Итоги Российского инвестиционного форума
Материалы выпуска
Итоги Российского инвестиционного форума Рынок Александр Гусев: «В ОЭЗ «Центр» будет высокотехнологичное производство» Решения Евгений Савченко: «Мы успешно решаем задачу импортозамещения в АПК» Решения Роман Старовойт: «Цифровизация региона – одна из приоритетных задач» Решения Игорь Артамонов: «Мы создаем комфортную среду для инвесторов» Решения Александр Никитин: «Необходимо уменьшить количество посредников в АПК» Решения Федор Жерновой: «Умный город» должен прогнозировать потребности людей» Решения
Рынок Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Итоги Российского инвестиционного форума

Мероприятие проводится уже 18 раз и является ключевым фактором в процессе формирования деловой повестки года
Фото: roscongress.org

РИФ – 2019 является связующим звеном для налаживания контактов среди представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества. На площадке форума заключаются сделки и подписываются контракты, осуществляются коммуникации и поиски новых клиентов и партнеров.

В феврале площадку Российского инвестиционного форума посетили более восьми тысяч участников, среди которых руководители российских и западных компаний, представители органов власти федерального и регионального уровня, эксперты, экономисты и предприниматели. В рамках проведения форума состоялось 71 мероприятие, было подписано 567 соглашений на сумму более 968 млрд рублей.

Второй раз на Российском инвестиционном форуме работала Гостиная губернаторов, в которой было проведено более 120 встреч. Отдельно стоит отметить работу Кейс-зоны – дополнительной площадки, на которой участники могли продемонстрировать свои проекты экспертам в области инвестиций. В рамках функционирования Кейс-зоны были представлены 11 инвестиционных проектов.

По сравнению с 2018 годом общее число участников выросло на 30%. Самые многочисленные организации прибыли из США, Швейцарии, Великобритании и Франции. На Российском инвестиционном форуме побывали 468 глав российских компаний, 75 представителей компаний из рейтинга РБК «Крупнейшие российские компании», 17 бизнесменов из списка Forbes.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев в рамках проведения Российского инвестиционного форума в Сочи провел ряд встреч. Глава региона обсудил с председателем правления - генеральным директором ПАО «Группа Черкизово» Сергеем Михайловым вопросы, касающиеся реализации инвестиционных проектов Группы «Черкизово» на территории Воронежской области и выразил готовность оказать необходимое содействие со стороны региональных властей в данном вопросе.

Также Александр Гусев обсудил перспективы и возможные направления сотрудничества с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым. Представители Промсвязьбанка выразили готовность принять участие в инвестиционной программе Воронежской области, а также поддержать проект по повышению финансовой грамотности населения. В ходе переговоров был затронут вопрос и деятельности «Промсвязьбанка» по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории региона.

В рамках проведения РИФ – 2019 губернатором Воронежской области было подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Почта Банк». Участники переговоров утвердили совместную реализацию ряда программ, среди которых создание и развитие точек обслуживания банка в регионе, расширение перечня банковских услуг, предоставляемых пенсионерам, развитие системы кредитования граждан.

Губернатор Курской области Роман Старовойт в ходе проведения Российского инвестиционного форума подписал три документа о сотрудничестве с компанией «Мираторг». Стороны определили положения для совместной работы и инвестициях Мираторга в размере 90 млрд рублей, направленных на развитие производственной инфраструктуры.

Также в рамках РИФ – 2019 администрацией Курской области было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Содружество». Роман Старовойт и директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков обсудили вопросы реализации инвестиционной программы. Сумма инвестиций составит 20 млрд рублей.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин в ходе проведения Российского инвестиционного форума заключил трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» и администрацией. По итогам переговоров стороны договорились о сотрудничестве по внедрению на территории Тамбовской области стандарта кадрового обеспечения промышленного роста и содействие в его тиражировании на территории других регионов.

Также представители администрации Тамбовской области заключили ряд соглашений по вопросам промышленности и предпринимательства с Ассоциацией развития кластеров и технопарков России и акционерным обществом «Деловая среда».

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в ходе работы Российского инвестиционного форума подписал соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций – организацией, осуществляющей прямые инвестиции в перспективные компании совместно с ключевыми мировыми инвесторами. Согласно подписанному документу стороны будут осуществлять совместную деятельность по сопровождению инвестиционных проектов иностранных компаний на территории Липецкой области.
Также глава региона провел переговоры с представителями компании «Хоневелл». По итогам встречи стороны подписали соглашение о взаимодействии в сфере социально значимых вопросов, в частности, реализации пилотного проекта по оснащению многоквартирных жилых домов автоматической системой мониторинга и реагирования на утечки бытового газа.

В рамках РИФ – 2019 Игорь Артамонов и генеральный директор ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский заключил договор о взаимодействии. Соглашение будет направлено на формирование позитивного инвестиционного климата на территории Липецкой области и создание условий для применения инновационных технологий.

Белгородская область стала лидером рейтинга финансовой грамотности РФ, который впервые был представлен на Российском инвестиционном форуме. Жителей регионов оценивали по трем показателям: финансовые знания, финансовые навыки и финансовые установки. Победа Белгородской области стала итогом масштабной работы органов власти и СМИ в области финансового просвещения. Было проведено более 150 тематических лекций, организованы мастер-классы, занятия, онлайн-уроки.

Губернатор Евгений Савченко в ходе проведения РИФ – 2019 принял участие в панельной дискуссии по вопросам экспорта продукции АПК. Как отметил глава региона, объем экспорта продукции белгородского агропромышленного комплекса в 2018 году составил более 300 млн долларов США. Евгений Савченко также отметил необходимость устранения торговых барьеров и поддержал инициативу Минсельхоза по расширению направлений использования льготных инвестиционных кредитов и предоставлению возможности привлекать их на развитие экспортной логистики.

На крупнейшем деловом событии 2019 года – Российском инвестиционном форуме, в качестве центральной темы была обозначена тема нацпроектов и их реализации. Премьер – министр Дмитрий Медведев назвал национальные проекты единой матрицей, в которой власти постарались уложить жизнь всей страны. Председатель Правительства РФ отметил, что впервые в истории современной России реализовываются такие сложные и масштабные проекты. В последний день РИФ – 2019 на встрече с главами регионов премьер-министр сделал заявление о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития.