Политические итоги 2024 года на 100 заседании Воронежского клуба политологов подвели гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, профессор, доктор политических наук Курского государственного университета Владимир Слатинов и исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович.
Во время совещания Валерий Федоров выделил шесть главных социально-политических итогов 2024 года:
— Укрепление «донбасского консенсуса» в обществе. По мнению социолога, это уже не временное, а устойчивое явление, которое точно сохранится до конца СВО;
— «Рутинизация СВО», превращение ее в элемент повседневности, сглаживание сверхсильных эмоций вокруг событий СВО;
— Падение протестного потенциала, провал попыток «раскачать» внутреннюю политическую стабильность. Несистемная оппозиция, как отсутствует политический фактор в России;
— Усиление антимигрантских настроений. Ресурс мигрантов очень нужен экономике, но страхи и негатив общества по отношению к мигрантам растут. Эксперт уверяет, что «проблемный узел еще проявит себя в будущем»;
— Сохранение высокой инфляции, несмотря на все усилия Центробанка. В итоге покупательские возможности граждан сужаются, ухудшая социальные настроения. Налоговая реформа, по мнению социолога, прошла спокойно, но в следующем году нам только предстоит ощутить на себе ее реальный эффект и сформировать свое мнение по этой теме;
— Сохранение негативного демографического тренда.
«Действующая модель демографической политики не дает эффекта. Семья была и остается центром нашей «гражданской религии», но количество разводов только растет. Нас ждут перезагрузка демографической и семейной политики — либо ситуация на этих важнейших направлениях будет продолжать ухудшаться», — добавляет Валерий Федоров.
Профессор Курского госуниверситета Владимир Слатинов назвал главные политические явления 2024 года в Черноземье. По его мнению, это СВО, трансформация губернаторского корпуса, а также отставки и выборы мэров региональных столиц. В целом, эксперт отмечает, что реальность в Черноземье отчасти совпадает, отчасти противоречит общероссийскому тренду. Профессор надеется на сохранение вариативности в выборе модели местного самоуправления и верит, что одноуровневая система не будет навязана обществу.
Результаты социологических опросов, проведенных в 2024 году среди воронежцев, представил исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романов.
«Как и раньше, негативные события у горожан связаны с ситуацией в стране и мире, а все положительное — с личной и семейной жизнью», — прокомментировал Александр Романов.
Так, по результатам опросов, показатели самоощущения воронежцев возвращаются к показателям 2014 года, а среди опрошенных граждан лишь 20% могут назвать «Человека года» (традиционно на первом и втором местах губернатор Александр Гусев и мэр Сергей Петрин, соответственно. На третьей строчке расположился депутат Госдумы Сергей Чижов).
В завершении заседания Валерий Федоров презентовал свою последнюю книгу «Война, мир и книги» — сборник 140 рецензий на книги по общественным процессам и проблемам.