
Церемонию открытия провели заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Сапронов, министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков, председатель экспертного совета центра компетенций «Умный город» Анатолий Курманов. Денис Волков отметил, что главная ценность подобных мероприятий в том, что здесь можно в формате прямого и открытого диалога обсудить актуальные вопросы, подискутировать и прийти к реальным решениям.
«С уходом западных производителей перед российскими ИТ-компаниями стоит задача занять эту нишу, развивать, в том числе с информационной точки зрения. Популярность ИТ-форума «Цифроземье» показывает большой интерес со стороны ИТ-директоров, системных администраторов, сетевиков и других представителей ИТ-сообщества, здесь есть возможность общаться «глаза в глаза», провести личные переговоры. У нас на форуме гости с юга России, Ростовской области, Краснодарского края, более северных регионов, весь ЦФО. Это подтверждает полезность мероприятия, в первую очередь, для наших производителей, предлагающих свои решения, а также заказчиков, выбирающих, чем замещать импортное устаревшее оборудование и программное обеспечение, — подчеркнул он. — Перед нами сейчас стоит много вызовов, связанных как с вопросами импортозамещения, так и с внедрением искусственного интеллекта. В форуме участвуют специалисты из разных отраслей экономики, которые делятся опытом, своими кейсами. И эта синергия позволяет находить импортоопережающие решения, которые более удобны, доступны, долговечны и служат людям».
В этом году организаторы форума представили новый блок — «Цифровизация агропромышленного комплекса». Заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Сапронов, курирующий аграрный сектор региона, отметил, что без внедрения цифровых технологий, роботизации, повышения интеллектуальной составляющей менеджмента на предприятиях не получится дальше развиваться такими быстрыми шагами.
«Об АПК всегда говорили, как об отрасли с невысоким уровнем цифровизации. Мы оставались где-то в стороне от нее. Но сейчас — внедряем самые лучшие технологии на наших производствах. Предприятия сейчас роботизируются, внедряют максимально автоматизированные линии, уменьшают количество ручного труда. Не только крупный и средний, но и малый бизнес тоже начал использовать эти технологии. Мы движемся в этом направлении вместе с нашими коллегами в сфере информационных технологий», — отметил Алексей Сапронов.

На площадке «Цифроземье — 2025» вендоры представили сельскохозяйственные дроны. Помимо этого, «Ростелеком» продемонстрировал инновационную платформу для животноводства, позволяющую контролировать весь процесс выращивания скота. Кроме того, компания представила решения для обеспечения связи на удаленных территориях (до десяти км), искусственный интеллект для анализа данных и электронный справочник для агрономов.
Также на форуме прошел круглый стол «ИТ-кадры в АПК: вызовы и решения». В рамках дискуссии участники обсудили ключевые вызовы подготовки, привлечения и удержания ИТ-специалистов в агропромышленном комплексе, сформировали практические решения для кадрового обеспечения цифровой трансформации отрасли.
На пленарной сессии «Импортоопережение. Как добиться синергии между заказчиками и поставщиками» представители цифровых ведомств регионов, банковского сектора и ИТ-компаний обсудили механизмы взаимодействия заказчиков и поставщиков, которые могут быть эффективным стимулом развития российских ИТ-продуктов, чтобы они стали не просто импортозамещающими, но импортоопережающими решениями.
В ходе работы секции «ИИ-решения» участники рассказали об успешных кейсах, демонстрирующих, как нейросети способствуют ускорению и повышению эффективности. В рамках дискуссии были затронуты вопросы применения ИИ-модулей в системах, ориентированных на граждан, обсуждалось, в каких случаях стоит полагаться на готовые «коробочные» продукты, а когда развивать собственные ИИ-разработки внутри регионов.
В традиционной секции «Города будущего» спикеры представили новые технологические решения и рассмотрели лучшие кейсы. После выступления Михаила Кириченко, директора по продажам Cudy, три интегратора заключили соглашение с компанией на поставку оборудования.
«Умный город» — это квинтэссенция технологий, направленных на то, чтобы сделать повседневную жизнь человека удобнее и комфортнее. И чтобы человек этого даже не замечал. Например, мы говорим не о безопасном городе, мы говорим о безопасной среде. Сейчас почти 90% преступлений раскрывается с помощью систем видеонаблюдения. И мы идем значительно дальше, в том числе в тех вопросах, которые недавно обсуждали коллеги из думских фракций на встрече с президентом. Специальный сервис разрабатывается, например, для того, чтобы высланные за правонарушения мигранты не могли, поменяв документы, вернуться обратно», — прокомментировал председатель экспертного совета центра компетенций «Умный город» Анатолий Курманов.

Воронежское отделение «Сбера» представило платформы для промпт‑инжиниринга, программы обучения, а также ИИ‑агента на базе нейросети «Гигачат». Представители рассказали об аналитической платформе «СберАналитика», которая помогает компаниям принимать решения на основе данных. А эксперт «СберМобайл» — о проекте цифрового двойника промышленного предприятия. Эти сервисы упрощают госуправление и расширяют возможности для бизнеса
«Цифровизации сейчас уделяется очень много внимания. И самое интересное, это не только предприятия крупного, но и малого бизнеса. Также с каждым годом я отмечаю рост интереса к процессу цифровизации со стороны органов государственной власти. На форуме мы представлены очень масштабно в этом году: хотим показать и рассказать о своих наработках и, конечно же, поделиться своим опытом цифровизации ряда решений», — рассказал управляющий воронежским отделением «Сбера» Константин Разводов.
Также гости «Цифроземья» обсудили вопросы национальной информационной безопасности, защиту данных в критической информационной инфраструктуре, современные тренды в промышленной автоматизации, инновационные образовательные тренды. Завершился форум церемонией награждения финалистов хакатона «ИИ-помощники» и чемпионата по промт-инжинирингу от «Сбера».