
— Какие у вас впечатления от мероприятия?
— Всероссийский день поля-2025 — действительно масштабное событие. Здесь представлена сельхозтехника, производители удобрений, средств защиты растений — все, что тесно связано с нашей работой. За годы деятельности в этой сфере у нас сложилось много профессиональных связей, и сегодня мы встретили немало знакомых. Кроме того, здесь собралось фермерское сообщество всей страны — есть возможность обсудить как общие, так и региональные вопросы, которые сложно решить на местном уровне.
Это главное отраслевое мероприятие года для растениеводов, и Всероссийский день поля в Волгограде впечатляет. Здесь удивительно плодородные земли — нас поразило, как гречка уже выросла в полметра и цветет, тогда как у нас она только всходит. На делянках мы увидели бахчевые культуры, которые в нашем регионе не выращиваются, арбузы, дыни, краснеющие помидоры, даже черный перец. Все это производит сильное впечатление.
Кроме того, удивляет сам масштаб организации. Важно отметить, что мероприятие проходит на территории обычного крестьянско-фермерского хозяйства, а не крупного агрохолдинга.
— Перейдем к Челябинской области. Расскажите, какие тенденции наблюдаются в сельском хозяйстве региона в этом сезоне?
— В текущем году аграрии Челябинской области несколько сократили посевные площади под зерновыми культурами. Эта тенденция характерна не только для нашего региона, но и, пожалуй, для всей России в целом — ситуация обусловлена низкими закупочными ценами на зерно при постоянно растущих производственных затратах. Такой ценовой дисбаланс вызывает серьезную озабоченность среди фермеров. Например, если несколько лет назад тонну дизтоплива можно было приобрести за 2-3 т зерна, то сегодня требуется уже порядка 10 т.
Сложившаяся ценовая ситуация на зерно сравнима с показателями 2010 года. В связи с этим сельхозпроизводители перераспределили посевные площади, увеличив масличный клин. Особенно заметно возросла популярность подсолнечника, который ранее выращивался преимущественно на силос, а теперь возделывается ради семян. Также расширяются посевы кукурузы на зерно. Наши крестьянские хозяйства, отличающиеся гибкостью, начали экспериментировать с новыми культурами — чечевицей, рыжиком, мелкосемянными растениями. Стабильно выращивается рапс, лен на семена.
При внедрении новой культуры в хозяйства, как правило, используются элитные семена. Согласно требованиям Министерства сельского хозяйства РФ, субсидии на элитные семена предоставляются только при условии страхования данной культуры. В прошлом году девять наших предприятий участвовали в агростраховании. Однако получить государственную поддержку в полном объеме не удалось, поскольку чрезвычайная ситуация была объявлена не на региональном уровне — только на местном. Тем не менее, как показали беседы с фермерами, те хозяйства, которые страховались в прошлом году, продолжают это делать и сейчас, независимо от того, смогли ли они воспользоваться страховыми выплатами ранее.
— Можно ли считать Челябинскую область регионом, начинающим свой путь в сфере страхования, или здесь уже накоплен значительный опыт?
— Десять лет назад у нас был опыт агрострахования, к сожалению, не самый удачный. Несколько фермерских хозяйств застраховали свои посевы, была объявлена чрезвычайная ситуация на региональном уровне. Однако из-за несовершенства законодательства на тот момент аграрии так и не получили положенных выплат. Естественно, это оставило негативный осадок. В прошлом году АО СК «РСХБ-Страхование» возобновило работу в нашем регионе. Мы ожидаем, что объемы страхования будут постепенно увеличиваться.
— Помогает ли анализ опыта других регионов в повышении уверенности при использовании этого инструмента?
— Да, возьмем, к примеру, Башкирию. В прошлом году там успешно прошли страховые выплаты благодаря введению ЧС на региональном уровне. Фермеры получили компенсации своевременно и в полном объеме. Мы не раз поднимали вопрос о частичном страховании. Поясню на примере: допустим, у хозяйства 2 тыс. га посевов мягкой пшеницы. Согласно агротехнологическим требованиям, каждые 2-3 года необходимо проводить сортосмену. Для этого мы закупаем элитные семена. Однако логично страховать не все 2 тыс. га, а лишь 100-150 га, засеянные элитными семенами, ведь именно их мы будем использовать для семенного воспроизводства в последующие пять лет. Страховать же всю площадь экономически нецелесообразно: даже с господдержкой затраты превышают потенциальную выгоду. Наша концепция такова: при наступлении страхового случая компенсация выплачивается только за элитные посевы (те самые 150 га), а не за весь массив. Это более щадящий вариант для предприятия, тем более что условия возделывания на разных участках могут существенно различаться.
— Какие пожелания вы могли бы адресовать сельхозпроизводителям?
— Прежде всего, хочется пожелать фермерам благоприятных погодных условий, богатых урожаев и высоких цен за их нелегкий труд. Что касается таможенных пошлин — мы, конечно, не в силах их отменить, но всегда ратуем за их снижение. К примеру, сейчас ставки на пшеницу установлены на минимальном уровне. Поэтому желаем аграриям умеренных пошлин, выгодных цен реализации и как можно меньше страховых случаев.
Реклама. Рекламодатель: АО СК «РСХБ-Страхование», rshbins.ru, erid: 2SDnjeH4uEn