Лизинг в помощь: как выгодно обновить активы фермерам
Материалы выпуска
«У рынка лизинга есть большой потенциал для стабилизации до конца года» Решения «Активному развитию рынка лизинга будет способствовать господдержка» Решения Денис Исаенко: «2020 год оказался уникальным для бизнеса» Инструменты Лизинг сельхозтехники – эффективный инструмент для развития агрохолдингов Инструменты Лизинг в помощь: как выгодно обновить активы фермерам Инструменты
Инструменты Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Лизинг в помощь: как выгодно обновить активы фермерам

Лизинговые продукты обладают многими преимуществами перед другими финансовыми инструментами, в том числе и для сельскохозяйственной отрасли
Фото: Виталий Попов

Развитию агропромышленного комплекса в России в последнее время уделяется большое внимание, и это также потенциально интересная и перспективная для рынка лизинговых услуг отрасль. Интерес к лизингу, как к финансовому инструменту, растет и особенно актуален сейчас, когда многие предприятия столкнулись с финансовыми трудностями, возникшими на фоне пандемии коронавируса. Все больше компаний замечают его преимущества.

Неоспоримым плюсом лизинга остаются налоговые преференции: клиент может отнести лизинговые платежи в полном объеме на себестоимость, применить ускоренную амортизацию для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Кроме того, НДС в составе лизинговых платежей также в полном объеме принимается к зачету.

Также для потенциального заемщика условия по согласованию сделок более гибкие, например, чем в банках при кредитовании. Залога при оформлении лизинговых сделок не требуется — сам предмет сделки выступает залогом, соответственно меньше времени требуется для оформления документов.

Индивидуальный предприниматель, глава крестьянского-фермерского хозяйства (КФХ) Виталий Попов, занимающийся сельским хозяйством с 1996 года, поделился с РБК Черноземье опытом приобретения техники в лизинг.

«Наша компания занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции: пшеницы озимой и яровой, ячменя, гороха, подсолнечника и сои. Для производства продукции нужна современная техника, что и послужило аргументом для сотрудничества с такой компанией, как «Балтийский лизинг». ООО «Балтийский лизинг» профинансировало для нас приобретение необходимой техники. Мы работаем с данной компанией уже более года и довольны получаемыми результатами», – рассказал Виталий Попов.

Фермер отметил, что КФХ заключило девять договоров лизинга на такую технику как жатка СLAAS Sunspeed 12-70-L, междурядный культиватор BEDNAR ROW-MASTER RN 9600, два полуприцепа контейнеровоза 846398, КАМАЗ 65209-S5, КАМАЗ 5490-DC, сельскохозяйственный погрузчик JCB,550-80AG+, КАМАЗ 5490-022-87.

«В работе с «Балтийским лизингом» больше всего привлекают выгодные условия для приобретения сельскохозяйственной техники, хороший выбор, а также профессиональные сотрудники», – резюмировал предприниматель.

Например, на постоянной основе действует программа «Экспресс-лизинг сельхозтехники», которая дает клиентам «Балтийского лизинга» возможность оперативно пополнить парк необходимым имуществом, предоставляя минимальный пакет документов. При этом авансовый платеж по договору лизинга, заключенному на срок до 36 месяцев, требуется в размере от 20%.

Справка

Группа компаний «Балтийский лизинг» — одна из ведущих лизинговых компаний России. Занимает 8-е место в отраслевом рэнкинге агентства «Эксперт РА» по итогам 2019 года. Компания образована в 1990 году. Основная сфера деятельности – предоставление в лизинг оборудования, автотранспорта и спецтехники. Филиальная сеть компании насчитывает 74 подразделения по всей России. По итогам 2019 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 53,95 млрд рублей. По данным на 1 января 2020 года объем лизингового портфеля составил 65 млрд рублей. «Эксперт РА» присвоил компании «Балтийский лизинг» рейтинг кредитоспособности на уровне ruA с позитивным прогнозом. Fitch Ratings присвоило компании «Балтийский лизинг» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BB» со стабильным прогнозом. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте.