Александр Никитин: «Необходимо уменьшить количество посредников в АПК»
Материалы выпуска
Итоги Российского инвестиционного форума Рынок Александр Гусев: «В ОЭЗ «Центр» будет высокотехнологичное производство» Решения Евгений Савченко: «Мы успешно решаем задачу импортозамещения в АПК» Решения Роман Старовойт: «Цифровизация региона – одна из приоритетных задач» Решения Игорь Артамонов: «Мы создаем комфортную среду для инвесторов» Решения Александр Никитин: «Необходимо уменьшить количество посредников в АПК» Решения Федор Жерновой: «Умный город» должен прогнозировать потребности людей» Решения
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Александр Никитин: «Необходимо уменьшить количество посредников в АПК»

Губернатор Тамбовской области стал собеседником РБК Черноземье на Российском инвестиционном форуме - 2019 в Сочи

Как отметил Александр Никитин, Тамбовская область принимает участие в 11 нацпроектах. В регионе были своевременно разработаны и утверждены 46 региональных проектов в рамках реализации майского указа президента России.

- Сделать паспорт и дорожную карту значимого для области проекта – это далеко не все. Необходимо с определенной периодичностью рассматривать сам ход его реализации, вносить необходимые коррективы, сравнивать текущие цифры с показателями других регионов и федеральными требованиями, - подчеркнул Александр Никитин в беседе с РБК Черноземье. – Своевременные грамотные выводы и корректировки – один из ключевых аспектов системы менеджмента качества. Это касается и реализации национальных проектов в регионах.

Тамбовская область является пилотным регионом по программе Минсельхоза России «Цифровая экономика сельского хозяйства».

В настоящее время в регионе ведется разработка первой в стране действующей цифровой платформы АПК. В реализации проекта участвуют фонд «Сколково» и Ростелеком. По словам Александра Никитина, к настоящему моменту разработана альфа-версия платформы, которая уже содержит ряд полезных опций и приложений. При создании цифровой платформы используются лучшие практики многих ведущих предприятий АПК области в различных сферах сельского хозяйства.

- Наша задача – не просто оцифровать базы данных и автоматизировать технологические процессы. Главное – достичь эффекта от цифровизации в АПК, выстроить новую экономическую модель поведения всех участников процесса, задействованных в данной отрасли, - отметил в разговоре с РБК Черноземье Александр Никитин. – В частности, речь идет об уменьшении количества посредников в сфере АПК и минимизации их влияния на экономические процессы.

Как рассказал Александр Никитин, регион уже имеет позитивный опыт внедрения цифровых технологий. Так, в области сформированы электронные карты землепользования и землепользователей, созданы базы данных пахотных земель и производителей сельхозпродукции. Ряд предприятий агропромышленного комплекса применяет компьютеризированные системы управления, технологии интернета вещей и BIG DATA. Новые молочные комплексы оснащены роботизированным оборудованием.

В беседе с РБК Черноземье Александр Никитин отметил, что Тамбовская область является одним из лидеров национального экологического рейтинга России. В последние несколько лет в регионе проведена масштабная работа по созданию экологических паспортов предприятий. По оценке Александра Никитина, крупные промышленные предприятия области, в том числе водопромышленные компании максимально открыты для мониторинга и проверок по линии экологии.