С 1 октября 2023 года решением ЦБ России запрещается использование передачи финансовых сообщений внутри страны. Осуществление переводов будет проходить через банковские системы или сервисы российских компаний, а также систему передачи финансовых сообщений Банка России, которая уже применяется в банковской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.
Клиенты российских банков, не отключенных от международной системы передачи финансовой информации (SWIFT), столкнулись со сложностью в осуществлении переводов денежных средств на счета в иностранные банки из-за действий банков-корреспондентов. Кроме того, в среднем российские банки подняли проценты комиссии за осуществление переводов на счета, открытые в иностранных банках.
«Размер переводов претерпел ограничения: физические лица (как резиденты РФ, так и иностранные граждане) могут осуществлять в течение месяца переводы со своего счета, открытого в российском банке, на свой счет, открытый в зарубежном банке, на сумму не более $1 млн или эквивалент в другой иностранной валюте. Аналогичный лимит установлен для осуществления переводов физических лиц другому человеку за границу. Лимит переводов через финансовые организации без открытия счета (например, через электронные кошельки), составляет сумму не более 10 тыс. долларов США в месяц или в эквиваленте в другой валюте. Конвертация сумм валютных переводов осуществляется по курсу, установленному Центральный банком России на день проведения операции», — рассказал к.ю.н., юрист адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Евгений Вялых.
Он также объяснил, какие правила действуют для физических лиц — нерезидентов из дружественных и недружественных стран, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ. В данном случае сумма перевода средств со счетов, открытых в российских банках, за границу может превышать обозначенный выше лимит. Также нерезиденты могут осуществлять переводы через финансовые компании без открытия счетов в сумме, равной сумме заработка.
Евгений Вялых рассказал об установленных лимитах переводов денежных средств, а также перечислил рекомендации, призванные помочь в их успешном осуществлении. «При переводе небольших сумм денег рекомендуется использовать системы «Юнистрим», «Золотая корона», Contact или Qiwi-кошелек. Однако перед осуществлением операции рекомендуется ознакомиться с правилами и условиями переводов, особенно иностранной валюты, так как данные системы осуществляют переводы не во все страны зарубежья. Также, как правило, системы устанавливают максимальный лимит переводов исходя из валюты или страны нахождения банка, в котором открыт счет получателя. К примеру, «Юнистрим» осуществляет перевод денежных средств в Армению, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Белоруссию, Вьетнам, Грецию, Грузию, Израиль, Италию, Кипр и другие страны Европы и мира, однако не осуществляет перевод в США. Получить денежные переводы можно в банках 17 стран, но предварительно нужно заказать сумму получения. Максимальный лимит переводов составляет сумму, эквивалентную 300 тыс. рублей», — отметил юрист адвокатской конторы «Бородин и партнеры».
Следует отметить, что перевести деньги можно и через банки, которые не отключены от системы SWIFT. Однако возможность перевода зависит от конкретного зарубежного государства, что рекомендуется предварительно выяснить перед осуществлением операции. «Это связано с тем, что некоторые банки не могут осуществить перевод, так как не гарантируют, что он не будет заблокирован иностранным банком-корреспондентом», — объяснил эксперт. Он рекомендовал выяснять условия переводов, так как конкретные банки могут устанавливать минимальные и максимальные лимиты суммы переводов, а также размер удерживаемых комиссий.