Тамбовская область — в ТОП-10 экспортеров продукции АПК
Материалы выпуска
Почему бизнес поддерживает введение программы продовольственной помощи Решения Как Черноземье использует потенциал свиноводческой отрасли Рынок Тамбовская область — в ТОП-10 экспортеров продукции АПК Решения Холдинг «ЭксОйл групп» переработает 620 тыс. тонн подсолнечника Инструменты Ягоды одного поля: в Белгороде появились фермерские рынки нового типа Решения Продукция премиум-класса — из тамбовской глубинки Инструменты
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Тамбовская область — в ТОП-10 экспортеров продукции АПК

В рейтинге регионов-экспортеров зерна и мяса Тамбовская область занимает шестое место в России, сахара — седьмое место, маслосемян — девятое место в РФ
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Продовольственные товары и сырье составляют 86,5% всего объема экспорта региона. Губернатор Александр Никитин отметил, что в целом торговый баланс изменился сегодня в сторону экспорта. «Тамбовская область в рейтинге регионов по экспорту отдельных видов продукции АПК в этом году входит в ТОП-10. За пять лет показатели объема экспортных поставок выросли более чем в два раза, и это исключительно несырьевая, неэнергетическая продукция. Число фактических экспортеров за последние три года выросло в три раза», — сказал глава региона.

По данным таможенной статистики, в первом полугодии 2020 года предприятия и организации, зарегистрированные в Тамбовской области, осуществляли торговлю с 80 странами мира. Основными торговыми партнерами являются Беларусь, Латвия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Германия, Китай, Нидерланды. Основная экспортная продукция: продовольствие, химическая, машиностроительная, текстильная продукция, металлы и изделия из них.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Объем экспорта продовольствия Тамбовской области за первое полугодие 2020 года составил почти 184 миллиона долларов США, что в три раза превышает уровень прошлого года. В структуре экспорта более 40% составляет доля зерновых культур.

В этом году ведущую позицию в структуре экспорта АПК занимают подсолнечник и соя. Объем поставок маслосемян вырос в 42 раза к аналогичному периоду прошлого года.

Недавно первую партию пеллет из подсолнечной лузги отправило в Великобританию тамбовское предприятие «ЭксОйл». Здесь организовано безотходное производство нерафинированного, недезодорированного растительного масла до 200 тысяч тонн в год. Зарубежные покупатели оценили и качество тамбовских пеллет, которые имеют высокую плотность и соответствуют международным стандартам.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Экспорт мяса за шесть месяцев этого года увеличился по сравнению с прошлым периодом в 3,4 раза. Продукция, произведенная на «Тамбовском беконе», «Токаревской птицефабрике» и «Тамбовской индейке» востребована в Китае, Гонконге, Монголии, Белоруссии, Украине и Армении.