Бизнес-кейс , Черноземье ,  
0 

«Мы последовательно продвигаем концепцию комплексного страхования»

Реклама:
Евгений Храбсков (Фото: РБК Черноземье)
Евгений Храбсков (Фото: РБК Черноземье)
Управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса АО СК «РСХБ-Страхование» Евгений Храбсков ― о «Всероссийском дне поля-2025» в Волгограде, особенностях агрострахования в регионе и нюансах работы.

― Каковы ваши впечатления от мероприятия?

― «Всероссийский день поля-2025» проходит очень насыщенно. По традиции выставка собирает большое число участников ― не только из региона проведения, но и со всей России. Что касается Волгоградской области, здесь особенно высока концентрация фермеров, клиентов нашей страховой компании. В отличие от соседних регионов, в данном субъекте агрохолдинговая структура и средний бизнес представлены в меньшем объеме, поэтому основной упор на работу в развитии агрострахования на начальном этапе, когда только открывался филиал компании в Волгоградском регионе, делался именно на работу с представителями крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь у нас подписано соглашение о сотрудничестве с региональной Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств, и это сотрудничество продолжается. И сегодня на «полях» выставки, на стенде АО СК «РСХБ-Страхование» мы провели ряд переговоров и договорились о сотрудничестве. Некоторые контракты уже подписаны.

― Как идет урегулирование убытков?

― Сейчас мы находимся в активной стадии урегулирования убытков, потому что, как правило, договоры страхования заключаются весной или осенью. Поэтому сейчас была, так сказать, некоторая сверка часов ― фермеры обращались за разъяснением процедуры урегулирования убытков в компании. Мы все честно и подробно объясняем, собираемся за столом переговоров в рамках соглашений и без них: делимся своими подходами, а фермеры — в свою очередь, своими.

Евгений Храбсков: «Мы последовательно продвигаем концепцию комплексного страхования»

― Давайте поговорим непосредственно о Волгоградской области. В регионе отмечается увеличение страхуемых площадей. Чем это вызвано?

― Лучшей рекламой на рынке агрострахования, безусловно, являются реальные страховые выплаты. Чем больше размер выплаты, тем усиленнее работает сарафанное радио. Если говорить о программах страхования, в прошлом году АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило одну из самых крупных в сумме выплат в Волгоградской области ― порядка 430 млн руб. в целом по всем программам и агростраховым продуктам. Данный факт оказал существенное влияние на рост доверия сельхозпроизводителей.

Если говорить о новой программе страхования на случай чрезвычайных ситуаций, которая дополняет мультирисковое страхование, то сумма выплат по ней в прошлом году составила более 200 млн руб. из общей суммы. При этом в 2022 и 2023 годах выплат по этой программе не было. Такова ее специфика. В прошлом году в регионе был объявлен ЧС, и компанией было осуществлено порядка 50 выплат. В общей сумме это более 50% всех выплат, которые были реализованы в данном субъекте.

— Как клиенты принимают решение о страховании?

― Приведу показательный пример. Когда мы только открывали филиал в Волгоградской области (лет 10–12 назад), на совещании в региональном минсельхозе один из фермеров заявил: «Нам нужна государственная страховая компания, которая будет работать для сельского хозяйства». Тогда нас мало знали.

В последнее время те же фермеры дают обратную связь: «За десятилетие вы доказали, что работаете именно для нас». Данный подход проявляется в общем языке общения, взаимопонимании и выстроенном доверии. В агробизнесе, где доверие ― фундамент отношений, это особенно ценно.
Хочу отметить: наша страховая компания осуществляет значимые и весомые как для всего рынка, так и для Волгоградской области выплаты. Но это происходит не всегда. Подход работы компании по агрострахованию основан на честном слове.

― Ваш опыт в агростраховании превышает 20 лет. Как вы оцениваете достаточность существующих страховых программ, и планируется ли их расширение?

― Анализируя тот опыт, который прошла система агрострахования в России, а я этим занимаюсь уже на протяжении двадцати лет, собрал сборник тех изменений, которые происходили, могу сказать, что на текущий момент времени существуют такие страховые продукты, которых не было в советское время.

Программа страхования на случай ЧС природного характера ― это новый продукт, который был разработан в 2019 году. Клиент может выбрать этот более дешевый продукт, однако и выплаты по нему будут немного меньше. Но тут должна присутствовать уверенность в том, что в регионе произойдет какое-то масштабное катастрофическое событие.

Программа мультирискового страхования работает на конкретный перечень рисков. Причем эти риски можно выбирать. Хочу отметить, что не всегда сельхозтоваропроизводители покупают полный перечень страховых рисков. Бывают случаи, при которых аграрии подходят к этому делу формально, ограничиваясь двумя-тремя рисками из всех, которые имеются. В нашей страховой компании мы проводим работу, направленную на объяснение необходимости приобретения комплексного продукта страхования.

АО СК «РСХБ-Страхование» развивает различные новые направления: это программа страхования объектов аквакультуры, в разработке находится программа страхования марикультуры. Мы высоко ценим наш уникальный продукт, который есть на рынке, ― это программа комплексного страхования тепличных комплексов, в том числе урожая овощей защищенного грунта.

Каждый свой продукт мы защищаем в виде общественной аккредитации: выпускаем его на рынок досрочно и пропускаем через «аккредитацию» профильных ассоциаций. На текущий момент в компании подписаны соглашения с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств, Ассоциацией «Теплицы России», Союзом рыбопромышленников и Союзом скотопромышленников. Запустив продукт, получаем обратную связь: если есть необходимость что-то доработать, мы это дорабатываем. Порядка трех лет приходится на создание продукта, который можно выпустить на рынок.

Реклама. Рекламодатель: АО СК «РСХБ-Страхование», rshbins.ru, erid: 2SDnjcdFwr6

Бизнес-кейс «Сочетание традиций и современных решений позволяет нам достигать успеха»
Содержание
Закрыть