
Дороги — необходимая, но очень затратная инфраструктура, которую надо не только строить, ремонтировать и чистить, но и просушивать. И речь идет вовсе не об освобождении поверхности от луж. Необходимо периодически существенно уменьшать нагрузку на дорожное полотно. Непринятие мер может обернуться разрушением проезжей части.
В России преимущественно применяют асфальтобетонный способ укладки дороги. В этом случае конструкция включает земляное основание, нижний слой из песка, выполняющий функцию дренажа, верхний щебеночный слой и асфальтобетонное покрытие.
Как бы качественно ни были уложены слои, и какое бы сырье ни использовалось, в весенний период такие дороги особо уязвимы. Причина — чрезмерное насыщение почвы влагой после таяния снега. Переувлажненное дорожное полотно становится уязвимым к механическим воздействиям, особенно к весу большегрузного транспорта.
Именно в это время российским дорогам устраивают просушку — комплекс мер, направленных на сохранение целостности проезжей части. По факту — это ограничение проезда грузовых автомобилей. Считается, что снижение нагрузки на ось транспортных средств позволяет продлить срок службы дорожного покрытия и избежать дорогостоящего ремонта. При этом везут они груз или едут «порожняком», не всегда имеет значение.
Практика введения ограничений в СССР начала применяться с 1961 года. Система просушки дорог совершенствовалась, адаптируясь к климатическим особенностям различных регионов страны. В центральной и южной частях России ограничения вводятся в марте-апреле. В Поволжском регионе, ряде областей центральной полосы и на Северо-Западе — обычно в апреле. В Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных северо-западных областях — это апрель-май, в отдельных случаях даже июнь. С 2018 года просушка не проводится на федеральных трассах и теперь касается только региональных и межмуниципальных дорог.
График просушки, да и саму ее необходимость, в каждом регионе определяют самостоятельно. Например, в Черноземье в 2025 году ограничения не будут вводиться в Белгородской области. И это не в первый раз. Белгородские дороги отличаются высоким качеством и излишних нагрузок не боятся. Также обстоят дела в Московской области.

В Воронежской области дорогу «сушат» с 10 по 30 апреля, в Липецкой — с 26 марта по 24 апреля, в Курской — с 1 по 30 апреля, в Тамбовской — с 1 апреля по 1 мая. При этом на воронежских дорогах допустимая нагрузка на ось различается в зависимости от участка, а вот в остальных регионах она фиксированная — 6 т.
Вводимые ограничения не затрагивают автобусные перевозки, транспортировку продовольствия, животных, кормов для скота, медикаментов, горюче-смазочных материалов, посевного материала, удобрений, почтовых отправлений, грузов, необходимых при чрезвычайных ситуациях, дорожно-строительных материалов и техники, перегон сельскохозяйственной техники, вывоз отходов, транспортные средства правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и служб спасения, автомобили, принадлежащие военным и государственным структурам, а также доставку гуманитарной помощи. Но при этом наносят ощутимый урон другим, зачастую, смежным сферам. Например, строительству: перевозчикам цемента приходилось в разы сокращать доставляемые объемы, что приводило к росту затрат на логистику.
В 2025 году ситуация усугубилась. Дело в том, что некоторые грузовые машины даже без груза превышают указанный в ограничениях лимит. Так, вес ненагруженного магистрального тягача колеблется в пределах 8-9 т, самосвала, не имеющего на борту груза, составляет примерно 12 т, а у пустого тягача около 6 т приходится на переднюю ось, а оставшиеся 3,6 т — на заднюю.
Ранее за соблюдением норм следили слабо, но с начала года в России увеличилось количество автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). Сейчас их на дорогах более 300. Это приведет к штрафам в размере от 375 до 600 тыс. руб. за один рейс. А дополнительные расходы, как и сокращение объемов перевозок, по мнению экспертов, ведут к подорожанию товаров, причем не только строительных или бытовых, но и продуктовых.
О необходимости отмены весенней просушки дорог говорится давно. Первыми об этом задумались в Московской области. В 2018 году там пришли к выводу, что дешевле будет впоследствии ремонтировать, чем ограничивать движение, нанося урон экономике. Со временем московские и белгородские дороги стали выделяться среди соседей по качеству дорожного полотна. Помогли своевременный ремонт и введение инноваций. Еще в ряде регионов от просушки отказываются из-за малого количества осадков.
Рассматривается и альтернативный метод создания «зеленых коридоров» на период просушки. Но он довольно сложен во внедрении, а перевозить грузы надо здесь и сейчас. Не получится и заменить транспортные большегрузы «газелями» — это колоссально затратно по времени и бензину, а также оставляет весомый углеродный след.

Самый простой метод спасти дороги во время перенасыщения влагой почв — сразу делать их из устойчивых к влаге и деформации материалов. В России никогда не закрывают на просушку участки дороги, выполненные из бетона. Благодаря специфике цемента и особой конструкции, такие покрытия не боятся холода, жары, влаги и внешнего воздействия. По затратам на производство они не намного дороже асфальтобетонных дорог, но при этом дешевле по эксплуатации и быстро окупаются.
Строительство бетонных дорог в России активно продвигается рядом предпринимателей. Например, Олег Дерипаска решил транспортную проблему в своем родном Усть-Лабинске на Кубани. Бетонная дорога связала город с крупным промышленным предприятием, и ни на какую просушку закрывать ее нет необходимости.
Сохранять дороги в надлежащем состоянии важно и для промышленности, и для простых людей. Но, сохраняя одно, легко разрушить другое. В случае с просушкой под ударом оказывается экономика, а ее «травмы» отражаются на россиянах. Первые шаги в ограничении приняты в 2018 году. Сейчас необходимо взять курс на поиск альтернатив просушке, одна из которых известна и доступна.