Компетенция , Черноземье ,  
0 

Министр Мурашко проверил состояние воронежского здравоохранения

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
Главы Минздрава и Воронежской области проинспектировали медицинские учреждения региона.

30 июня Воронеж посетил министр здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко. Совместно с губернатором Александром Гусевым и депутатом Госдумы Александром Сидякиным он посетил ряд медицинских учреждений, встретился со студентами медицинского университета имени Н.Н. Бурденко и провел совещание, посвященное развитию здравоохранения в регионе.

Рабочий визит главы Минздрава начался с осмотра подстанции скорой медицинской помощи, расположенной в Северном районе города. Главный врач Сергей Рожков рассказал о двухлетнем опыте работы медучреждения, оснащенного современным оборудованием для эффективной работы и комфорта медицинского персонала. Все бригады скорой помощи используют планшеты с доступом к электронным медицинским картам, что упрощает диагностику и выбор тактики лечения. Министр также ознакомился с автоматизированной системой, рекомендующей оптимальные варианты госпитализации в зависимости от состояния пациента.

В Воронежской области функционирует 195 выездных бригад скорой медицинской помощи, обслуживающих 570 тыс. вызовов ежегодно. Работа ведется в тесном взаимодействии с больницами скорой помощи и поликлиниками. В настоящее время в Воронеже строится центральная подстанция скорой помощи, на базе которой будет организована единая диспетчерская служба, контролирующая вызовы со всей области.

Также делегации представили планы по строительству четырех модульных приемных отделений в городских стационарах, одно из которых будет создано в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Михаил Мурашко подчеркнул необходимость разработки системы отслеживания приближения скорой помощи, аналогичной сервисам такси. Он также поручил проработать маршрутизацию с аварийных участков дорог и организацию дежурства на автотрассах, включая трассу М-4 «Дон», учитывая высокую аварийность.

Затем министр и губернатор посетили новый радиотерапевтический корпус онкологического диспансера. Этот объект был открыт 10 июня в режиме видеосвязи с участием президента Владимира Путина. Александр Гусев отметил, что с появлением корпуса завершено создание полного цикла помощи онкологическим пациентам, от диагностики до операций. В регионе на учете состоит более 77 тыс. онкологических пациентов. Новый корпус на 120 коек объединил стационары и дневной стационар в единый комплекс. Современное диагностическое оборудование и аппаратура для лучевой терапии и радиомодификации установлены в новом корпусе. Это позволит оказывать специализированную помощь с использованием лучевых методов более чем 5 тыс. пациентов ежегодно. Благодаря передовым технологиям и тщательно спланированной инфраструктуре, учреждение стало уникальным в своем роде в российской системе онкологической помощи. Примечательно, что свыше 60% установленного медицинского оборудования произведено отечественными компаниями.

«Завершающая часть онкологического этапа в регионе — открытие радиотерапевтического корпуса, реализованное по поручению президента. Хочу выразить благодарность губернатору и строителям, которые качественно и в срок сдали этот необходимый для региона объект», — отметил министр.

В рамках посещения учреждения здравоохранения Михаил Мурашко пообщался с двумя пациентками, чьи заболевания были выявлены на ранних стадиях благодаря диспансеризации. У одной пациентки рак был обнаружен во время профилактического осмотра на рабочем месте, у другой — с помощью мобильного комплекса в сельской местности. Лечение обеих пациенток было начато в течение десяти дней после установления диагноза.

Михаил Мурашко и Александр Гусев также посетили городскую поликлинику №10, открытую в конце 2024 года. Учреждение, возведенное в рамках национального проекта «Здравоохранение», обслуживает 46,5 тыс. жителей Ленинского района. Вместо традиционной регистратуры здесь установлены инфоматы и работают администраторы. Искусственный интеллект помогает врачам в расшифровке маммографических и флюорографических снимков, а пациенты могут оставить отзывы через QR-коды. Главный врач поликлиники Евгений Копылов рассказал, что при проектировании здания учитывался опыт других регионов.

В медицинском учреждении функционируют кабинеты врачей общей практики, специалисты узкого профиля, отделение лучевой диагностики, а также центр амбулаторной реабилитации с залами для лечебной физкультуры, кабинетами аппаратной терапии, светолечения, эрготерапии, механотерапии и реабилитации в условиях дневного стационара. Кроме того, в рамках программы «Доступная среда» в поликлинике созданы благоприятные условия для пациентов с ограниченными возможностями.

«Наш безусловный приоритет — первичное звено здравоохранения. В прошлом году мы реализовали пилотный проект «Воронежский стандарт». Провели модернизацию амбулаторно-поликлинической помощи. Сократилось время ожидания приема, значительно упростилась запись к врачу. Внедрение искусственного интеллекта позволило повысить точность и скорость постановки предварительных диагнозов», — подчеркнул Александр Гусев.

Депутат Государственной Думы и руководитель Центрального исполкома партии «Единая Россия» Александр Сидякин, оценивая работу ключевых медучреждений, отметил положительные результаты в развитии здравоохранения.

Как рассказал депутат, в регионе модернизированы 154 ФАПа, внедрена телемедицина, открыты крупные объекты, такие как радиотерапевтический корпус и новая поликлиника.

Далее Михаил Мурашко, Александр Гусев и Александр Сидякин посетили медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Министр вручил дипломы отличившимся выпускникам. На встрече со студентами и преподавателями министр рассказал о реализации национальных проектов в сфере здравоохранения и новых технологиях в медицине.

«Цель национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» — увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, включая опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни. В рамках нацпроекта реализуются программы модернизации первичного звена здравоохранения, онкологической помощи, кардиологии и другие. Ежедневно в стране открывается восемь-девять объектов здравоохранения», — сообщил студентам министр.

Визит завершился в правительстве области, где Михаил Мурашко и Александр Гусев вручили государственные и ведомственные награды, а затем состоялось совещание по вопросам развития здравоохранения области. Министр выразил благодарность губернатору Воронежской области за усилия в строительстве и модернизации учреждений здравоохранения региона. Финансирование из федерального бюджета и софинансирование региона позволили улучшить внешний вид поликлиник и оснастить их новым оборудованием. В этом году Воронежская область получит более 300 млн руб. на дооснащение перинатального центра.

В свою очередь, Александр Гусев подчеркнул, что без поддержки Минздрава страны Воронежская область не смогла бы достичь нынешних результатов.

Александр Гусев отметил, что в регионе продолжается модернизация первичного звена. Одним из ключевых проектов является создание центра по диагностике и лечению нарушений ритма сердца, строительство которого начнется в ближайшее время.

Как подчеркнул губернатор, этот проект особенно важен в постковидный период. Центр позволит оказывать специализированную помощь пациентам с тяжелыми аритмиями, включая проведение высокотехнологичных вмешательств.

Компетенция В мэрии Воронежа обсудили модернизацию городской инфраструктуры
Содержание
Закрыть