- Вы могли бы сформулировать основные принципы формирования экологической политики области?
- Существует концепция бассейнового природопользования, утвержденная распоряжением правительства Белгородской области еще в феврале 2012 года. В соответствии с ней, основной принцип формирования экологической политики региона состоит в соблюдении баланса при планировании социально-экономического развития территории между ее природным потенциалом, существующей практикой природопользования, возможными перспективами его наращивания и обеспечением экологической безопасности с принятием мер по воспроизводству и развитию имеющихся природных ресурсов.
После ознакомления с полным текстом концепции, можно понять, что этот документ – не пустая декларация благих пожеланий, а практическое, четко регламентированное руководство к действию. Если хотите – свод правил, регулирующий деятельность всех органов власти и хозяйствующих субъектов области. Так что для нас бережное отношение к окружающей среде и природным ресурсам – это та система координат, в которую мы стремимся гармонично вписать экономические преобразования в регионе.
Концепция возникла не на пустом месте, она стала результатом предпринятых ранее шагов по улучшению экологической ситуации в области и объединила в единое целое разрозненные ранее региональные экологические программы, которые с 2010 года реализуются на Белгородчине.
- Расскажите подробнее об этих программах
- Их немало, расскажу лишь о наиболее крупных. Оценив последствия тяжелейшей засухи 2010 года, мы одними из первых в стране приступили к системному решению вопросов экологической устойчивости и приняли ряд важнейших решений, задавших новый вектор экологически ориентированного инновационного развития природно-хозяйственного комплекса области. В 2010 году были приняты программы «Зеленая столица» и «Известкование кислых почв», в 2011 году – «Внедрение биологической системы земледелия». По своим масштабам и комплексности все они не имеют аналогов, пожалуй, не только в России.
Многое в формировании экологической устойчивости Белгородской области уже сделано. По результатам программы «Зеленая столица» в 2020 году мы достигнем научно обоснованной оптимальной лесистости – 15% от общей территории региона. Площадь лесного фонда прирастет на 100,3 тысяч гектаров, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с существовавшей на начало проекта.
Основная масштабная задача практически решена. На непригодных для ведения хозяйственной деятельности землях области заложено 87,7 тысяч гектаров зеленых насаждений. В дальнейшем потребуется проводить лишь уход за новыми лесными насаждениями (и их ремонт), а также улучшать качественный состав посадок. С этой целью в рамках программы реализуются такие проекты: «200 дубрав», «500 парков», «Парк брендовых деревьев», «Создание музеев деревьев под открытым небом» и другие.
Программа «Зеленая столица» стала общей заботой белгородцев. Участвуя в ней, люди приобщаются к значимому делу, демонстрируют неравнодушное отношение к родной земле. Это не только масштабная экологическая программа, оказывающая позитивное воздействие на состояние окружающей среды, но и важнейший социальный, консолидирующий общество проект, результаты которого ощутят многие поколения белгородцев.
Не менее значима и не имеющая аналогов в России программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы», разработанная с целью создания устойчивых агроэкосистем, гармоничного вплетения сельскохозяйственной деятельности человека в природные циклы естественных биоценозов и формирования бережного отношение к важнейшему природному ресурсу – почвенному плодородию.
Переход на инновационные биоорганические технологии и создание новой системы хозяйствования обеспечен серьезной научной, организационной, законодательной, административной, разъяснительной работой. За годы реализации программы практически все землепользователи от крупных агрохолдинговых структур до небольших фермерских хозяйств стали убежденными сторонниками биологизации земледелия. Это произошло потому, что мы на практике доказали: все позитивные изменения в почвообразовании могут происходить без снижения, более того – с повышением устойчивости и результативности растениеводства. Не случайно, начиная с 2013 года, независимо от погодно-климатических условий, валовое производство зерновых и зернобобовых ежегодно превышает три миллиона тонн, чего не было за всю историю региона. А урожайность основных сельскохозяйственных культур в регионе ежегодно занимает одну из наиболее высоких позиций в рейтингах России.
Считаем, что программа биологизации – это важнейшая стратегия развития землепользования на долгие годы, поэтому в дальнейшем мы продолжим не только ее реализацию, но и научно-практические изыскания в этом направлении. С этой целью в Корочанском районе создается институт почвосбережения, где будет аккумулироваться и обобщаться накопленный опыт, разрабатываться и апробироваться инновационные технологии бережного землепользования и восстановления почвенного плодородия. Планируется, что новый аграрный научный центр приступит к работе в текущем году.
- Белгородская область входит в пятёрку лидеров по качеству экологии и защиты окружающей среды по версии Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль». Чем объясняется высокое место региона в таком престижном рейтинге?
- Для нас место в рейтинге – не самоцель. Хотя то, что область за 2017 год, названный в России Годом экологии, переместилась с 11 позиции в пятерку лидеров, а в 2018 году закрепилась в ней, - говорит само за себя. Это, прежде всего, результат и важный индикатор планомерной и целенаправленной работы по реализации действующих программ и концепции природопользования.
Все объективные и субъективные исследования последних лет подтверждают, что при динамичном развитии экономики, интенсификации сельского хозяйства, и создании новых промышленных предприятий, состояние природной среды области, как минимум, не ухудшается. Более того, наметилась тенденция к улучшению отдельных показателей, характеризующих, например, химические и физические свойства почв пашни, воды и воздуха. Об этом до недавнего времени сложно было даже мечтать. Это значит, что мы движемся в нужном направлении.
- На что будет сделан основной упор в реализации экологической политики Белгородской области в 2019 году?
- Наша система хозяйствования уже сегодня основана на поиске и внедрении оптимальных сценариев природопользования и наилучших доступных технологий во всех сферах деятельности. Однако и общество, и власти региона прекрасно осознают необходимость принятия новых экологических инициатив и управленческих решений по их реализации. Тем более что жизнь не стоит на месте, а в движении горизонты расширяются.
Итоги многолетней работы по формированию современного жизненного пространства, созданию гармоничной окружающей среды – важнейшее достижение Белгородчины, позволяющее добиваться высоких результатов в производстве экологически чистой продукции для массового потребителя, развивать мощный производственный и экспортный потенциал, повышать конкурентоспособность, как аграрной отрасли, так и региона в целом.
Но это также и заданный тренд в дальнейшем продвижении к цели – реализации планов по формированию пространства, соответствующего понятию «Белгородская область – рукотворный парк». И достижимость этой цели зависит от наших усилий и желания приблизиться к ней.
В 2017 году дан старт ряду проектов, сыгравших заметную роль в улучшении общего экологического состояния региона. Но главное - намечены цели, к которым мы продолжаем стремиться. Среди них - совершенствование системы обращения и утилизации отходов повышенной опасности, твердых коммунальных и производственных отходов, сохранение и восстановление водных, лесных и земельных ресурсов, многообразия флоры и фауны, переход на газомоторное топливо, дальнейшее повышение культуры производства и качества сельскохозяйственной продукции, развитие экологического образования и просвещения, и другие.
В недавнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сказал, что переходу страны к модели экологически устойчивого развития нет альтернативы, так что для всех нас это важнейший приоритет на долгие годы.