Брошенными называют дома, от которых управляющие компании отказались. Причины чаще всего экономические: УК не хотят заниматься затратными вложениями в старый жилфонд или же собственники недобросовестно оплачивают обслуживание. Об этом парламентариям сообщил и.о. руководителя городского управления ЖКХ Евгений Семынин. Он отметил, что бывают и обратные ситуации: в случае ненадлежащего исполнения обязанностей управляющей компании жильцы могут отказаться от ее услуг.
Так или иначе, дом без УК обслуживаться не может. Сейчас перед муниципалитетом стоит задача решить вопрос с помощью конкурса. Евгений Семынин рассказал о работе конкурсной комиссии по отбору управляющих организаций для управления МКД, которую создали воронежские власти. Так, в 2022 году уже было инициировано 17 открытых конкурсов для 130 домов, однако не все из них избавились от статуса «брошенных».
Председатель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по ЖКХ Александр Сысоев, который вместе с коллегами Андреем Померанцевым и Дмитрием Швецовым вошел в состав конкурсной комиссии по отбору УК, дал поручения профильному ведомству со сроком исполнения до 15 мая. Среди них — разработка порядка ведения реестров управляющих организаций, а также предоставление их актуального списка.
Отдельный вопрос представляет собой оформление городских бесхозяйных объектов в муниципальную собственность. Ее динамику парламентариям представила и.о. руководителя управления имущественных и земельных отношений Карина Галоян. В 2021 году от управ районов поступило 119 заявок, поставлено на учет в управление Росреестра 285 бесхозяйных объектов, при этом право муниципальной собственности зарегистрировано только на 186. В прошлом году первые два показателя значительно сократились. Принято было 57 заявок. И хотя на учет внесли 77 объектов, на баланс муниципалитета перешли 298. В этом году цифры следующие: 35 заявок, 30 зарегистрированных в Росреестре объектов и 35 на городском балансе.
Эпидемиологическая ситуация влияла на сроки регистрации объектов, поэтому в 2021 году число принятых на муниципальный баланс выросло. В 2022 году процесс пошел еще быстрее: коррективы внесла 225 статья ГК РФ, изменения в которой помогли провести судебные мероприятия по признанию права муниципальной собственности уже через три месяца после постановки на учет в Росреестре, тогда как ранее этот срок был равен году.