Ягоды одного поля: в Белгороде появились фермерские рынки нового типа
Материалы выпуска
Как региональный рынок цифровых технологий взаимодействует с государством Рынок Ягоды одного поля: в Белгороде появились фермерские рынки нового типа Решения Организация удаленной работы – больше не головная боль бизнеса Инструменты МТС запустила онлайн-продажи sim-карт с саморегистрацией в Черноземье Инструменты Тимур Хлебников: «За любым спадом следует подъем» Инструменты Уйти в цифру и не вернуться Инструменты Цифровые сервисы – основа для взаимодействия с клиентами Инструменты «Обеспечиваем качественным интернетом жителей самых удаленных районов» Инструменты
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Ягоды одного поля: в Белгороде появились фермерские рынки нового типа

Развитие продовольственной безопасности в период распространения COVID-19 превратилось в стратегическую необходимость. Пилотный проект «Социальные ярмарки» в Белгороде стал новой вехой в развитии уличной торговли города
Фото: пресс-служба Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области

Совместный с мэрией и Ассоциацией рынков и ярмарок проект «Социальные ярмарки» появился в 2020 году – бывшие места стихийной торговли превратились в легальные оборудованные площадки для реализации натуральных и экологичных товаров. Сейчас на территории города работают 11 ярмарок: на улицах Губкина, Есенина, Чапаева и Белгородского полка, в районе вокзала. Доступно порядка 150 торговых мест. В планах — организовать для владельцев личных подсобных хозяйств до 400 торговых мест.

«Ассоциация рынков и ярмарок помогает фермерам и владельцам подсобных хозяйств решить проблему со сбытом. Несколько лет назад организация запустила проект «30 на 30», дав возможность людям торговать на рынках на льготных условиях. Так, программа подразумевает 30% торговых мест на всех рынках и ярмарках Белгородской области с дисконтом арендной платы 30% для всех сельхозпроизводителей и производителей пищевой продукции. Для ЛПХ была сделана символическая арендная плата в размере пяти рублей», — поделился подробностями проекта президент Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаил Несветайло.

Вектор поддержки малого предпринимательства в сфере торговли задают на федеральном уровне. 20 мая в рамках серии отраслевого совещания по агропромышленному комплексу президент РФ Владимир Путин поручил помочь фермерам с продажами. Глава государства отметил, что важно поддерживать аграриев и повышать конкурентоспособность сельхозпродукции.

Фото: пресс-служба Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области

«Наша тема на повестке правительства. Президент снова и снова подчеркивает, что создание для фермеров мест нестационарной торговли должно стать в число приоритетных задач и на федеральном уровне и в регионах. Мы готовы принять вызов, тем более что наши программы — «30/30» и «Социальные ярмарки», поддержанные правительством Белгородской области, полностью отвечают требованиям, высказанным президентом», — прокомментировал заявление Владимира Путина Михаил Несветайло.

В ближайших планах Ассоциация рынков и ярмарок — более активное взаимодействие с местными хозяйствами, которые могли бы занять места на рынках и ярмарках в муниципалитетах.

«Вот эта неприглядная картина на городских территориях, улицах, около транспортных остановок, когда все это на земле раскладывалось, выглядела непрезентабельно. Чтобы эту проблему решить, мы с Ассоциацией рынков и ярмарок Белгородской области придумали способ, где на местах произвольной продажи горожанами продукции организованы павильоны», — рассказал мэр Белгорода Юрий Галдун.

Жители Белгорода уже отметили приятную перемену и спешат воспользоваться новыми возможностями для реализации дачной продукции. Фермер Людмила Качурак рассказывает, что на продажу привозит цветы, а также излишки ягод, фруктов, овощей. По ее словам, новым локальным ярмаркам не достает одного — масштабности, расширения мест для комфортной торговли.

Покупатели, в свою очередь, получили доступ к недорогой и, что самое главное — экологически чистой продукции. В качестве овощей, фруктов и ягод, выращенных на собственных дачах, можно быть уверенным.

Мэрия четко разграничила, кто и в каком режиме может работать, какие условия должны соблюдаться. Кроме того, в Ассоциации рынков и ярмарок планируют презентовать проект главам других муниципалитетов области, чтобы распространить успешный опыт на весь регион. Инициатива Ассоциации нашла уже поддержку в Борисовском районе — ведется обсуждение необходимого количества локаций для реализации проекта.

В рамках мер, связанных с угрозой распространения COVID-19, особенно актуальны поддержка собственников мелких подворий и личных подсобных хозяйств, повышение качества условий для сбыта их продукции и соблюдение санитарных норм.