По словам генерального директора ППК РЭО Дениса Буцаева, в период сильнейшего внешнего давления важно усилить работу по внедрению отечественных технологий во все отрасли экономики. И если речь заходит о технологиях с приставкой эко-, то можно говорить, что они могли бы стать новой опорой ресурсоэффективного экономического развития.
«В рамках своей деятельности РЭО ставит перед собой ряд задач по экологической трансформации в условиях нового времени. При этом работа в этом направлении уже активно ведется. Например, для привлечения инвестиций в отрасль РЭО одобрена программа выпуска облигаций. Для начала выпуск будет на сумму 100 млрд рублей, средства пойдут на создание новых заводов по сортировке и переработке отходов», — отметил Денис Буцаев.
Заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин в ходе панельной сессии «Национальная экологическая инициатива» отметил, что большой эффект уже дали инновации, которые произошли в системе управления отраслью.
«Сейчас терсхема есть в каждом субъекте РФ, она была усовершенствована и стала инструментом управления отраслью, — подчеркнул Макрушин. — Терсхема позволила определять территории, на которых строить объекты. Организационная оптимизация дает колоссальный эффект с точки зрения тарифов и платежей. Поэтому если развивать цифровые технологии и дальше, создавать Федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО), то Россия сможет выйти на лидирующие позиции в мире».
Следующий шаг — акцент на переработке отходов и их использования в циклическом производстве. Здесь невозможно обойтись без промышленности и строительной отрасли, без сельского хозяйства, без стекольных и цементных заводов, которые должны потреблять вторичные ресурсы. В текущий момент сложности связаны во многом с тем, что цены на продукцию переработки и вторсырье падают. Запуск расширенной ответственности производителей (РОП) позволить решать проблемы, связанные с финансами. Но важно активное участие бизнеса, который вовлекает отходы в переработку и оплачивает функционирование системы РОП. По словам эксперта, в ближайшие годы акцент будет делаться на создании рынка вторичных ресурсов и их максимальном вовлечении в оборот.
«В ближайшее время будем выпускать облигации и финансировать проекты на сумму более чем 100 млрд рублей. Но если в целом говорить про отрасль, то чтобы создать необходимую инфраструктуру, в нее надо инвестировать 500 млрд рублей. На самом деле это только начало, потому что мы говорим про ТКО и понимаем, что отходов в стране гораздо больше. ТКО — это только первый шаг, а дальше будут и строительные, и сельскохозяйственные, и многие другие виды отходов», — сказал Алексей Макрушин.