13 октября в рамках программы международного лесного форума «Охрана, инновационное восстановление и устойчивое управление лесами «Forestry-2023» на базе ВГЛТУ состоялся визит главы Рослесхоза Ивана Советникова. Он посетил воронежский карбоновый полигон, на котором реализуется лесоклиматический проект газоперерабатывающей и нефтехимической компании. Руководитель федерального ведомства высоко оценил результаты двухлетней работы команды проекта и подчеркнул важность принятия изменений в Лесной кодекс для стимулирования инвестиций бизнеса в лесоклиматические проекты.
«За климатическими проектами в лесах будущее. Это самый универсальный способ поглощения углерода. Поэтому мы подготовили отдельный законопроект по климатическим проектам и будем поддерживать как инвесторов проектов, так и тех, кто занимается их реализацией, в данном случае это Воронежский государственный лесотехнический университет. Климатический проект в Воронеже реализуется второй год, и мы уже видим значительный вклад в сохранение устойчивости лесных экосистем, а также повышение их средообразующих и углерододепонирующих функций», — отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Воронежский карбоновый полигон состоит из двух площадок. Первая — калибровочный полигон, где проводятся исследования потенциала поглощения углекислого газа разными породами деревьев. За время работы проекта проведено более 700 измерений, которые позволили определить наиболее перспективные виды для реализации климатических проектов.
Как отметил ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк, пострадавшие леса в 2010 году будут полностью восстановлены. Лесоклиматическая программа «Зеленая формула» дала новый импульс для научных исследований.
«Совместно с воронежскими селекционерами мы нашли новые перспективные сорта деревьев, которые позволят решать задачу по ускоренному лесовосстановлению и эффективному поглощению углекислого газа», — сказал ректор ВГЛТУ.
В смарт-теплице и научных лабораториях университета отрабатываются технологии лесной селекции и тиражирования пород перспективных растений. Ученые разработали методики эффективного микроклонирования, которые позволяют ускорить процесс получения саженцев с закрытой корневой системой для посадки на карбоновом полигоне.
Вторая площадка карбонового полигона — это участок площадью 2000 га, на котором высаживаются деревья для климатического проекта в рамках программы «Зеленая формула». За последние два года посажено уже порядка 1,5 миллионов саженцев на площади 450 га, среди которых быстрорастущий тополь без пуха и береза воронежской селекции, черешчатый и красный дуб, крымская сосна. Эти породы отличаются высоким потенциалом поглощения углекислого газа.
«Благодаря исследованиям, проведенным учеными карбонового полигона, мы подготовили научно-обоснованную техническую документацию для нашего лесоклиматического проекта и планируем получить от независимых аудиторов подтверждение его эффективности с точки зрения поглощения парниковых газов», — заявил генеральный директор воронежского предприятия Сибура («Воронежсинтезкаучук») Вячеслав Золототрубов.
В мероприятии приняли участие представители Министерства высшего образования и науки РФ, органов власти, профильных ведомств, а также ведущие ученые и эксперты в данной сфере. Они обсудили обсудили лесные климатические проекты и подготовку кадров для низкоуглеродного развития лесного хозяйства в России. В рамках форума также прошел круглый стол «Вопросы развития инновационных решений при реализации климатических проектов и инвестирования в развитие зеленой экономики региона» и молодежный научно-интеллектуальный ринг «Низкоуглеродное развитие-углеродная повестка».