Инструменты , Черноземье ,  
0 

Дефицит кадров в АПК: причины и решения

Конференция по вопросам кадрового голода в АПК прошла в Воронеже
Фото: Андрей Архипов
Фото: Андрей Архипов
Профобласть сельского хозяйства продолжает испытывать кадровый голод. О возможных причинах и способах решения проблемы эксперты и аналитики рынка труда поговорили на пресс-конференции в Воронеже.

8 апреля в Воронеже состоялась пресс-конференция «Дефицит кадров в АПК: кто виноват и что делать». В мероприятии приняли участие аналитики рынка труда, работодатели, представители вузов и журналисты.

В 2024 году в завершение аграрного сезона в более 55 российских регионах отмечен выраженный дефицит кадров в АПК. Особенно остро ситуация с кадрами в этой профобласти обстоит в ЦФО и на юге страны, где индекс конкуренции вне сезона находится на нижней границе. При этом спрос на специалистов ежегодно растет. В начале 2025 года в профобласти сельского хозяйства на сайте hh.ru опубликовано 61,7 тыс. вакансий, в ЦФО — 16,5 тыс., в Воронежской области — более 1 тыс.

«Сейчас в Воронежской области соотношение вакансий и активных резюме в профобласти «Сельское хозяйство» находится на нижней границе нормы — 4,2 резюме на место. Это хрупкое равновесие, потому что как только начнется сезон, он стремительно будет падать вниз», — отметила руководитель пресс-службы hh.ru в ЦФО Екатерина Никифорова.

Дефицит кадров в АПК: причины и решения

Эксперты связывают нехватку кадров в сельском хозяйстве с высокой конкуренцией со стороны других профессиональных сфер, сезонностью найма, невысокой популярности отрасли АПК у соискателей.

«Точно можно сказать, что проблема непопулярности профессий сельского хозяйства появилась не вчера. Такая тенденция прослеживается во многих странах мира, считаю, это необоснованным. В сфере сельского хозяйства можно максимально раскрыть свой потенциал, в том числе благодаря низкой конкуренции», — прокомментировала создатель, ведущая и продюсер канала об агробизнесе «Культиватор» Евгения Асоян.

В начале 2025 года особенно сильный дефицит среди субъектов Черноземья зафиксирован в Тамбовской области — здесь индекс конкуренции составляет 2,2 резюме на вакансию по итогам марта. Похожая ситуация сложилась в Курской, Липецкой и Белгородской областях, где индекс варьирует от 3 до 3,8.

Для преодоления кадрового голода в сельском хозяйстве генеральный директор «Кореновский молочно-консервной комбинат» Игорь Московцев советует развивать комплексные программы, начиная с работы с детьми сотрудников. Это позволит молодому поколению познакомиться с сельским хозяйством вживую и сформирует интерес к отрасли.

По итогам 2024 года агропромышленный комплекс Воронежской области вошел в пятерку лидеров по производству сельхозпродукции — объем производства составил 338,5 млрд руб. Сырьевая база региона позволяет развиваться пищевой перерабатывающей промышленности. Воронежская область занимает лидирующие позиции по производству растительного и сливочного масла, сыра и кондитерских изделий. Объем производимой продукции стимулирует развитие экспортного потенциала — в 2024 году объем экспорта продукции АПК составил 596 млн долларов.

Решения Анализ рынка и будущие тренды: что ждет агрострахование в 2025 году
Содержание
Закрыть