В нацпроекте «Цифровая экономика» девять наиболее перспективных цифровых технологий – это Big Data, технологии беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, блокчейн, квантовые и новые производственные технологии, промышленный интернет, нейротехнологии и искусственный интеллект.
Задачи, поставленные в майском указе, были существенно искажены ходом реализации нацпроекта: теперь новому правительству необходимо как можно скорее перейти от слов к делу. Де-факто многообразие мнений, интересов и лоббистских действий от региональных органов исполнительной власти и иных участников реализации обездвижило десятки «контрольных точек» и сделало бессмысленными еще большее количество. Для некоторых исполнителей оказалось приоритетным не добиться конкретного результата, а успешно отчитаться о выполнении с минимальными трудозатратами. И все же некоторые цифровые трансформации коснулись Черноземья.
«Все больше региональных игроков начинают принимать участие в воспитании технических кадров. Это необходимо, чтобы справиться с постоянно растущей миграцией населения в Москву и Санкт-Петербург. Наиболее успешными становятся те компании, которые налаживают связи с колледжами и вузами, запускают собственные образовательные проекты для технических специалистов», – сообщил РБК Черноземье директор IT-компании MediaSoft Сергей Полуэктов.
Замгубернатора Белгородской области Ольга Павлова считает, что действительно, в их регионе не хватает IT-специалистов. По ее словам, области требуются новые программы, направленные на профессиональную ориентацию школьников и студентов, а также переобучение уже существующих специалистов. Заместитель отмечает, что на профессиональное обучение по «цифровым» профессиям следует выделять в три раза больше средств, чем это делается сегодня. После окончания вузов только 30% белгородских выпускников действительно идут работать по профессии.
Для устранения этой проблемы в регионе разработали проект, который должен решить проблему нехватки кадров. К концу 2021 года планируется увеличить долю населения, обладающего цифровой грамотностью и ключевыми компетенциями цифровой экономики до 32%. На создание «Центра координации ИТ-образования» планируется выделить около 15 млн рублей, из которых 6 млн рублей пойдет на выделение дополнительных денежных средств.
Белгородский институт развития образования актуализирует систему IT-образования региона, здесь предлагают программы по повышению квалификаций, профессиональную переподготовку педагогов в ключе инновационных технологий. Отметим, что в условиях вынужденных каникул в марте 2020 года, обучение продолжалось дистанционно. Помощь в переходе на онлайн белгородских учителей оказывал Институт развития образования в виде мастер-классов в режиме видеоконференций.
Реализация программы «Цифровая экономика» предполагает тесное сотрудничество государства, бизнеса и научно-исследовательских центров. Результатом должна стать экосистема цифровых решений, конкурентоспособных на глобальном рынке. Перед IT-компаниями, вовлеченными в государственные проекты, никогда прежде не стояла настолько масштабная комплексная задача. Заказчик цифровой трансформации целых отраслей – государство. Региональные и муниципальные власти, с одной стороны, предъявляют высокие требования к качеству решений, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие страны. С другой, государственный заказ призван стать на много лет импульсом для развития цифровых технологий. В рамках развития цифровой трансформации транспорта Белгородская область выступила федеральной площадкой под эгидой Минтранса РФ для реализации концепции ИТС.
«Мы разрабатываем интеллектуальные платформы для «умного города» – программное обеспечение и оборудование для цифровой трансформации транспорта, культуры и образования», – рассказал РБК Черноземье директор «Фабрики информационных технологий» Федор Жерновой.
Липецкая область также озадачена вопросом цифровизации разных сторон жизни. По словам губернатора Игоря Артамонова, идет усиление IT-составляющей в работе, где задействовано порядка 160 специалистов. По инициативе правительства была создана липецкая «википедия» – информационный портал «Развиваем Липецкую область вместе», который позволяет общаться с жителями и помогает оперативно реагировать на проблемы и сигналы.
Также правительство оказывает поддержку в развитии крупных сервисов, например, Яндекс.Лицеи. Это образовательный проект Яндекса по обучению школьников программированию, учебная программа рассчитана на два года. По итогам первого года обучения молодые люди уже обладают набором навыков, позволяющих им работать в IT-компаниях. После двух лет они знают больше, чем многие школьные учителя информатики. Проект практически сразу оказался успешен, и было решено распространить его в регионах. Сегодня он работает в 58 субъектах и 127 городах страны. Развитие подобных площадок необходимо, чтобы в регион пришли современные компании.
Важную тенденцию подмечают руководители области, говоря о формальной роли высшего образования. Показательным является опыт крупнейших компаний, таких как Google или Apple, где убрали графу о наличии высшего образования.
Как на этом фоне выглядит IT-рынок Воронежа? Прогнозировать его развитие в сложившихся условиях проблематично, однако можно заметить, что уже обозначился интерес к IT-рынку в ключе преобразования системы налогообложения. На заседании Воронежской облдумы в феврале депутаты одобрили введение в субъекте Федерации налоговой льготы для местных IT-компаний, использующих упрощенную систему налогообложения. Поправки в закон «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением УСН, для отдельных категорий налогоплательщиков» значительно снижают ставку поступающего в областной бюджет налога для IT-компаний – с 6 до 1%.
Digital-агентство Red Collar, основанное в Воронеже в 2011 году, будет рассматривать возможность заявиться как участник регионального рынка, сообщили РБК Черноземье в компании. Основным направлением деятельности является создание технологичных сайтов в европейском стиле и адаптивный дизайн.
«Инициатива не перевернет индустрию, но на сэкономленные деньги можно улучшить условия труда или уделить больше внимания маркетингу. Если говорить в целом, то условия кажутся приемлемыми: это нормальные требования для молодых фирм. Инициативу по снижению налоговой ставки для представителей малых и средних IT-компаний Воронежа активно поддержал и департамент предпринимательства. Значит, это все будет единой историей, направленной на развитие отрасли в регионе.
Официально мы зарегистрированы как IT-компания, и если сумма выручки за разработку будет более 70%, то, скорее всего, подойдем под эти требования», — сообщил РБК Черноземье генеральный директор Red Collar Денис Ломов.
«Среди тенденций в Воронежской и Липецкой областях — автоматизация технического документооборота в металлургии и ТЭК. Системы управления технической документации внедряются региональными филиалами крупных холдингов после успешного пилотирования и подтверждения эффективности применения в головном предприятии. Совсем избавиться от «бумаги» на опасном производстве закон не позволяет, но ошибок, связанных с человеческим фактором, становится гораздо меньше, операционные затраты предприятий сокращаются», — прокомментировал видение «Цифровой экономики» руководитель направления «Цифровые процессы» ИТ-компании КРОК Виктор Смирнов.
В Тамбовском регионе также приступили к созданию цифровой платформы в агропромышленном комплексе. Новая площадка должна объединить поставщиков и потребителей сельхозпродукции. Идея о создании озвучена уже давно, пока идет разработка концепции. Перед разработчиками стоит цель — разработать коммерческий продукт, представляющий единую площадку по аналогии с маркетплэйс, которую смогут использовать участники сельхозрынка. Рассматривается два основных направления работы. Первое связано с организацией продаж, второе — с программными продуктами, которые оптимизируют затраты сельхозпроизводителей, например, помогут отслеживать положение и оптимальное перемещение.
IT-отрасль также выбрана одним из приоритетов для Тамбовской области: развитие этого сектора невозможно без качественного и инновационного образования. Власти признают, чтобы поставить на ноги новую отрасль, нужно иметь научную школу, куда потребуются приглашенные специалисты.
На Тамбовщине действует IT-технопарк «Миэлта», который работает в области фундаментальной и прикладной наук. Объект представляет собой синтез всех участников этого процесса: все инновационные наработки и ноу-хау местных ученых могут получить здесь практическое воплощение. Более 80% площади технопарка арендовано резидентами, привлечено свыше 51,8 млн рублей инвестиций. Резиденты технопарка работают в сфере Интернета вещей, мониторинга транспорта, электронного приборостроения и информационных технологий.
В Курском городском бизнес-инкубаторе «Перспектива» предложили создать объединенный портал IT-компаний региона. На рабочей встрече генеральный директор компании «Нетекс» Вадим Митин выступил с инициативой создания объединенного портала IT-компаний Курской области. Главная цель такого слияния – повышение общего уровня экспертности региона в области IT-технологий. Подобное соглашение позволит местным компаниям выйти на федеральный уровень, увеличить количество рабочих мест и решить ряд значимых задач. Администрация Курска отмечает, что платформа сможет решить проблемы отсутствия в регионе геолокационных систем, интерактивных карт, аналитических и информационных сервисов для объединения данных о земельных участках, объектах теплоснабжения и недвижимости.
«Одна из основных тенденций заключается в том, что региональные компании все чаще стремятся работать с заказчиками из Москвы и Санкт-Петербурга. Частные клиенты в регионах редко заказывают сложную разработку, обходясь низкобюджетными или «коробочными» IT-решениями, что не дает разработчикам ни наращивать свою прибыль, ни развиваться в актуальных технологиях. При работе с маленькими заказчиками сильно возрастают финансовые риски и затраты на менеджмент, поэтому крупные клиенты становятся практически необходимым условием для стабильной работы IT-бизнеса. В регионах больших заказчиков очень мало и, судя по тренду последних лет на централизацию экономики, со временем будет становиться только меньше, поэтому региональные IT-компании все чаще открывают офисы продаж в Москве», – отмечает директор IT-компании MediaSoft Сергей Полуэктов.
Таким образом, можно отметить, что власть видит основные проблемы рынка в том, что образовался кадровый дефицит в области инновационных технологий и разработок. Региональные компании ввиду ограниченного бюджета не могут развивать собственные профессиональные обучающие центры, бросая все усилия на поиск наиболее выгодных контрактов и их исполнение. Локальное послабление налогового обложения в виде УСН вряд ли «сделает погоду» на фоне событий в макроэкономике. И тот факт, что государство обозначило свой интерес в развитии этих направлений, не дает гарантий, что с учетом нестабильной экономической и эпидемиологической ситуаций 2020 года «Цифровая экономика» наконец-то начнет работать.