Решения , Черноземье ,  
0 

Константин Полежаев: «Число сторонников реформы ТКО будет расти»

Константин Полежаев: «Число сторонников реформы ТКО будет расти»
Заместитель губернатора Белгородской области, начальник областного департамента ЖКХ - о региональной программе по обращению с ТКО, «мусорной» реформе и раздельном сборе вторсырья

- Как Вы считаете, сколько потребуется времени для того, чтобы в Белгородской области полноценно и эффективно заработала система раздельного сбора мусора?

- Общемировая практика подтверждает, лучший способ справляться с огромным количеством твёрдых коммунальных отходов (ТКО) – это их раздельный сбор и вторичная переработка. Культуру обращения гражданам нашей страны необходимо прививать с детства, объясняя каждому ребёнку правила сортировки, рециклинга и острую необходимость в строгом соблюдении этих процессов. Возможно, потребуется несколько лет для того, чтобы люди смогли увидеть и оценить положительный экологический эффект принятых решений.

Мотивировать жителей к раздельному сбору мусора мы планируем посредством информационного просвещения в областных и районных СМИ, а также в рамках специальных встреч с жителями многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Безусловно, положительные примеры перехода на раздельный сбор мусора станут лучшим стимулом для белгородцев, чья позиция по этому вопросу пока не до конца сформирована. Несмотря на существующие сейчас разногласия в обществе по поводу «мусорной» реформы, в будущем число ее сторонников будет только расти.

В настоящее время в Белгородской области решение перейти на раздельный сбор отходов приняли жители 340 многоквартирных домов. Для этого на проведённых собраниях собственников жилья были рассмотрены вопросы о переходе на раздельный сбор мусора (вторичное сырье и неутилизируемая фракция), консервации мусоропровода, определении места размещения контейнерной площадки и ее оборудовании для раздельного накопления отходов. Решения по этим вопросам необходимо было принять большинством, то есть «за» должны проголосовать, как минимум, две трети собственников.

После этого в квартирах устанавливаются две емкости для накопления отходов – вторичного сырья (пластиковые бутылки, картон, макулатура, металл и др.) и неутилизируемой фракции (пищевых отходов, растительных остатков). В дальнейшем пакеты выносятся на контейнерную площадку и помещаются в контейнеры с маркировкой, соответствующей типу мусора. Вторичное сырье отправится на досортировку с последующим возвратом во вторичный оборот, пищевые отходы и растительные остатки с не утилизируемой фракцией – на полигон для захоронения. Аналогичные решения могут быть приняты и в частных домовладениях посредством схода граждан, организуемого органами местного самоуправления с участием представителей регионального оператора. Помимо этого, снижение объемов отправляемых на захоронение органических отходов в частном секторе достигается путем их компостирования.

- Скоро в районе Губкина и Старого Оскола должен начать работу современный мусороперерабатывающий завод «Флагман». Когда подобные предприятия появятся в Белгороде и других городах области?

- В целях организации перехода на новую систему департаментом разработан проект региональной программы по обращению с ТКО на территории Белгородской области. Она будет реализована в период с 2019 по 2027 годы. В части организации инфраструктуры по сортировке коммунальных отходов, помимо завода «Флагман», запланировано строительство десяти мусоросортировочных комплексов. Они будут располагаться в Ивнянском, Ракитянском, Краснояружском, Вейделевском, Корочанском, Красногвардейском (2 единицы) районах, а также в Алексеевском, Шебекинском и Яковлевском городских округах. Помимо этого, предполагается модернизация действующего мусоросортировочного комплекса в Белгородском районе.

- Сбор вторичного сырья и ртутьсодержащих отходов: что уже сделано, и что предстоит сделать, в какие сроки?

- В настоящее время на территории Белгородской области действует 379 пунктов приема ртутьсодержащих отходов и отработанных источников питания. В соответствии с постановлением правительства Белгородской области, утилизация и обезвреживание ртутьсодержащих отходов и отработанных источников питания, собранных в многоквартирных домах, осуществляется управляющими организациями. В индивидуальных жилых домах аналогичные отходы принимаются в пункты приема, организованные администрациями городских и сельских поселений и утилизируются за счет средств местного бюджета.

Сегодня на Белгородчине действует только одно предприятие, оказывающее услуги по утилизации ртутьсодержащих ламп – ООО «Инженерно-технический центр». Оно находится в селе Неклюдово Шебекинского района. Единственным в России предприятием, осуществляющим утилизацию батареек, является ООО «Мегаполисресурс», расположенное в Челябинске.

Для того чтобы предоставить жителям региона возможность вернуть часть средств, уплаченных за услугу по обращению с ТКО, на территории Белгородской области запланировано создание разветвлённой сети пунктов приёма вторсырья. Совместными усилиями регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и ООО «Чистый белый край» установлено 20 стационарных объектов для выкупа перерабатываемых отходов у населения. Сегодня открыты и функционируют 12 единиц, оставшиеся будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. В дальнейшем планируется запустить курсирующие по графику передвижные (мобильные) пункты, которые будут обслуживать малонаселённые территории области.

В пункты приема вторичного сырья можно сдать пластиковые бутылки, макулатуру, полиэтиленовые плёнки, пищевой алюминий, и получить денежные средства, компенсировав часть ежемесячных расходов на оплату услуги «обращение с ТКО».

Всего до конца 2019 года на территории области планируется запустить 28 подобных пунктов. Информация о действующих объектах приема вторичного сырья размещена на сайтах департамента жилищно-коммунального хозяйства области и ООО «Чистый белый край». Данные на сайтах регулярно обновляются и направляются для опубликования в областные и районные СМИ.

- Как Вы считаете, насколько реально реализовать все проекты в рамках реформы ТКО и не допустить повышения цен?

- В настоящее время первый этап нашей региональной программы по обращению с ТКО на период 2019−2021 годы включен в государственную программу «Развитие водного и лесного хозяйства Белгородской области», утвержденную постановлением областного правительства. В рамках данного этапа на реализацию мероприятий предусмотрено финансирование в размере 2 миллиарда 168 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета - 279 миллионов рублей, средства областного бюджета – 637 миллионов рублей, средства бюджетов муниципальных образований – 31 миллион рублей, иные источники – 1 миллиард 221 миллион рублей.

В ходе реализации региональной программы запланировано разработать проектно-сметную документацию на строительство одного полигона и семи объектов обработки твердых коммунальных отходов. Предусмотрена ликвидация трех несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, а также организация весового контроля на 12 полигонах Белгородской области. Будет построено семь мусороперегрузочных станций, создана сеть пунктов приема вторичного сырья, разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами в Белгородской области.

Таким образом, сейчас можно уверенно говорить о значительных объемах бюджетных средств и вложений инвесторов, направляемых на развитие отрасли. Важно, что эти инвестиции не включены в структуру тарифа регионального оператора и не влияют на размер платы за услугу по обращению с ТКО.

Содержание
Закрыть