«Активному развитию рынка лизинга будет способствовать господдержка»
Материалы выпуска
«У рынка лизинга есть большой потенциал для стабилизации до конца года» Решения «Активному развитию рынка лизинга будет способствовать господдержка» Решения Денис Исаенко: «2020 год оказался уникальным для бизнеса» Инструменты Лизинг сельхозтехники – эффективный инструмент для развития агрохолдингов Инструменты Лизинг в помощь: как выгодно обновить активы фермерам Инструменты
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

«Активному развитию рынка лизинга будет способствовать господдержка»

Директор белгородского филиала компании «Балтийский лизинг» Сергей Тягнирядно — о региональном рынке лизинговых услуг в период пандемии COVID-19
Фото: пресс-служба компании «Балтийский лизинг»

Падение рубля и эпидемия коронавируса нанесли серьезный урон практически всем сферам экономики страны. Чтобы сохранить бизнес, многие компании были вынуждены сокращать постоянные и капитальные затраты, трансформироваться к новым реалиям. В интервью для спецпроекта РБК Черноземье «Лизинговые услуги 2020: перспективы и вызовы» директор белгородского филиала ООО «Балтийский лизинг» Сергей Тягнирядно рассказал о влиянии пандемии коронавируса на рынок лизинга, каковы посткризисные прогнозы развития отрасли и о том, как выстраивает отношения компания с региональными клиентами.

– Сергей, как эпидемия коронавируса повлияла на рынок лизинговых услуг в Белгородской области?

– Спустя неделю, когда карантинный режим в стране был продлен, правительство Белгородской области приняло пакет мер и утвердило ряд организаций, которые могли продолжать работу. Согласно постановлению, ограничений на ведение деятельности лизинговых компаний в регионе не накладывалось, как и на деятельность большей части наших клиентов, а также наших партнеров — региональных поставщиков.

Все бизнес-процессы «Балтийского лизинга» и коммуникации по сделкам за семь дней были переведены в онлайн. Также на дистанционный формат работы перешли сотрудники всех 74 филиалов компании от Калининграда до Владивостока. Позже мы восстановили привычную деятельность офиса, но по определенному графику с соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий. Это позволило нам сохранить деловую активность и достигнуть максимальных результатов, находясь даже в онлайн-режиме.

– По Вашим прогнозам, насколько долго будет восстанавливаться лизинговый рынок?

– Как будет развиваться лизинговая отрасль в этом году, покажет только время. Спрос в стране начал постепенно восстанавливаться. На данный момент наша компания уже достигла плановых показателей по заключенным сделкам, в том числе и в белгородском регионе.

Сейчас для полного восстановления рынка важно сохранить те программы, которые показали свою эффективность в течение нескольких лет. Прежде всего, речь идет о программе субсидирования колесной техники от Минпромторга России, а также об аналогичной программе по спецтехнике. По ним мы уже работаем.

– Каковы итоги работы филиала в первом полугодии 2020 года? Какие сегменты лизинга показали наиболее высокий рост?

– Если говорить про сегменты лизинга, наиболее высокий прирост по сделкам показали колесная техника, увеличение составило порядка 70%, строительная и дорожно-строительная техника — 20%, оставшиеся 10% — оборудование и прочие виды техники.

Касательно нашего филиала, учитывая высокую результативность работы на протяжении не одного года, итогами первого полугодия мы довольны. Наше региональное подразделение успешно выполнило план. Только за январь-июнь этого года объем нового бизнеса в лизинговом портфеле белгородского филиала составил свыше 1 миллиарда рублей.

– Как текущие обстоятельства повлияли на бизнес-процессы компании «Балтийский лизинг»?

– «Балтийский лизинг» ведет активную работу в части цифровизации уже несколько лет. Поэтому пандемия не оказала негативного влияния на наши бизнес-процессы. Онлайн-сервисы компании уже успешно отработаны.

У «Балтийского лизинга» есть весь набор диджитал-инструментов, который позволяет удаленно организовать все этапы подписания договора — от выбора необходимого имущества, расчета графика лизинговых платежей до подбора менеджером оптимального предложения и заключения сделки в системе юридически значимого документооборота (ЮЗЭДО). Что позволяет клиентам получить финансирование для любых видов активов максимально быстро и удобно.

– По оценкам экспертов, в этом году бизнес ожидает падения доходов. Изменятся ли в этих условиях требования к лизингополучателю и к предмету лизинга?

– Снижение доходов — негативная сторона для любого бизнеса, особенно когда это падение происходит в масштабах страны. У большинства компаний произошло сокращение объемов выручки, а у некоторых возник дефицит ликвидности.

Наш бизнес — это наши клиенты. Многие службы компании в этот период усилили работу по поддержанию качества портфеля «Балтийского лизинга». Нам важно не просто обеспечить себе хорошую динамику показателей, но и сохранить доверительные отношения с клиентами — почти 60% портфеля «Балтийского лизинга» формируется из повторных сделок

Для лизингополучателей, у которых возникали трудности из-за пандемии, предлагали различные варианты снижения финансовой нагрузки в рамках исполнения договорных обязательств. Безусловно, мы рассматривали каждую заявку по реконструкции платежей и по их отсрочке в индивидуальном порядке. Однако, уточню, что таких обращений было немного.

Также отмечу, благодаря тому что большинство производственных компаний региона продолжали свою работу во время режима самоизоляции, критического роста неплатежей и снижения уровня платежной дисциплины по текущим сделкам филиала не произошло.

– На Ваш взгляд, какие инструменты поддержки могут стать драйвером рынка лизинга в ближайшее время?

– По моему мнению, активному развитию рынка лизинга будет способствовать государственная поддержка, направленная, в первую очередь, на получателя лизинговых услуг, а именно на клиента. Различные субсидии на протяжении нескольких лет остаются главным драйвером продаж на рынке промышленной продукции в России. Опыт доказывает, что господдержка от Минпромторга РФ активизирует интерес и эффективна как для лизингополучателей, так и для развития промышленности в целом. Например, сегодня мы достаточно успешно работаем с таким федеральными программами как субсидирование колесной и специальной техники: дорожно-коммунальной, а также сельхозтехники.

– Что сегодня «Балтийский лизинг» может предложить для своих клиентов? Какие новые программы и инструменты внедряете?

– За последний год мы внедрили в работу несколько успешных диджитал-инструментов. В частности, в прошлом году начали активную работу над системой ЮЗЭДО. А в этом году, чтобы стимулировать оперативный переход клиентов на электронный документооборот, компания запустила специальную программу. Теперь, заключая электронный договор, клиенты могут экономить — размер ставки по такой сделке будет снижен.

Также для контрагентов «Балтийского лизинга» доступен электронный личный кабинет. В нем содержится все актуальные сведения по сделкам: информация об этапах рассмотрения заявки в режиме онлайн и другим продуктам компании. Кроме того, можно отслеживать обновление спецпредложений, линейка которых постоянно пополняется.

Сориентироваться в ценах на необходимое имущество клиентам помогут каталог-агрегатор в сегменте спецтехники и автокаталог с многоканальной поисковой системой, база которого в этом году была улучшена. Теперь количество предложений в нем превысило 86,9 тысячи позиций, поисковая система синхронизируется с информационными базами 1083 автосалонов в 148 городах.

В этом году нашей компании исполнилось 30 лет. К юбилейной дате (28 июня 2020 года, — прим. ред.) мы запустили новую программу «Привилегия для своих — просто, как аренда». В рамках этого предложения клиенты, которые заключают повторный договор, могут приобрести имущество без авансового платежа. Такие условия доступны при заключении сделок, предметом которых являются автомобили или спецтехника. Отмечу, что срок действия программы ограничен. Оформить такую сделку можно до 30 сентября 2020 года включительно.