На Петербургском международном экономическом форуме состоялась традиционная презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Его ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями. Четыре региона Черноземья продолжают находиться в числе лидеров рейтинга, хотя за год серьезно растеряли свои позиции.
Так, в этом году Белгородская область заняла 11 место, разделив ее с Челябинской областью. По итогам 2022 года регион занимал в рейтинге седьмую строчку. Воронежская область опустилась с 11 на 13 место, и оказалась в списке вместе с Северной Осетией, Приморским краем, Новосибирской, Саратовской и Ленинградской областями.
Занимавшая десятое место Тамбовская область перешла на 14-е, поделив его с Хабаровским и Пермским краями. Сильнее других растеряла свои позиции Липецкая область: с девятого места в прошлом году скатилась сразу на 15-е. На этой строчке также разместились Кемеровская, Ярославская, Калининградская области и Якутия.
Комментируя итоги Национального рейтинга АСИ, заместитель губернатора Липецкой области Сергей Курбатов отметил, что в абсолютных значениях регион прибавил, но показатели в других субъектах оказались выше. «Мы немного сдали общие позиции в рейтинге. И это очень серьезный вызов для нашей команды, — сказал он. — Нужно проанализировать, где конкретно идет отставание. Предварительно падение наблюдается по показателю — скорость регистрации прав на землю. Будем искать пути решения существующей проблемы».
В презентацию АСИ не вошли регионы, занявшие позиции в рейтинге ниже пятнадцатого, среди них — Курская и Орловская области.
Лидером этого года традиционно стала Москва. Также в топ-5 вошли Республика Татарстан, Московская, Нижегородская и Тюменская области, Башкортостан, Тульская и Сахалинская области, а также Новгородская область и Краснодарский край.
По словам президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, результаты национального рейтинга является прямым отражением эффективной работы региональных управленческих команд по инвестиционному стандарту с точки зрения подключения муниципалитетов. «Как правило, малый и средний бизнес осуществляет свою деятельность на муниципальном или региональном уровне. Поэтому для его развития очень важно, чтобы четко работала не только команда губернаторов, но и вся административная система в регионах», — отметил Катырин.
Инвестиционный рейтинг оценивает усилия региональных властей по формированию благоприятных условий ведения бизнеса. Как рассказала в своем выступлении генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, в этом году 85 регионов сгруппировали по 37 местам, при этом разница между ними была минимальной. В целом по России свой индекс повысили 60 регионов. В самом рейтинге расчет идет по 67 показателям, из них по 49 — зафиксированы улучшения абсолютных значений. В частности, третий год подряд растет удовлетворенность предпринимателей инфраструктурой — дорогами, связью, доступностью трудовых ресурсов. Улучшилась оценка мер государственной финансовой поддержки.
«Сократились в три раза контрольно-надзорные мероприятия — это связано с мораторием на проверки бизнеса. Стало меньше предприятий, столкнувшихся с административным давлением. Выросла удовлетворенность предпринимателей работой региональных советов бизнеса. Растет количество субъектов МСП, увеличивается их господдержка — это положительный тренд», – отметила Чупшева.