
В Курской области продолжается освобождение территорий от войск ВСУ, оккупировавших приграничье в августе 2024 года. Ситуация в приграничье внесла коррективы не только в жизнь простых курян, но и в работу всех структур власти, в том числе — законодательной. О том, на что приходилось делать основные акценты в работе, в интервью РБК Черноземье рассказал председатель Курской областной Думы Юрий Амерев.
— Какая сейчас оперативная ситуация сложилась в Курской области?
— Можно сказать, что накал спал, но обстановка остается сложной. Это связано с тем, что на территории Курской области находится такой стратегический объект, как Курская атомная электростанция. Причем находится в непосредственной близости от границы Украины. Бои шли совсем недалеко от нее, буквально в 20 км — в Кореневском, в Суджанском районах. Надо сказать, что вражеские войска не брезговали ничем: обстрелы, подрывы, диверсии, попытки нарушения работы атомной станции.
Поэтому с момента вторжения врага на нашу территорию были незамедлительно приняты меры именно по безопасности Курской АЭС. Федеральные и силовые структуры, органы власти, руководство атомной отрасли — все защищали атомную станцию, атомное производство, город, в целом Россию и, возможно, весь мир.
— На что в первую очередь были направлены эти меры?
— Когда мы рассматриваем вопросы, связанные с жизнью в условиях вторжения на нашу территорию вражеских войск, всегда на первом месте стоит вопрос безопасности и сохранения жизни людей. В первую очередь, спасали людей, принимали меры для того, чтобы их вывести, вывезти, сохранить. При этом часто осознанно шли на то, чтобы потерять производство, урожай у фермеров, который был уже выращен, технику, промышленные мощности.
Жизнь человека нельзя ни с чем сравнить, она уникальна. И власть это понимает. Но, говоря об атомной станции, об атомной промышленности, нужно учитывать ряд особенностей. Сохраняя атомную станцию, мы сохраняем жизни людей.
АЭС нельзя было замкнуть, оставить ее и вывезти всех сотрудников. Нельзя было сделать так, чтобы одни люди выехали, а другие их заменили и продолжили работать. Атомная промышленность — это специфическое, сложное производство, которое требует квалифицированных, подготовленных, ответственных кадров.
Поэтому были приняты серьезные меры по обеспечению безопасности персонала, по охране линий электропередач, территории вокруг атомной станции, водохранилища.И параллельно были приняты законодательные меры реагирования.

— Как вы оцениваете деятельность руководства Курской АЭС?
— Приятно знать, что сохраняется преемственность поколений атомщиков, специалистов и, в первую очередь, руководителей. Директор атомной станции Александр Увакин, который сам всю жизнь проработал в атомной сфере, очень трепетно относится к предыдущему руководству, к соратникам.
К сожалению, такое увидишь не всегда: приходит один руководитель, начинает рассказывать, как было плохо до него, и как теперь будет хорошо. Это сплошь и рядом происходит, на разных уровнях. Но на Курской атомной электростанции сохраняются лучшие традиции руководства, власти, преемственности, порядочности в отношении и своего коллектива, и своего предприятия, и своего города.
— По вашему мнению, когда зародилась эта преемственность?
— Неразрывная связь буквально с момента принятия президиумом Верховного Совета СССР решения о строительстве Курской АЭС. Именно с того момента и пошла связь атомной станции и города Курчатова. Они параллельно развивались, строились, восстанавливались, сохранялись. И сейчас огромное внимание руководством станции уделяется именно городу, социальной сфере. Директор в курсе всех городских событий, событий в социальной сфере. И не просто в курсе —он участник, как и его коллектив, его специалисты.
По-другому и нельзя: около 10 тыс. человек работает на АЭС, а население города всего 40 тыс. Курчатов —город атомщиков, город специалистов, профессионалов. К тому же это третий по величине город Курской области и один из лучших —по благоустройству. А все потому, что уделять огромное внимание развитию города — традиция руководства атомной станции и ее работников.
Образовательные и культурные учреждения, благоустройство—у людей есть возможность, работая на хорошем, самодостаточном социально-ориентированном предприятии, находить разные увлечения и способы времяпровождения для всей семьи. Такие города важны для укрепления нашей области и, в целом, для укрепления нашей страны.
— Какое значение Курская АЭС имеет для региона?
— Курская область всегда считалась сельскохозяйственным регионом. У нас метровый слой чернозема — сам Бог велелзаниматься сельским хозяйством. Как и в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях.
Но с тех пор, когда у нас стала развиваться серьезная промышленность, атомная промышленность, горнорудная промышленность, естественно, у территорий стал раскрываться другой потенциал. «Изюминкой» региона стала, конечно, атомная электростанция. Это выделило нас среди соседей. В Белгородской области два крупных ГОКа, Оскольский электрометаллургический комбинат, но собственной АЭС нет. Так же и в Орловской, и в Брянской области.
Атомная промышленность —специфика нашей области. И я очень рад, что у Курской областной Думы не просто личные хорошие отношения, контакты с руководством атомной станции, но и высочайшая степень понимания ответственности за ту территорию, на которой мы работаем вместе.
— Вторжение на территорию Курской области повлияло на работу и на АЭС, и других промышленников и предприятий. Какая законодательная помощь оказывается бизнесу на региональном уровне?
— Еще до начала СВО, когда наши силы концентрировались в западных районах области, некоторые сельские и промышленные предприятия начали испытывать сложности. Министерство обороны приняло решение об укреплении территории. Естественно, они ни с кем не советовались, где что строить, — они выполняли поставленные им задачи. А там поля, посевы— вложенные средства под будущую прибыль. Производители сельскохозяйственной продукции это все ощутили, и многие из них пострадали. И уже тогда были приняты меры по компенсации, по стабилизации этой ситуации.
Когда произошло вторжение, 6 августа пострадало все: люди, жилье, инфраструктура, сельское хозяйство, животноводство, предприятия переработки, техника, фермеры. И хотя на первом месте у нас и была помощь людям, почти сразу стала проводиться работа по учету и подсчету ущерба, в том числе и будущего. Принято около 20 мер поддержки предпринимателей на местном уровне: это и отсрочка по уплате налогов, и различные пособия, и понижение ставки по кредитованию.
На сегодня до сих пор остаются проблемные вопросы. Например, отношения с кредитными компаниями — многие предприятия брали технику и материалы под будущую прибыль, будущие урожаи.
Надо сказать, что не все партнеры отнеслись к этому с должным пониманием, поэтому законодателям приходится вмешиваться. Теоретически можно взять и освободить всех пострадавших, например, от уплаты налогов, но, с другой стороны, мы понимаем, что налоги — это наполнение бюджета, а бюджет — это социальные гарантии, выплаты, зарплаты, помощь тем же пострадавшим предпринимателям.
Мы здесь не обойдемся без помощи наших федеральных коллег. Не секрет, что бюджет 2025 года смогли принять только благодаря оказанию помощи из федерального бюджета.
— Какая помощь еще поступает от федеральной власти?
— Президент взял всю ситуацию в Курской области, в том числе и финансовую, на личный контроль.
Большую работу выполняет врио главы региона Александр Хинштейн. Изучив обстановку и увидев, какие требования, нужды у нашего населения, он был с докладом у верховного командующего. И уже сейчас мы реализуем те договоренности, которые были достигнуты по материальной помощи жителям.
Это и есть общая работа органов исполнительной, законодательной, местной, региональной и федеральной власти нашей страны для того, чтобы минимизировать те потери и риски, которые возникли на нашей территории.
— Как вы сказали, ситуация в регионе остается напряженной. Какие силы и средства сейчас задействованы для обеспечения безопасности Курской атомной электростанции?
— Если отметить коротко, задействованы все необходимые силы. Мы защищаем станцию, чтобы защитить всех людей. И делается это постоянно. Меры безопасности принимались не только в связи с вторжением и СВО, но и до этого, потому что это объект повышенной опасности. Его необходимо оберегать в любое время.