Холдинг «ЭксОйл групп» переработает 620 тыс. тонн подсолнечника
Материалы выпуска
Ягоды одного поля: в Белгороде появились фермерские рынки нового типа Решения Холдинг «ЭксОйл групп» переработает 620 тыс. тонн подсолнечника Инструменты
Инструменты Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Холдинг «ЭксОйл групп» переработает 620 тыс. тонн подсолнечника

Сегодня группа компаний «ЭксОйл групп» перерабатывает семена подсолнечника в объеме 2 тыс. тонн в сутки, за 2020 год холдинг планирует переработать порядка 620 тыс. тонн семян
Фото: пресс-служба ООО «УК «ЭксОйл групп»

Компания ООО «Черноземье», входящая в холдинг «ЭксОйл групп», несмотря на пандемию и вытекающие из этого проблемы продолжает бесперебойно функционировать в круглосуточном режиме.

«Мы работали и продолжаем работать стабильно, необходимым количеством сырья обеспечены. Отгружаем продукцию не только на внутренний рынок, но и нашим партнерам за рубежом. Сегодня экспортируется 90% подсолнечного масла, 50% шрота, другую его половину реализуем на территории России. Производим также топливные пеллеты из лузги подсолнечника, которые также направляем на экспорт. Среди наших покупателей страны Прибалтики, Великобритания, Польша, Италия. В целом объем экспорта с сентября по май включительно составил порядка 136 тыс. тонн масла и 53 тыс. тонн шрота», – сообщил генеральный директор ООО «Черноземье» Дмитрий Резнов.

Руководитель завода Дмитрий Резнов подчеркнул, что COVID-19 не повлиял на объемы производства, добавив, что большую помощь оказали областная и районная администрация с информационным сопровождением, а также с рекомендациями, как обезопасить сотрудников предприятия от рисков заражения.

«В этом направлении плотно работаем с Роспотребнадзором, оперативным штабом, организовали прохождение тестов за счет предприятия на периодической основе. Еженедельно проводится обследование минимум 10% работников, в первую очередь того персонала, который контактирует с внешней средой. По организации питания в столовой провели ряд мероприятий с целью обезопасить людей: разделили столы с соблюдением необходимой дистанции, определили график посещения столовой, сократив приход людей единовременно. Все работники обеспечены необходимыми средствами защиты. Слава Богу, выявленных случаев заболевания среди наших сотрудников нет», -добавил генеральный директор.

Также стали известны подробности о проекте второй очереди завода. Сегодня в процессе строительство маслоэкстракционного завода по переработке 2,7 тыс. тонн сои или 2 тыс. тонн рапса в сутки.

«Для обеспечения нового производства сырьем, сейчас строим элеватор на 250 тыс. куб. метров хранения масличного сырья, с последующим расширением до 330 тыс. куб. метров и возможностью одновременного приема двух видов культур. Строится маслобаковое хранилище с объемом хранения 18 тыс. куб.метров. Организована ж/д и автологистика по приемке сырья и отгрузке продукции» – поделился Дмитрий Резнов.

Технология переработки на новом заводе позволит получать высококачественные компоненты кормов для животных, а из отходов очистки растительных масел – востребованный на рынке лецитин. Проект реализуется по системе нулевого стока, что позволяет практически исключить образование сточных вод. Для обеспечения нового производства технологическим паром, производится реконструкция существующей котельной, в которой будут сжигаться отходы нашего производства – лузга подсолнечника. Вырабатываемого пара будет достаточно для обеспечения двух заводов. По сути это полностью закрытый цикл производства.

«Понятно, что коронавирус создал определенные проблемы в реализации нового проекта. Основные поставщики оборудования – европейские компании, это Италия, Испания, Франция, которые временно останавливали свое производство. Но, несмотря на эти сложности, мы планируем запуститься в середине 2021г. На выходе у нас будет крупный производственный комплекс, что позволит нам перерабатывать порядка 1,5 млн. тонн различных масличных культур в год» – резюмировал гендиректор.

Справка

В Холдинг «ЭксОйл групп» входят следующие предприятия: ООО «Управляющая компания «ЭксОйл групп», завод ООО «Черноземье», торговый дом ООО «ТД «Черноземье», транспортная компания ООО «Эй Би Транс». Выручка группы компаний за 2019 год составила порядка 14 млрд рублей.