«У рынка лизинга есть большой потенциал для стабилизации до конца года»
Материалы выпуска
«У рынка лизинга есть большой потенциал для стабилизации до конца года» Решения «Активному развитию рынка лизинга будет способствовать господдержка» Решения Денис Исаенко: «2020 год оказался уникальным для бизнеса» Инструменты Лизинг сельхозтехники – эффективный инструмент для развития агрохолдингов Инструменты Лизинг в помощь: как выгодно обновить активы фермерам Инструменты
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

«У рынка лизинга есть большой потенциал для стабилизации до конца года»

В ближайшей перспективе точкой роста лизингового рынка станут госпрограммы льготного лизинга, которые окажут серьезную поддержку отрасли, считает директор тамбовского филиала компании «Балтийский лизинг» Наталья Суворова
Фото: пресс-служба компании «Балтийский лизинг»

В 2019 году российский рынок лизинга вырос на 15% и составил порядка 1,5 трлн рублей. При этом на 1 января 2020 года объем лизингового портфеля достиг 4,5 трлн рублей. Как полагают эксперты, на фоне макроэкономической ситуации из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 темпы прироста отрасли в 2020 году могут замедлиться, но лизинг свои объемы не потеряет. Удерживать позиции рынка будут госинвестиции в инфраструктурные проекты и программы субсидирования со стороны государства. Директор тамбовского филиала ООО «Балтийский лизинг» Наталья Суворова в интервью РБК Черноземье поделилась своим мнением о перспективах рынка лизинговых услуг и рассказала о том, какие инструменты станут драйвером роста отрасли в этом году, и в чем заключается региональная специфика лизингового рынка.

— Наталья, как бы Вы охарактеризовали состояние рынка лизинговых услуг в Тамбовской области в целом? Можете ли выделить региональную специфику в портфеле тамбовского филиала?

— Региональный рынок лизинга в последние годы стремительно растет. Причем на нем сложилась достаточно высокая конкуренция. Но у компании есть все предпосылки для дальнейшего успешного развития в Тамбовской области. Мы имеем достаточный запас прочности, плюс большой опыт реализации сделок в различных отраслях и высокие компетенции.

Что касается региональной отраслевой специфики на рынке лизинга, то сегодня в Тамбовской области активно развивается сельское хозяйство, дорожное и жилищное строительство, транспортный сектор, набирает обороты промышленный комплекс. Соответственно, эти отрасли обеспечивают наибольшую динамику спроса на лизинговые услуги нашего филиала.

— Тамбовская область является аграрным регионом. Какова доля АПК в портфеле филиала?

— В структуре портфеля нашего филиала агропромышленный комплекс занимает порядка 40%. Однако мы не делаем ставку только на лизинг сельхозтехники. «Балтийский лизинг» — универсальная лизинговая компания, которая работает с десятками сегментов имущества. Список активов, доступных предпринимателям из различных отраслей для финансирования, почти не ограничен: это и автотранспорт, и спецтехника, и оборудование. Мы активно сотрудничаем с компаниями строительной и дорожно-строительной отрасли, ЖКХ, курьерскими службами и производителями из числа малого и среднего бизнеса региона.

— Какие выгодные условия по лизингу могут получить сельхозтоваропроизводители сегодня?

— На протяжении многих лет «Балтийский лизинг» является провайдером государственных программ субсидирования по линии Минпромторга РФ в части колесной, дорожно-строительной и спецтехники. В настоящее время объем господдержки по этим программам увеличен.

Сельхозпроизводители могут получить скидку на авансовые платежи в размере 10-15%. Это эффективный механизм поддержки не только для лизингополучателей, но и для российских производителей техники.

Мы стремимся делать условия максимально выгодными и удобными для клиентов. Поэтому в нашей линейке спецпредложений, которую специалисты компании непрерывно модернизируют, присутствуют программы, благодаря которым фермеры на привлекательных условиях могут обновить свои активы. К примеру, для сельхозпроизводителей у нас действуют специальные предложения, в рамках которых клиентам доступны техника для АПК, тракторы и комбайны без удорожания, а для повторных клиентов — с минимальным первоначальным взносом.

— Как сегодняшняя экономическая ситуация отразилась на работе тамбовского филиала компании «Балтийский лизинг»? Пришлось ли в связи с этим корректировать свои планы?

— Введенные ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, безусловно, коснулись лизинговой отрасли и деятельности нашей компании, в частности. Нам потребовалось внести определенные корректировки в бизнес-процессы. В основном изменения коснулись интеграции новых программных комплексов, которые помогают повысить эффективность работы сотрудников по заключению сделок в электронном виде.

Но, технически мы были готовы к переходу на дистанционный способ взаимодействия с лизингополучателями и поставщиками. О необходимости автоматизировать работу компании в «Балтийском лизинге» задумались уже несколько лет назад, поэтому сейчас работа в части диджитализации ведется на непрерывной основе. Такой подход позволил за неделю перевести все 74 филиала компании по всей России на удаленный режим работы. Сотрудники осуществляли всю коммуникацию по новым сделкам и текущим договорам в режиме онлайн.

— Какие предложения сейчас наиболее востребованы у региональных лизингополучателей в текущих условиях?

— В настоящее время мы видим устойчивый спрос на грузовой и коммерческий транспорт. Особенно был востребован лизинг транспортных средств для курьерских служб, осуществляющих грузоперевозки. Рост спроса, безусловно, был обусловлен возросшей потребностью на услуги доставки, которая увеличилась в разы в период самоизоляции. Также среди самых популярных сегментов можно выделить легковые авто, а именно автомобили премиум-класса для представительских целей.

— Больше всего от пандемии пострадал малый и средней бизнес. Предусмотрены ли специальные программы для такого сегмента лизингополучателей и насколько они эффективны?

— «Балтийский лизинг» активно сотрудничает с представителями малого и среднего бизнеса. Это основной сегмент клиентов и для нас, и для всей компании. Доля МСП в объеме сделок нашего портфеля превышает 90%.

За историю работы на рынке «Балтийский лизинг» сформировал надежный пул партнеров: от автосалонов и поставщиков техники до страховых компаний. На сегодняшний день мы сотрудничаем с сотнями поставщиков и дилеров и можем предложить клиентам более 50 специальных программ, разработанных для абсолютно разных отраслей и сегментов.

Об эффективности наших предложений для бизнеса говорит статистика — портфель «Балтийского лизинга» почти на 60% сформирован из повторных сделок.

— Могут ли компании, столкнувшиеся с финансовыми проблемами из-за коронавируса COVID-19, рассчитывать на реструктуризацию лизинговых платежей?

— Да, такая возможность для клиентов была предусмотрена. Лизингополучатели, финансовая деятельность которых пострадала вследствие пандемии коронавируса, могут получить реструктуризацию графика лизинговых платежей или их отсрочку. На текущий момент количество поступивших заявок у нас небольшое, менее 2% от всего лизингового портфеля компании.

— По Вашим ожиданиям, как изменится рынок лизинговых услуг после ковидного кризиса?

— Любая кризисная ситуация приводит к изменениям бизнес-модели. Думаю, в дальнейшем лизинговый бизнес будет и дальше двигаться в сторону цифровизации, к которой нас еще больше подтолкнула пандемия, — к переходу на электронно-цифровые подписи и электронный документооборот. Прошедшие несколько месяцев показали, что автоматизация бизнес-процессов станет одним из критериев эффективности и успешности компаний в будущем. Главный залог продуктивности реализации таких проектов — готовность самой компании меняться.

«Балтийский лизинг» непрерывно работает над развитием онлайн-сервисов компании: это, в первую очередь, личные кабинеты клиентов и партнеров, постоянное совершенствование системы электронного документооборота (которая позволяет отправлять электронную версию юридически значимых документов (ЮЗЭДО) без распечатывания), и страхового калькулятора (с помощью которого в минимальный срок можно рассчитать страховой тариф и другие данные).

На нашем сайте в этом году мы запустили новую версию каталога-агрегатора в сегменте спецтехники. На его площадке клиенты могут увидеть все возможные варианты техники и выбрать необходимое имущество. А в автокаталоге представлено 86 905 автомобилей 68 брендов. Его встроенная многоканальная поисковая система синхронизируется с информационными базами 1083 дилерских центров в 148 городах.

— Планируете ли Вы внедрять новые лизинговые продукты? Какие сегменты представляются Вам наиболее интересными в дальнейшем? Что, по Вашему мнению, станет точкой роста в будущем?

— В конце июня компания «Балтийский лизинг» отметила свой 30-летний юбилей. За многолетний опыт работы мы убедились, что спрос формирует предложение. Поэтому все наши программы ориентированы, прежде всего, на реальные потребности действующих и новых клиентов. Мы всегда ищем индивидуальный подход как к проектам лизингополучателей, так и к бизнес-идеям партнеров.

Например, в этом году мы запустили новую программу «Привилегия для своих — просто, как аренда». Теперь наши клиенты при заключении повторного договора на лизинг автотранспортного средства или спецтехники могут приобрести имущество без аванса. Программа будет действовать до 30 сентября этого года.

Если говорить о перспективах развития лизингового рынка, вероятнее всего, наибольший рост будут демонстрировать сегменты, которые поддерживаются государственными программами субсидирования. Прежде всего, речь идет о автотранспорте и спецтехнике.

На данный момент рынок лизинга Тамбовской области продолжает работать в полном объеме. И мы наблюдаем тенденцию к росту спроса. По моим прогнозам, ситуация на региональном лизинговом рынке должна стабилизироваться до конца года.

Справка

Тамбовский филиал компании «Балтийский лизинг» работает на региональном лизинговом рынке с 2012 года. ГК «Балтийский лизинг» одна из ведущих лизинговых компаний России. Занимает 8-е место в отраслевом рэнкинге агентства «Эксперт РА» по итогам 2019 года. Компания образована в 1990 году. Основная сфера деятельности — предоставление в лизинг оборудования, автотранспорта и спецтехники. Филиальная сеть компании насчитывает 74 подразделения по всей России. По итогам 2019 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 53,95 млрд рублей. По данным на 1 января 2020 года объем лизингового портфеля составил 65 млрд рублей. «Эксперт РА» присвоил компании «Балтийский лизинг» рейтинг кредитоспособности на уровне ruA с позитивным прогнозом. Fitch Ratings присвоило компании «Балтийский лизинг» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BB» со стабильным прогнозом.