
Совет Федерации одобрил закон об упрощенном порядке проведения обязательных госэкзаменов (ОГЭ) в 2025 году. Это позволит выпускникам девятых классов получить аттестат об основном общем образовании и поступить в учреждения среднего профобразования (СПО). Эксперимент проведут в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.
Как рассказала сенатор от Липецкой области Евгения Уваркина, в приемную кампанию 2025 года школьники, планирующие продолжить обучение в колледжах, смогут сдать только два экзамена — по русскому языку и математике, а не по четырем дисциплинам, как это предусмотрено сейчас. При этом предусмотрена возможность продолжения обучения в десятом классе. Если выпускники девятого класса передумают поступать в СПО после сдачи двух обязательных экзаменов, они смогут в сентябре сдать еще два предмета и продолжить обучение в школе.
Согласно закону, в пилотных регионах будет утвержден новый порядок приема учащихся на программы среднего профессионального образования. Региональные власти смогут устанавливать минимальное количество баллов, необходимое для успешной сдачи ОГЭ, а также перечень вступительных испытаний для специальностей, где это необходимо.
«В Липецкой области мы, прежде всего, провели оценку инфраструктуры. Для обеспечения бесплатного обучения в регионе увеличили контрольные цифры приема в учреждения СПО на 1,2 тыс. мест. Это позволит большему числу студентов получать профессиональное образование на бюджетной основе», — сказала Уваркина.
Сенатор отметила, что в ходе обсуждения также рассмотрены потенциальные риски при переезде учащихся в регионы, не участвующие в пилоте. Однако следует учитывать, что речь идет о подростках достаточно взрослого возраста. При необходимости они смогут перевестись из учреждения СПО пилотного региона в другое учреждение по месту нового жительства.
«Убеждена, что данный пилотный проект крайне важен для совершенствования системы профессионального образования, и Липецкая область покажет достойный результат», — подчеркнула Уваркина.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко акцентировала внимание на том, что это «эксперимент» и на его тестирование у регионов есть 7-8 месяцев. Она заверила, что права учащихся не будут нарушены. С учетом предложений комитета по науке, образованию и культуре будет принято соответствующее постановление Совета Федерации, а ход эксперимента будет находиться под постоянным контролем. Итоги подведут уже в конце этого года.