Бизнес-кейс , Черноземье ,  
0 

АПК под защитой: итоги дискуссий на Всероссийском дне поля-2025

Реклама:
Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»
Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»
Всероссийский день поля — ключевое событие лета для всего российского аграрного сектора.

Страховка для полей: гарантии вместо убытков

На несколько дней большая выставочная площадка превратилась в открытую дискуссионную и демонстрационную зону, где собрались фермеры, крупнейшие агрохолдинги, поставщики техники и представители всех региональных органов АПК. Особое внимание в этом году было уделено теме защиты бизнеса от убытков. Генеральным страховым спонсором Всероссийского дня поля-2025 выступило АО СК «РСХБ-Страхование».

На своем стенде компания представила новые решения для страхования урожая сельхозкультур и поголовья сельхозживотных и примеры того, как страховка реально помогает аграриям быстрее восстанавливаться после ЧС и аномальных погодных явлений. Для фермеров это не просто формальность, а конкретные цифры компенсаций и четкие гарантии возврата инвестиций.

АПК под защитой: итоги дискуссий на Всероссийском дне поля-2025

Генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин рассказал об основных рисках, которые подстерегают аграриев: «Все познается в сравнении. Мы не можем не проводить параллели с прошлогодним сезоном, который стал для нас, по сути, вызовом по набору тех убытков, с которыми столкнулись в прошлом году. Риски остаются прежними, и их три. Безусловно, на первом месте находится засуха, на которую приходится более половины всех зафиксированных убытков».

На втором месте — так называемые «зимние» риски, указал гендиректор компании, в первую очередь, заморозки: «Мы фиксируем их уже третий год подряд. Ключевой месяц по этому погодному явлению в последние несколько лет — май. Майские заморозки прошлого года оказали существенное воздействие. В этом году объем заявленных убытков и география зимних рисков сократились по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, их влияние остается значимым. На третьем месте находится риск переувлажнения».

Сергей Простатин (Фото: РБК Черноземье)
Сергей Простатин (Фото: РБК Черноземье)

Агрострахование с господдержкой: от проблем к решениям

В рамках деловой программы АО СК «РСХБ-Страхование» совместно с Национальным союзом агростраховщиков (НСА) провело круглый стол об итогах работы системы агрострахования с господдержкой в условиях ЧС 2024 года и перспективах развития системы сельхозстрахования с господдержкой на ближайший период. Эксперты обсудили, как сделать страхование доступнее, расширить перечень рисков и упростить процедуры оформления убытков.

«Главная ценность подобного диалога — это возможность прямого взаимодействия с представителями региональных органов АПК. Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются аграрии и участники системы сельскохозяйственного страхования, несут миллиардные убытки на незастрахованных площадях, где произошли массовые потери урожая. Фермеры фактически остаются один на один с этими финансовыми рисками. Сложившаяся ситуация показывает, что необходимо переходить от убеждения к конкретным мерам. В регионах с повышенными рисками — засух, возвратных заморозков и других аномалий — требуется совместная системная работа Минсельхоза РФ, местных властей и страховых организаций для расширения охвата страхования. Это первоочередная задача», — подчеркнул президент НСА.

Кроме того, остаются нерешенные вопросы — некоторые из них уже обсуждались сегодня, часть находится в стадии решения, а с другими работа только начинается, отметил Корней Биждов. «Таким образом, сегодняшняя дискуссия позволила перейти от точечных проблем к более глобальному вопросу — расширению страховой защиты в агросекторе», ― резюмировал он.

Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»
Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»

От крупных холдингов до семейных ферм

Интерес к агрострахованию растет не только среди крупных холдингов, но и среди малых фермеров. Для многих крестьянско-фермерских хозяйств важна не только цена полиса, но и понятные правила игры.

«Мы фиксируем рост числа опасных природных явлений, что напрямую увеличивает риски для сельхозпроизводства. В этих условиях ключевую роль играет страхование посевов — не единственный, но эффективный механизм поддержания финансовой стабильности предприятий», ― отметил исполнительный директор НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Владимир Ламзин.

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Всероссийский день поля — это не просто витрина достижений агротехники и технологий. Это выставка, которая показывает, как объединяются госструктуры, бизнес и регионы ради устойчивого развития всего АПК.

«Форум — это, в первую очередь, возможность контактов. За эти 2−3 дня здесь можно встретить большинство страхователей. Тут живое общение, конечно, всегда на пользу», ― поделился впечатлениями Сергей Простатин.

Реклама. Рекламодатель: АО СК «РСХБ-Страхование», rshbins.ru, erid: 2SDnjeBeqtr

От первого лица «Рынок агрострахования обладает значительным потенциалом для развития»
Содержание
Закрыть