В Воронежской городской Думе в формате круглого стола состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям. Проблемы и перспективы развития внутреннего туризма в регионе обсуждались с участием представителей правительства области, мэрии и муниципального «Туристско-информационного центра».
В своем вступительном слове председатель бюджетной комиссии думы Андрей Соболев отметил, что развитию регионального туризма сейчас уделяется пристальное внимание. В частности, выделяются федеральные субсидии для строительства гостиничных и конгрессно-выставочных комплексов. А в Воронеже, по данным депутата, фиксируется рост числа гостиничных размещений и туристических расходов.
О ключевых проблемах отрасли рассказала вице-мэр Людмила Бородина. Она особо отметила отсутствие полноценных пространств для туристических инфоцентров и подчеркнула необходимость проведения в городе большего числа мероприятий, которые могут привлечь туристов.
Директор МБУ «ТИЦ Воронежа» Екатерина Шрамко обратила внимание на оснащение существующих туристско-информационных центров Воронежа, которое нуждается в модернизации. Устарела и цифровая инфраструктура: сайт ТИЦ нуждается в обновлении, его посещаемость в последние годы упала вдвое. Требуется также обновление презентационного видео. Тем не менее, «ТИЦ Воронежа» планирует учредить форум по экотуризму и развивать событийное направление, включая всероссийскую премию «Туристические города».
Глава контрольно-счетной палаты Воронежа Елена Литвинчук выступила с инициативой введения туристического сбора. По ее мнению, этот шаг поможет изыскать дополнительное финансирование для сферы внутреннего туризма, при этом он не затронет жителей города и области. А заместитель председателя бюджетной комиссии Владимир Ходырев заявил о необходимости создания стратегии развития внутреннего туризма, а также основной ее концепции, которая, по его словам, может быть связана с историей Воронежа как родины ВМФ.
«Мы сегодня говорим с болью о том, что не можем донести до людей тот потенциал, который есть в Воронеже, — прокомментировал председатель постоянной комиссии думы по развитию комфортной городской среды, общественных пространств и инфраструктуры отдельных территорий городского округа Константин Ашифин. — Надеюсь, что в этот раз, в новом составе, мы наконец-то продвинем эту историю, и создадим каналы продвижения, и, собственно, те продукты, которые помогут нам ее продвинуть».
Намеченные думой шаги по решению вопроса развития туристической привлекательности Воронежа обозначил председатель постоянной комиссии городского парламента по развитию малого и среднего предпринимательства Андрей Суверин. По его словам, деньги на развитие туризма в Воронежской области выделять нужно, но депутатам предстоит решить, на какие именно статьи расходов их следует распределить. Важно также участие бизнес-сообщества и экспертов отрасли. «Предприниматели должны понимать, для чего им нужно участвовать в туристических программах. Каждый гость — это деньги: в средства размещения, в прием пищи и так далее, — подчеркнул он. — Поэтому мы ждем в ближайшие две недели предложения от депутатов и от общественных деятелей, которые связаны с туризмом. Затем мы сформируем программу и утвердим бюджет, в котором выделим деньги на развитие туризма в Воронежской области».