригады для выезда на дом. Благодаря этому нам удалось решить проблему срочного приема пациентов в регионе, а также разгрузить терапевтов и участковых врачей на местах, чтобы они могли заниматься своими прямыми обязанностями — диспансеризацией, диагностикой и так далее. Сейчас такие структурные подразделения работают на постоянной основе практически во всех крупных городских округах региона, в остальных муниципалитетах — медицинские кабинеты неотложной помощи.

— Как в регионе организовано лечение пациентов с коронавирусом? Насколько регион обеспечен необходимым оборудованием для профилактики и лечения коронавируса?

— Если говорить о финансовой стороне вопроса, то в 2021 году на лекарства от ковида для амбулаторных пациентов направлено 180 млн рублей из регионального бюджета. Еще 37,5 млн рублей дополнительно выделил федеральный центр. На эти средства были закуплены препараты для проведения противовирусной терапии для бесплатной выдачи пациентам, проходящим лечение на дому.

Кроме того, порядка 1 млрд рублей направлено на закупку лекарств для пациентов с ковид, которые находятся в реанимациях и стационарах. У нас создан значительный запас медикаментов для данной категории больных и на 2022 год. Если возникнет необходимость, будем его пополнять.

Огромную роль играет и то, что в области отработана система оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В частности, на базе белгородской поликлиники №6 в октябре 2021 года создали амбулаторный ковидный центр. Он обеспечивает полноценную оперативную диагностику и последующее медицинское лечение. В итоге нам удалось централизовать потоки пациентов, четко организовать процесс обследования, маршрутизации и госпитализации больных.

Белгородские больницы обеспечены медицинской техникой и оборудованием, в том числе необходимым именно для кислородной поддержки — это ИВЛ, которые обеспечивают кислородную поддержку пациенту, а также кислородные концентраторы, которые существенно снижают зависимость от поставок кислорода из-за пределов области. Налажена и своевременная диагностика инфицирования COVID-19, и выявление осложнений после него.

— В Белгородской области запустили проект по дистанционному закрытию больничных листов. Сколько медучреждений уже работают по этой системе? Какие еще цифровые решения станут доступными для пациентов?

— Действительно, достаточно большой шаг сделан в прошлом году в сторону цифровизации регионального здравоохранения. Проект предполагает оптимизацию работы поликлиник, перераспределение потока пациентов, уменьшение времени ожидания и сокращение очередей. Осенью 2021 года белгородцы получили возможность дистанционно закрывать больничный, что в данной эпидемиологической ситуации очень важно.

Как это работает? Пациенту достаточно оставить заявление через личный кабинет в сервисе «Электронная регистратура», после чего врач принимает решение можно или нельзя закрыть больничный. На данный момент к сервису уже подключены все поликлиники и районные больницы региона. К концу 2021 года через сервис пришло порядка одной тысячи заявок на закрытие больничного листа удаленно.

Мы двигаемся дальше в этом направлении и внедряем новые цифровые инструменты. Например, в настоящее время белгородцы с хроническими заболеваниями могут дистанционно продлить льготные и коммерческие рецепты. К слову, Белгородская область стала первым регионом в России, где с помощью электронной платформы можно получить лекарственные препараты. Сервис позволяет также увидеть на карте ближайшую аптеку, где есть нужный препарат, сравнить цены, забронировать лекарство и забрать его в удобное время. В перспективе планируем расширить функционал платформы — организовать доставку медикаментов на дом для льготников.

Стараемся модернизировать нашу медицинскую информационную систему, чтобы медработникам было легче и комфортнее работать. Сейчас прорабатывается проект создания онлайн-сервиса бронирования, на котором будет отражена статистика доступности мест в медучреждениях. К примеру, бригада скорой помощи на выезде сможет видеть, где есть свободные койки и сразу их бронировать для пациента.

— Дефицит медицинских кадров сегодня является одним из острых в российском здравоохранении. Насколько серьезен кадровый дисбаланс в регионе? Как на сегодня решается эта проблема?

— Обеспечение региональной системы здравоохранения квалифицированными кадрами — важнейшая задача. Если в целом оценивать ситуацию в Белгородской области, то наш регион с точки зрения укомплектованности медучреждений персоналом далеко не худший в стране. Мы на 87% обеспечены медиками. Но, как правильно говорит губернатор Вячеслав Гладков, человеку неважны целевые показатели, он все равно будет недоволен, если на его участке нет врача. И решать эту проблему нужно не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе.

В регионе действует программа «Земский доктор. Земский фельдшер», врачи при трудоустройстве смогут получить служебное жилье. Также по инициативе губернатора области у нас действует программа привлечения в регион медицинских кадров из других регионов для заполнения вакантных ставок. В 2021 году в рамках этой программы за средства областного бюджета для врачей купили 148 квартир и 10 домов, и на работу в региональные медучреждения принято 88 врачей.

Помимо этого для медиков во многих муниципалитетах реализуются дополнительные меры — подъемные для молодых специалистов, помощь в трудоустройстве супругов, предоставление мест в детсадах детям медработников.

Для докторов-молодых мам также предусмотрены стимулирующие выплаты по 35 тысяч рублей. Главное условие — они должны раньше срока выйти из декретного отпуска. Эти меры распространяются на специалистов первичного звена здравоохранения и амбулаторной помощи. В частности, речь идет об участковых терапевтах, врачах общей практики и педиатрах.

Плотно работаем с вузами и колледжами. Для сравнения: если в 2018 году всего было заключено 80 договоров на целевое обучение по программам специалитета, то в 2021 году уже 250. Через шесть лет эти специалисты придут работать в наши больницы и поликлиники.

Что представляет собой целевая подготовка? Между будущим студентом, региональным Минздравом и медицинской организацией заключается договор, и после окончания вуза человек должен будет отработать не менее трех лет в том или ином населенном пункте. При этом белгородские выпускники могут поступить в медицинские высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска и, естественного, Белгорода.

Чтобы комплексно решить проблему в регионе разработали стратегию развития кадрового потенциала областного здравоохранения. Мы сделали больший упор на раннюю профориентацию дошкольников и школьников, в том числе через создание специализированных медицинских классов в школах. Интерес к работе врача нужно прививать с детства. На выходе получим именно тех специалистов, которые сегодня нужны региону.

— Можете оценить эффективность программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в регионе? Решают ли эти программы проблему дефицита кадров?

— Безусловно, программы помогают нам не только точечно решать имеющиеся проблемы, но и повышать доступность медпомощи в регионе. Понятно, что наибольший дефицит медицинских работников наблюдается в медучреждениях, расположенных в сельских поселениях и отдаленных территориях. Желающих работать в крупных городских округах даже без стимулирующих выплат всегда больше, чем, например, в селе Староуколово или Новоуколово Красненского района.

Медикам, приехавшим работать в сельскую местность, полагаются подъемные: врачам, готовым отработать пять лет, — до 1,5 млн рублей, а фельдшерам — до 750 тысяч. Однозначно, это очень хороший стимул для людей, чтобы они ехали работать туда, где они наиболее нужны. В 2021 году благодаря программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в здравоохранение региона удалось привлечь 72 специалиста.

— А что касается младшего медицинского персонала. Ранее озвучивалась цифра в более 700 свободных ставков. Как планируется закрывать эту потребность? В какой срок?

— Сейчас прорабатываем соответствующую программу совместно с белгородскими колледжами, выделили дополнительные стипендии для тех студентов, которые заходят обучаться по наиболее востребованным специальностям в регионе. Только в 2022 году планируем привлечь в отрасль порядка 400 медработников.

Здесь также важно четко понимать, что основной составляющей в привлечении новых специалистов является зарплата. Оплата труда для среднего медицинского персонала рассчитывается в соответствии с дорожной картой, утвержденной президентом России Владимиром Путиным. Сейчас минимальная зарплата медиков в среднем по региону составляет для среднего медперсонала — 33 тыс. рублей, для работников младшего звена — 30 тыс. рублей. В 2022 году они будут выше. Кстати, в 2021 году на 20% дополнительно повысили оплату наименее обеспеченным белгородским бюджетникам, в том числе работающим в медицинских организациях. Это касается сотрудников с низким доходом, относящихся к категории обслуживающего персонала — водители, повара, санитарки и т.д.

— Какие новые инициативы намерены апробировать в системе здравоохранения региона в 2022 году?

— Об одном направлении я уже упоминал — совершенствование информационных технологий в системе здравоохранения региона. Будем усиленно работать над тем, чтобы, во-первых, медицинские услуги становились доступнее и проще для жителей региона. Во-вторых, уменьшалась нагрузка на медицинский персонал, у которого рутинные задачи отбирают достаточно много времени.

Кроме того, будем максимально развивать амбулаторные центры и отделения неотложной медпомощи. Первые такие отделений начали работать на базе поликлинике №6 Белгорода. Подобная практика оказалась достаточно эффективной. В дальнейшем планируем открыть отделения неотложной медпомощи и в других муниципалитетах.

Также в числе основных задач — обеспечение доставки лекарственных средств на дом. Это позволит не только оптимизировать поток пациентов в медучреждения, но и своевременно обеспечить необходимыми препаратами наиболее уязвимые категории граждан. Важнейшим направлением, безусловно, остается решение кадрового дефицита. И это только часть направлений, над которыми продолжим работать в 2022 году для развития здравоохранения в регионе.

От первого лица Елена Латышева: «Инвестиции в ИТ-инфраструктуру стремительно растут»
Содержание
Закрыть