
30 сентября в Курской областной Думе прошли заседания четырех постоянных комитетов. Депутаты рассмотрели пакет региональных инициатив по поддержке газовой инфраструктуры, подготовились к «правительственному часу» по ЖКХ, обсудили кадровые назначения и изменения в областном регулировании.
Заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ под председательством Александра Кичигина прошло при участии спикера Николая Жеребилова и и.о. заместителя председателя правительства Олеси Дворцовой. Центральной темой стал проект поправок в областной закон «О налоге на имущество организаций», который представил и.о. министра ЖКХ и ТЭК Александр Мулевин. Инициатива предусматривает освобождение от налогообложения имущества, введенного в эксплуатацию после 1 января 2022 года, а также снижение налога на 50% для имущества, введенного ранее, на период 2025–2027 годов. Льготы направлены на частичную компенсацию затрат компаний, участвовавших в программе догазификации, и должны высвободить средства на диагностику и реконструкцию объектов газоснабжения, находящихся в региональной собственности.

Комитет также подготовился к «правительственному часу», посвященному модернизации и устойчивому функционированию ЖКХ и ТЭК. Депутаты обсудили реализацию федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»: в 2025 году планируется восстановить восемь объектов — очистные сооружения и сети водо- и теплоснабжения — на сумму порядка 1,5 млрд руб. Комитет сформировал рекомендации по итогам «правительственного часа», запланированного в думе на 2 октября.
Вопрос переселения из аварийного жилья представила и.о. первого замминистра строительства Анна Урусова. По ее данным, в регионе признано аварийным около 27 тыс. кв. м жилья, в программу на 2025 год включены 86 многоквартирных домов, приоритет отдан домам с угрозой обрушения. Комитет рекомендовал включить депутатов в комиссию по рассмотрению обращений о качестве жилых помещений и поручил министерству обеспечить регулярный парламенский контроль за реализацией программы переселения.

Заседание комитета по физкультуре, спорту, молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями под руководством Андрея Дюдина, замещающего Евгению Ламонову, было коротким, но насыщенным. Депутаты единогласно поддержали проект постановления о назначении Владимира Фирсова на пост уполномоченного по правам человека в Курской области на пятилетний срок. Биография омбудсмена и тест постановления будут опубликованы в региональной прессе.
Комитет также одобрил проект федерального закона, предусматривающий запрет на размещение религиозных организаций в помещениях многоквартирных домов, отметив наличие обращений граждан по этой проблематике.

Заседание комитета по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям под председательством Ирины Малаховой началось с награждения — почетной грамотой думы отмечена руководитель картинной галереи имени Дейнеки Анна Корнеева.
Депутаты рассмотрели и поддержали кандидатуры на должности мировых судей, представленные председателем областного суда Олегом Кравченко. Комитет также одобрил изменения в регламент думы, направленные на совершенствование порядка отчета начальника УМВД по Курской области и приведение его в соответствие с требованиями МВД. Единогласно поддержаны два проекта постановлений о награждении почетным знаком думы «За вклад в развитие законодательства».
Ключевым стало обсуждение законопроекта губернатора о поправках в областной закон «О наградах Курской области». Документ вводит возможность посмертного награждения нагрудным знаком «За верность долгу и мужество» и званием «Почетный гражданин Курской области», а также регламентирует порядок лишения наград и восстановления прав в случае отмены приговора судом. Основаниями для лишения могут служить данные правоохранительных органов, политических партий, общественных объединений, Общественной палаты и СМИ. Решение по лишению принимает губернатор на основании заключения комиссии по награждениям. В завершение комитет рассмотрел федеральные законодательные инициативы.

Комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию под председательством спикера Курской областной Думы Николая Жеребилова детально проработал проект изменений в областной закон о налоге на имущество, представленный Александром Мулевином. Депутаты поддержали льготы для газораспределительных и газоснабжающих организаций и рекомендовали направить законопроект на рассмотрение думы, отметив, что компании, получившие налоговые преференции, должны активнее реализовывать социально ориентированные инициативы в регионе. Мулевин сообщил о согласовании с АО «Газпром газораспределение Курск» механизма перенаправления высвободившихся средств на реконструкцию объектов региональной газовой инфраструктуры.
Комитет также поддержал проект изменений в закон о Контрольно счетной палате региона, расширяющий полномочия ее председателя по вопросам штатной численности и структуры подразделений — эту практику уже внедрили во многих регионах ЦФО. Кроме того, депутаты одобрили инициативу думы Хабаровского края о внесении поправок в ст.63 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», предполагающую бесплатный доступ уполномоченных по правам ребенка к сведениям Росреестра.
Заседание завершилось торжественным моментом: Николай Жеребилов вручил Алексею Земцову благодарственное письмо от руководителя 4-го отдела следственного управления Главного военного следственного управления СК РФ за содействие в расследовании дел, связанных с военнослужащими ВС Украины.