
По результатам исследования ООН, производство одежды стоит на втором месте по степени загрязнения окружающей среды после нефтегазовой промышленности. Неудивительно, текстильные фабрики ежедневно выпускают тонны одежды, а быстросменяющиеся тренды лишь усугубляют ситуацию — мы покупаем новое и выбрасываем старое. Экология и мода, на первый взгляд, взаимоисключающие сферы, но все ли так критично или есть компромисс? Об этом рассказала воронежский дизайнер модной одежды Татьяна Сулимина.
Ученые уже много лет говорят об осознанном потреблении, включая новые технологии и ткани. Эко-мех и эко-кожа быстро набрали популярность, но полностью безвредными для окружающей среды их назвать нельзя ввиду длительного периода разложения. К тому же в сравнении с натуральными тканями — хлопком и льном — эко-кожа и эко-мех состоят из вредных химических соединений, которые загрязняют почву.
Известные корпорации по производству одежды заявляют, что собирают изношенную одежду и перерабатывают. Однако современные технологии не позволяют полностью из отходов создать новую вещь.
«Основная масса тканей, которые сейчас используются в производстве одежды, состоят из смесового волокна. Это волокно разложить на составляющие заново практически невозможно. Поэтому современная переработка позволяет получить, например, утеплительные материалы для строительства, но никак не одежду», — рассказала Татьяна Сулимина.
Осознанное потребление начинается с самого человека — целесообразно покупать качественную одежду, которая прослужит дольше. Также стоит избегать коротких трендов — эти вещи быстро становятся неактуальными и одни из первых отправляются на свалки. Чтобы придерживаться экологичных принципов в моде, дизайнер советует выбирать долгие тренды — их можно легко адаптировать и по-новому стилизовать. Отличным решением в этом вопросе может стать одежда-трасформер, которую носят на разные случаи — в офис, на прогулку или же вечернее мероприятие.
«И подумайте о наших производителях, покупая одежду у них, вы поможете сократить углеродный след. Так как расстояние от производителя до потребителя будет короче», — советует дизайнер.
А что делать с ненужными вещами? В этом случае стоит подумать — кому они могут пригодиться или же провести апсайкл. Апсайкл — это процесс трансформации старых предметов гардероба в новые более качественные и функциональные. Например, из старых джинсовых брюк сделать юбку, жакет, рубашку, сумку. Однако можно действовать менее радикально, а просто жакету добавить плечи или же отрезать рукава и сделать жилет.
Негативное экологическое влияние на окружающую среду текстильная промышленность в большинстве случаев наносит еще на этапе раскроя ткани, так как многие крупные корпорации используют механизированные способы. Производственный брак, лишние лоскуты — это такой же отход, требующий утилизации. Поэтому здесь стоит задуматься о создании выкроек вручную — это более рациональная и безотходная альтернатива. Так из небольших фрагментов ткани можно создать одежду в технике пэчворк.
Если говорить об осознанном выборе одежды, отдать предпочтение необходимо базовым вещам, которые можно использовать как в ярких праздничных образах, так и повседневных.
«Но если хочется чего-то креативного, то возьмите короткий тренд и представьте его в дизайнерском прочтении. Например, жакету с рукавом три четверти можно добавить необычные складки на рукаве. Это не выйдет из моды, так как это авторская вещь», — подытожила Татьяна Сулимина.