Гостями форума стали более 200 представителей крупного бизнеса, отраслевых ассоциаций, институтов развития, федеральных и региональных органов власти. Также в мероприятии приняли участие представители из пяти зарубежных стран — Армении, Белоруссии, Ирана, Узбекистана, Таджикистана и ОАЭ. РБК Черноземье побывал на полях форума и пообщался с экспертами и участниками.
«В рамках форума собрались все управляющие компании особых экономических зон, ряд руководителей регионов. Обсуждаются вопросы, как должны территории с преференциальным режимом реагировать на новые угрозы. Глобальных на сегодня три — нарушение цепочек добавленной стоимости, проблема устойчивого развития и промышленная революция. По каждой из тем развернулись дискуссии», — отметил председатель наблюдательного совета Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.
«При развитии особых экономических зон мы должны иметь конкурентное преимущество. Сегодня, помимо команды трудовых ресурсов, инфраструктуры, энергетики, конкурентное преимущество заключается в том, чтобы иметь возможность очень быстро начать производить. У нас должны быть готовые типовые здания, сооружения, куда производитель может зайти. Такие здания у нас есть, но их не много, необходимо их строить и угадывать потребности людей, которые к нам придут. Мы приветствуем всех инвесторов, но они должны понимать наши требования по экологии, по социальной ответственности. И, безусловно, очень приветствуем грамотное корпоративное управление», — рассказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
В рамках пленарных заседаний и сессий участники обсудили самые важные вопросы, касающиеся дальнейшего развития особых экономических зон России — налаживание партнерства с дружественными странами, поиск внутренних источников развития, работа на достижение технологического суверенитета, ESG-повестка, меры государственной поддержки, экономические вызовы в современном мире. Помимо этого, на форуме затронули нововведения в ключевой закон для ОЭЗ.
Директор департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Виталий Алтабаев рассказал об изменениях в регламентировании деятельности ОЭЗ в связи с принятием нового закона. «Первое, что сделано: уточняются критерии создания экономических зон. Изменения нацелены на дисциплину. Особые экономические зоны будут создаваться теперь на одном участке с отраслевой принадлежностью, чтобы прослеживалась общая идея у этой площадки. Только при заполнении этой площадки на 50% и более у региона появится возможность расширения ОЭЗ. Также у нас в активной фазе настройка мер поддержки, о которой мы говорили на пленарной сессии, это настройка процедуры администрирования. Из ключевых трендов, которые у нас по всей стране сейчас приветствуются и внедряются, — максимальный электронный документооборот. Для управляющих компаний будет упрощена процедура проводки в отраслевые меры поддержки, для резидентов — то же самое», — прокомментировал Виталий Алтабаев.
Перед началом панельных сессий гости форума могли посетить экскурсии по промышленным объектам ОЭЗ ППТ «Липецк». Также в течение всего первого дня форума проходила выставка инвестиционных проектов Липецкой области.
Помимо этого, были подведены итоги первого ESG-рейтинга особых экономических зон России. Как отметили в пресс-службе Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, ключевым фактором, влияющим на результаты первого ESG-рейтинга, является персональный прогресс и развитие управляющей компании особой экономической зоны. Лидером рейтинга стала принимающая площадка форума — ОЭЗ ППТ «Липецк». Второе место заняла ОЭЗ ТВП «Технополис Москва», на третьей строчке оказалась ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург». В номинации «Лучшая экологическая политика» отмечена ОЭЗ ППТ «Оренбуржье», «Лучшая социальная политика» — ОЭЗ ППТ «Калуга», «Лучшая корпоративное управление» — ОЭЗ ТВТ «Дубна».
«Главным показателем эффективности стало то, что за 2022 год ОЭЗ полностью окупили все вложения в инфраструктуру и все налоговые льготы. Мы уже сегодня на 36 млрд рублей больше заплатили налогов в бюджет, чем было потрачено. Дальше эффект для бюджета будет только мультиплицировать. Мы в ОЭЗ уже видим триллионы рублей инвестиций из шести заявленных, видим огромное количество рабочих мест — почти 70 тыс. Считаем, что это действительно инструмент, который оказался очень востребованным на региональном уровне. Создано 50 особых экономических зон в половине регионов страны. Мы очень большой шаг сделали в развитии нашей экономики», — поделился заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
Также в рамках деловой программы форума завершилось обучение по федеральной образовательной программе «Лидеры развития территорий: создание и развитие ОЭЗ». 26 региональных управленческих команд представили 11 проектов по созданию особой экономической зоны и 16 проектов по развитию действующих ОЭЗ. Лучшие проекты были награждены дипломами.
«Мы каждый год подводим итоги деятельности нашей ассоциации. И когда нам поступило огромное количество предложений от управляющих компаний особых экономических зон провести мероприятие, где мы бы могли обсудить насущные проблемы, было принято решение пойти дальше и придать этому форуму международный формат. Здесь собрались представители более 50 субъектов Российской Федерации и пяти зарубежных стран. Это огромное количество участников, которые вместе с нами формировали повестку этого форума. Обсуждались вопросы цифровизации, новые транспортные коридоры, меры поддержки для резидентов особых экономических зон, повестку устойчивого развития», — рассказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин.