От первого лица , Черноземье ,  
0 

«Продукты глубокой переработки востребованы на внешних рынках»

Депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев рассказал о развитии молочной отрасли
Аркадий Пономарев (Фото: РБК Черноземье)
Аркадий Пономарев (Фото: РБК Черноземье)
Депутат Госдумы РФ, основатель ГК «Молвест», профессор и доктор технических наук Аркадий Пономарев — какие тренды определяли развитие молочной отрасли в 2024 году, и почему за глубокой переработкой будущее.

— На российском молочном рынке в 2024 году наблюдались неоднозначные тенденции: рост себестоимости, наращивание темпов потребительского спроса и повышение цен. Как все это сказалось на развитии молочной отрасли?

— Несмотря на положительную динамику потребления молочной продукции в стране, рост себестоимости производства продолжает опережать реальные располагаемые доходы населения. Соответственно повышение потребительских цен сдерживало платежеспособный спрос, что привело к частичному замедлению темпов продаж. Безусловно, все эти факторы не лучшим образом сказались на развитии молочной отрасли.

На ситуацию в секторе также оказывает значительное влияние увеличение ключевой ставки ЦБ, волатильность курса валют и рост инфляции. Из-за этого в молочной отрасли падает доходность и инвестиционная активность. Пока это не фатально, но звонок тревожный.

— Какие еще тенденции, влияющие на состояние молочного сектора, можете отметить?

— Главная тенденция, как я уже сказал, — это повышение потребительских цен на фоне роста себестоимости. 2024 год был достаточно сложным для сельского хозяйства. Весенние заморозки и летняя засуха негативно сказались на зерновых и кормовых культурах. Поэтому это тоже оказало значительное влияние на повышение цен из-за удорожания фуражного зерна и комбикормов.

Другой момент — в связи с ростом цен на рынке стало все больше появляться некачественной молочной продукции. Увеличение стоимости стало стимулом для того, чтобы эти негативные тенденции начали активно проявляться. К сожалению, контролирующие организации этот момент не улавливают, и такая продукция все чаще встречается на полках магазинов. Это также негативно влияет на работу предприятий и отрасли в целом.

Аркадий Пономарев: «Продукты глубокой переработки востребованы на внешних рынках»

— Перспективы молочной отрасли в стране сейчас во многом связывают с глубиной переработки молока. Ваше мнение, почему именно сегодня важно развивать это направление?

— Молочные ингредиенты до недавнего времени мы закупали за рубежом. В сегодняшних условиях возможность их импорта серьезно ограничена. А внутреннее потребление продукции глубокой переработки имеет положительный тренд. Кроме того, такие продукты востребованы и имеют большой спрос на внешних рынках. Поэтому это направление достаточно перспективно для развития отечественной молочной отрасли.

— Как бы вы оценили ситуацию на рынке глубокой переработки молока в стране в целом? Какие здесь сложности можете отметить?

— Главная проблема, с которой сталкиваются производители продуктов глубокой переработки молока — отсутствие современного технологического оборудования, которое практически не производится в России. Еще один фактор — сложности с поставкой и стремительный рост стоимости оборудования и комплектующих иностранного производства.

— На какую переработку нужно сделать ставку, какие сегменты востребованы?

— Применение молочных ингредиентов с высокой добавленной стоимостью абсолютно безгранично. Они востребованы в различных отраслях: пищевой промышленности, медицине, фармацевтике. Например, молочные компоненты применяются в производстве специализированного питания для больных с орфанными заболеваниями. Но развитие глубокой переработки молока в стране зависит во многом от того, насколько мы сможем создать конкурентоспособный продукт с учетом существующей ситуацию, внедрить инновационные технологии. Думаю, что ничего невозможного нет, просто это очень сложный процесс.

— Вы реализуете ряд крупных проектов по переработке молока — производства белка для спецпитания, концентрата молочных белков. Несколько слов об этом.

— Ранее все эти продукты завозились в Россию из-за рубежа. К примеру, концентрат молочных белков импортировался в среднем в объеме 3 тыс. тонн в год, а молочный белок — 5 тыс. тонн в год. Сейчас на их долю приходится 1,5 тыс. тонн и 3 тыс. тонн соответственно.

Реализация проектов позволила частично заместить импорт из других стран. Сегодня обеспечиваем примерно 50% объемов российского рынка концентрата — более 1 тыс. тонн в год, порядка 30% объемов рынка молочного белка — почти 1,5 тыс. тонн в год. Проекты полностью соответствуют указам президента РФ по импортозамещению и достижению технологического лидерства, поскольку они созданы на прорывных технологиях, которыми до нас в стране никто не занимался.

— Планы на новые проекты по глубокой переработке есть?

— Сейчас разрабатываем проект по удвоению мощности производства сывороточных молочных белков. Разумеется, инвестиционные планы в нестабильной экономической ситуации приходится корректировать. В условиях высокой ключевой ставки даже у высокотехнологичных продуктов окупаемость небольшая. Это, конечно, является определенным тормозом для дальнейших инвестиций.

— Глубокая переработка — это высокотехнологичное направление, где используются много импортных составляющих. В условиях санкционного давления, какие риски стоит учитывать, и как с ними работать?

— Основные риски связаны с поставками необходимого оборудования. По некоторым позициям в глубокой переработке доля иностранных установок достигает 100%. Повторюсь, что в текущей ситуации закупка импортного оборудования затруднена, приходится искать альтернативы и выстраивать новую логистику.

Сегодня необходимо разрабатывать отечественные аналоги, создавать базу для технологического обеспечения отрасли. А для этого нужна структурная перестройка экономики.

— Сейчас в стране взят курс от импортозамещения к мировому технологическому лидерству. Каким образом это можно реализовать в молочной отрасли? Реально ли это в нынешних условиях?

— Мы уже это делаем. Запуск и реализация проектов по глубокой переработке молока — факт сегодняшнего дня. Речь как раз и идет о технологических инновациях. Конечно, хотелось бы больше и быстрее, но в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, темпы взяты хорошие.

— Ранее в интервью нашему изданию вы говорили о том, что экономическая устойчивость молочной отрасли в ближайшие годы будет во многом зависеть от экспортного потенциала российских предприятий. Удается ли сегодня преодолеть трудности, связанные с изменением геополитической ситуации и потерей прежних экономических связей?

— Во-первых, зачем нам нужен экспорт? В первую очередь, для того, чтобы понимать, насколько произведенный продукт конкурентоспособен не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Это очень важно, в том числе с точки зрения технологий, методики анализа и оценки качества. Объемы экспорта нужно соизмерять с российскими и зарубежными рынками. Прежде всего, мы должны обеспечивать потребности российских предприятий в этих продуктах. Но экспорт обязательно важен для того, чтобы держать нас в тонусе.

Если говорить конкретно о «Молвесте», сегодня мы поставляем молочную продукцию в Китай, Индонезию, Израиль, Северную Америку и арабские страны.

— Достаточно ли имеющихся сегодня ресурсов для обеспечения отечественного и зарубежного рынка?

— Хороший вопрос. До последнего времени рост производства молока в стране в среднем составлял 3-4% в год, причем темпы производства опережали динамику потребления. Сейчас ситуация изменилась: потребление увеличилось, а производство сократилось из-за снижения инвестиционной активности в животноводстве. Но, на мой взгляд, что касается тенденции потребления — это временное явление.

— Как вы считаете, какие тренды будут определять развитие отрасли в 2025 году?

— Сейчас очень сложно сказать, как сложится 2025 год для молочной отрасли. Единственное, что могу отметить, продолжится снижение инвестиционной активности, стагнация производства молока. Отдельные производители будут инвестировать в новые продукты, но это будет незначительно.

Дефицита молочной продукции, скорее всего, ожидать не стоит, потому что есть определенный запас прочности. Посмотрим, что будет дальше с ценами. Думаю, в первом полугодии даже если они будут расти, то незначительно. По второму полугодию пока еще рано прогнозировать.

Практика «Проблемы в агростраховании должны решаться с учетом интересов аграриев»
Содержание
Закрыть