Как отметил Юрий Сапрыкин, одна из основных задач «Сколково» в плане работы в регионах — это, в первую очередь, поиск новых резидентов. По его словам, пять-шесть лет назад при запуске региональных программ их соотношение по сравнению с проектами, реализуемыми в Московской области, сильно разнилось. Соотношение резидентов из Москвы и регионов было на уровне 70% на 30%, в пользу Москвы. Сегодня эта ситуация изменилась в другую сторону, благодаря тому, что у фонда обширная региональная сеть партнеров, технопарков, представителей, большое количество проектов вовлекаются в экосистему. Цель «Сколково» — помощь в том, чтобы региональные проекты не переезжали в Москву, а оставались там, где они были созданы.
Помимо этого, важной частью своей работы «Сколково» считает развитие международных отношений и связей, а также реализация проектов резидентов на международных рынках. «Потребности на международной арене в течение последних полутора лет существенным образом претерпели изменения. Если раньше валютная выручка наших резидентов была преимущественно из стран США, Западной Европы, то сейчас компании встали перед вызовом, нужно искать новые рынки, новых партнеров», — рассказал вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.
Сегодня резиденты «Сколково» продолжают сотрудничать с многими странами. В Китае представительство фонда работает уже восьмой год. В Индии открылось посольство в прошлом году. Индия и Китай — два больших и ярких рынка, отмечает Юрий Сапрыкин. Тем не менее, партнерские отношения развиваются и на Ближнем Востоке. Активная работа выстроена с Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией. Сейчас налаживаются коммуникации с партнерами в странах Северной Африки. Помимо этого, «Сколково» сотрудничает со странами Азии и СНГ, а также Шанхайской организацией сотрудничества.
«Количество резидентов уменьшилось незначительно — с 500 до 429. Зато экспортная выручка резидентов за последний год выросла в полтора раза. Это существенная цифра, которая говорит о том, что компании перестроились, в том числе и с нашей помощью. Мы сейчас запустили много проектов, связанных с реализацией новых рынков», — прокомментировал Юрий Сапрыкин.
Обсуждая развитие высоких технологий в регионах и столице, эксперт отметил, что все 89 регионов России имеют свои особенности, свои сильные и слабые стороны. И, конечно, сложно сравнивать Москву, Санкт-Петербург и какой-то небольшой регион на Дальнем Востоке или в Черноземье. Но сегодня главное, что есть сильная академическая среда. Так как данным вопросом активно занимается министерство науки и высшего образования. Это продиктовано тем, что инновации и их развитие во многом сопряжены с тем, чтобы были квалифицированные кадры, инженерные кадры и люди, которые хотят что-то изобретать и делать.
«У каждого региона есть какие-то свои предпосылки. Понятно, они уходят корнями, может быть, в советское прошлое, во многом обусловлены тем, насколько сильны университеты и региональный бизнес. Поэтому я бы не стал говорить о том, кто сильнее, кто слабее. Нужно отметить, что задача «Сколково» заключается в том, чтобы помочь каждому региону раскрыть свой потенциал, понять специфику, их сильные стороны, и на этом акцентировать свое внимание», — считает Юрий Сапрыкин.