Решения , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Мэр Липецка — о бизнесе, бюджете, дорогах и внешнем облике города

Евгения Уваркина (Фото: пресс-служба мэрии Липецка)
Евгения Уваркина (Фото: пресс-служба мэрии Липецка)
Евгения Уваркина отчиталась перед депутатами Липецкого городского Совета о работе за прошлый год и рассказала о приоритетах развития Липецка на ближайшие три года

В начале своего выступления глава города отметила, что 2020 год оказался непростым для многих отраслей экономики, особенно для сектора малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, по словам Евгении Уваркиной, число жителей, трудоустроенных в частных предприятиях, выросло на 9% и достигло 73 тыс. человек. В прошлом году в Липецке в качестве самозанятых зарегистрировались более 2800 граждан. Сократилось число индивидуальных предпринимателей на 940, количество юридических лиц наоборот выросло на 63 компании.

Евгения Уваркина подчеркнула, что в сложных экономических условиях бизнесу оказывалась всесторонняя финансовая и консультационная помощь. Важную роль сыграло участие Липецкой области в пилотном проекте по социальному контракту. Так, 34 млн рублей было выделено заявителям на прохождение профессионального обучения, поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности, преодоление трудной жизненной ситуации.

В отчете глава города отдельно коснулась доходной части бюджета. В 2020 году Липецк получил более 13,5 млрд рублей доходов. По сравнению с 2019 годом расходная часть сократилась на 2% и составила порядка 14 млрд рублей. На 9% выросли расходы на социально-культурную сферу: средства были направлены на строительство, индексацию зарплат и организацию горячего питания для младших классов.

Говоря о сфере образования, Евгения Уваркина отметила, что в 2020 году была открыта инженерно-технологическая школа №27 и три детских сада в развивающихся районах. В планах на ближайшие годы – ввод школы на 800 мест и детского сада на 280 мест в микрорайоне «Европейский», а также включение в госпрограмму для возведения школ в «Университетском», «Елецком» и «Звездном».

Кроме того, в рамках развития спортивной инфраструктуры в 2020 году введен в эксплуатацию корпус спортивной школы №1. Завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на Опытной станции. Идет возведение ФОКа в районе улицы Титова. В 2021-2024 годах также планируется строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайоне «Елецкий» и в Сселках. В целом показатель обеспеченности населения спортивными объектами вырос на 7%.

В 2020 году Липецк занял лидирующую позицию по вводу жилья в ЦФО. Завершено строительство семи проблемных домой. Новые квартиры получили 685 человек. Продолжается работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Было выделено 380 млн рублей – 430 человек переехали в 168 новых квартир.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было получено финансирование в размере 1,3 млрд рублей. Проведена реконструкция проспекта Победы и улицы Баумана, построен мост в поселке Новая жизнь, отремонтировано 22,1 км дорог на восьми улицах. На содержание дорожной сети в 2020 году направлено 497 млн рублей.

Евгения Уваркина рассказала, что на многих улицах города пока сохраняется старое ламповое освещение. В 2020 году в рамках ремонта дорог и муниципального задания было обновлено 13,2 км сетей, установлено 400 новых светоточек. Порядка 600 старых светильников заменили новыми диодными. В 2020 году продолжилось обновление транспортной сети. Городской автопарк пополнили 32 новых автобуса по программе лизинга.

«Городской транспорт должен быть комфортным и конкурентоспособным. В наших планах – изменение стандарта договора с перевозчиками. Документ будет включать ответственность за качество предоставляемой услуги», — пояснила Евгения Уваркина.

Мэр проанализировал и создание условий для комфортного проживания жителей города. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» сделаны 53 общественных пространства. Также благоустройство дворовых территорий осуществлялось по инициативному бюджетированию и за счет средств, выделенных на наказы избирателей. В 2020 году в порядок удалось привести 207 пространств.

В 2020 году Липецк занял четвертое место в ЦФО по индексу качества городской среды с результатом в 210 баллов. Среди крупных городов России областной центр находится на 12 месте. Глава Липецка поставила задачу – войти в топ-5 городов РФ по этому показателю.
 

Инновации Как ученые Мичуринского ГАУ получают элитный семенной картофель
Материалы выпуска
Решения Мэр Липецка — о бизнесе, бюджете, дорогах и внешнем облике города
Инновации Как ученые Мичуринского ГАУ получают элитный семенной картофель
Решения Промсвязьбанк: спрос на военную ипотеку растет
Решения В Липецке наградили лучших местных предпринимателей
Решения Реконструкцию улицы Зегеля планируют завершить в Липецке уже летом
Компетенция Владимир Ходырев провел очередной прием граждан
Решения Мэр Липецка посетила окраины города и осмотрела проблемные участки
Практика В «Белгородэнерго» приняли на работу 62 выпускника вузов и ссузов региона
Инструменты От Липецка до Бурунди: Tele2 изучила, куда ездили воронежские абоненты
Компетенция 700 птицезащитных устройств установит на опорах ЛЭП «Белгородэнерго»
Инструменты Tele2 снова превращает начало рабочей недели воронежцев в праздник
Инструменты Tele2 установит еще 50 000 станций Ericsson
Инструменты Tele2 подготовила 4G-сеть в Воронежской области к дачному сезону
Инструменты Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС
Инструменты Абоненты Tele2 объединяются в группы и получают скидки на связь до 20%
Содержание
Закрыть