Олег Николаенко: «Не навреди. Сохрани. Приумножь»
Материалы выпуска
Олег Николаенко: «Не навреди. Сохрани. Приумножь» Рынок Леонид Белоковаленко: «Экологическая культура формируется с детства» Рынок Станислав Алейник: «Мы движемся в нужном направлении» Решения Алексей Карякин: «Нацпроект «Экология» – приоритет в нашей работе» Решения Галина Рощупкина: «Успешно привлекаем инвесторов в геологическую отрасль» Решения Константин Полежаев: «Число сторонников реформы ТКО будет расти» Решения
Рынок Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Олег Николаенко: «Не навреди. Сохрани. Приумножь»

Генеральный директор РВК-Воронеж - об инвестиционной программе экологической направленности, строительстве новых и модернизации существующих локальных очистных сооружений

- Олег Николаевич, назовите три главных принципа экологической политики РВК-Воронеж

- Не навреди. Сохрани. Приумножь. Если рассматривать ключевые проекты РВК-Воронеж, которые уже реализованы, и которые планируются к реализации, то все они укладываются именно в эти три принципа. В этом году экологическая деятельность РВК-Воронеж получила поддержку на уровне Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В рамках федеральной целевой программы «Вода России» по решению Минприроды РВК-Воронеж получит 15,4 миллионов рублей, в качестве субсидии по расходам на проценты по кредитам банков, привлеченных для финансирования мероприятий инвестпрограммы экологической направленности.

- Какие проекты Вы относите к мероприятиям экологической направленности?

- В современном городе-миллионнике люди и промышленные предприятия ежедневно выбрасывают в окружающую среду самые разные отходы. Очистка сточных вод становится первостепенной, насущной задачей. В первую очередь, речь идёт о масштабной модернизации правобережных очистных сооружений канализации. Работы начались ещё в 2016 году. За два года отремонтировано четыре резервуара биологической очистки, на профессиональном языке - аэротенки. Внедрили технологию нитри-денитрификации. Теперь система, которая действует на воронежских очистных сооружениях, соответствует международным стандартам, принятых Гентским университетом (Бельгия). Она позволяет в полной мере очистить стоки от азота. Аэротенки условно поделены на зоны перемешивания, в которых нет кислорода, и на зоны аэрации. Технология не позволяет иловой смеси залегать и исключает вторичное загрязнение. В июне 2018 года мы ввели в эксплуатацию аэротенки после капитального ремонта.

К проектам, ориентированным на улучшение экологического ландшафта региона, можно отнести и строительство цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО). Перед коллективом водоканала стояла амбициозная задача - построить и запустить огромный комплекс всего за один год. Отработать технологию, вывести сам процесс очистки стоков на новый уровень, стоило немалых усилий. Тем не менее, мы открыли ЦМО на Правобережных очистных сооружениях без срыва графика - 21 декабря 2018 года. После проведения необходимых пуско-наладочных работ цех действует на полную мощность. Экономический эффект от запуска в работу ЦМО оценить сложно, поскольку в основу проекта заложены экологические цели. В частности, водоканал полностью уйдет от использования иловых карт в микрорайоне Тенистый. Кроме того, у нас большие планы по утилизации образующегося на выходе субстрата. Он не имеет запаха и может быть использован для рекультивации, например, полигонов твёрдых бытовых отходов в качестве почвогрунта.

- Расскажите о планах на будущее

- Ещё один важный проект – завершение реконструкции главного левобережного коллектора. Представьте железобетонный трубопровод диаметром два метра, который пролегает вдоль Воронежского водохранилища от Чернавского до Вогрэсовского моста, и по которому транспортируются сточные воды от жилых и промышленных зон левого берега. Когда мы приступали к работе, износ объекта был практически 100%, случались провалы грунта из-за разрушения свода коллектора. Это могло привести к аварии с остановкой канализационной насосной станции или выходом из строя дорогостоящего оборудования, а неочищенные сточные воды могли попасть в водохранилище или подтопить прилегающие территории. По большому счету, часть Воронежа практически находилась на грани экологической катастрофы. Первое, что мы сделали - заменили три километра проблемных коммуникаций. Но еще необходимо заменить порядка одного километра коллектора. И этот объект мы включили в новую инвестиционную программу предприятия на 2019-2024 годы. До конца апреля уже будет определена подрядная организации, которая завершит значимый для города проект.

- Возвращаясь к очистке стоков. С первого января в Федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении» появилось сразу несколько нововведений. Они коснулись требований к составу и свойствам стоков. После вступления в силу этих нововведений что-то поменялось для РВК-Воронеж?

- Действительно, вступившие в силу 1 января 2019 года изменения Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», предусматривают модификацию системы нормирования сбрасываемых стоков путем перехода на контроль качества воды и применения передовых технологий в области очистки сточных вод. Закон ужесточает ответственность за неоднократное превышение организациями нормативного состава сточных вод. Возникает необходимость дополнительного регулирования сброса стоков в централизованную систему канализации. Учитывая специфику промышленных стоков, необходимо не только определить существующую проблему, но и предложить конкретные пути её решения.

Наиболее оптимальный вариант решения этой проблемы в периметре всей группы компаний «Росводоканал» - строительство новых и модернизация существующих локальных очистных сооружений (ЛОС). Мы надеемся, что промышленники региона вместо оплаты «откупных» экологических штрафов пойдут по пути модернизации своего производства. Ведь зачастую, для предприятий стоимость проектирования и строительства собственных локальных очистных сооружений сопоставима с размерами годовых штрафов за ненадлежащее водопользование. Конечно, это немалые по затратам проекты, но мы настроены на поиск оптимальных решений по сокращению экологического ущерба водным ресурсам, при конструктивном сотрудничестве регионального бизнеса и власти.

На сегодняшний день Росводоканал обладает необходимыми компетенциями и экспертизой в отраслевом сегменте очистных сооружений. Компания готова сотрудничать с промышленниками в разработке проектно-технической документации и строительстве ЛОС. Для снижения финансовой нагрузки на промышленные предприятия, мы можем предложить гибкие лизинговые схемы на платформе крупнейшего российского банка.