Денис Исаенко: «2020 год оказался уникальным для бизнеса»
Материалы выпуска
«У рынка лизинга есть большой потенциал для стабилизации до конца года» Решения «Активному развитию рынка лизинга будет способствовать господдержка» Решения Денис Исаенко: «2020 год оказался уникальным для бизнеса» Инструменты Лизинг сельхозтехники – эффективный инструмент для развития агрохолдингов Инструменты Лизинг в помощь: как выгодно обновить активы фермерам Инструменты
Инструменты Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Денис Исаенко: «2020 год оказался уникальным для бизнеса»

Директор филиала компании «Балтийский лизинг» в Воронеже Денис Исаенко рассказал о работе регионального подразделения во время пандемии, лизинговых услугах и специфике рынка Центрального Черноземья
Фото: пресс-служба

– Многие компании на фоне ограничений, связанных с коронавирусом, и ухудшения экономической ситуации зафиксировали отклонение от плановых показателей. Как отразился кризис на Вашей деятельности? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Безусловно, этот год и этот кризис не похожи на предыдущие. Он более сложен, с взаимосвязанными шоками для здоровья населения и экономики, которые привели к почти полной остановке деятельности, сопряжен с большой неопределенностью и является действительно глобальным, ведь пандемия не знает границ.

Однако результаты работы как компании в целом, так и нашего филиала за этот период можно оценить более чем положительно. Так, по итогам первого полугодия 2020 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) «Балтийского лизинга» превысил 26,7 млрд рублей, что на 8% больше аналогичного показателя 2019 года. Всего за отчетный период компания заключила 9406 новых договоров финансового и операционного лизинга.

Раньше во втором квартале из-за летнего сезона значительно снижалась деловая активность бизнеса, в этом году такого не произошло. Период самоизоляции компания компенсирует интенсивной работой. 2020 год – уникальный год.

– С какими сегментами Вы работаете: легковой и грузовой автотранспорт, сельскохозяйственная и специализированная техника?

– «Балтийский лизинг» является универсальной лизинговой компанией, которая работает с десятками сегментов имущества, в том числе легковыми и грузовыми автомобилями, спецтехникой, оборудованием для различных отраслей.

Мы работаем на рынке с 1990 года, в этом году компания отпраздновала свой 30-летний юбилей. И сегодня «Балтийский лизинг» сотрудничает с сотнями партнеров: от дилеров и поставщиков техники и оборудования до страховых компаний. Поэтому мы готовы предложить своим клиентам порядка 40 специальных программ на финансирование имущества различных марок и моделей, представленных на российском рынке. Спецпредложения действуют во всех 74 филиалах компании.

Благодаря этим программам, клиенты могут получить значимую выгоду, приобретая необходимое имущество. Мы всегда стремимся сделать условия сотрудничества максимально выгодными и удобными и предоставить варианты обновления производства с учетом потребностей каждого партнера и клиента для повышения эффективности их деятельности.

– Существует ли в Воронеже региональная специфика лизинговых услуг? Какие эксклюзивные предложения Вы предлагаете своим клиентам?

– Специфика Воронежа – в большом количестве сельхозкомпаний, поскольку в регионе развито сельское хозяйство, а также предприятий по переработке продукции АПК. По итогам первого полугодия 2020 года объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» в сегменте сельскохозяйственной техники вырос на 70% по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года. В денежном выражении этот показатель превысил 1,5 млрд рублей.

В сезон посевных или уборочных работ представители агропромышленного комплекса могут получить выгодные условия на лизинг, воспользовавшись нашими специальными программами. Подходящие варианты мы можем предложить даже тем клиентам, для которых поставку техники нужно организовать в короткие сроки. Менеджеры компании в оперативном режиме всегда помогут подобрать оптимальные условия заключения сделки.

В частности, чтобы наше взаимодействие с клиентами и партнерами было еще быстрее и продуктивнее, компания внедрила систему Диадок. Она позволяет отправлять электронную версию юридически значимых документов (ЮЗЭДО), которую не нужно распечатывать. Использование ЮЗЭДО дает бизнесу безусловные преимущества перед более консервативными конкурентами: электронные документы доставляются практически моментально и не теряются в пути, в отличие от бумажных, договор можно подписать в любой точке мира, также это безопасно и экологично. Для получения счетов-фактур в электронном виде клиенту или представителю компании-поставщика нужен сертификат электронной подписи.

– Какими программами господдержки могут пользоваться клиенты «Балтийского лизинга»?

– На данный момент ООО «Балтийский лизинг» работает по нескольким направлениям господдержки, среди которых льготная программа субсидирования колесной и специальной техники от Министерства промышленности и торговли РФ, а также «Лизинговые проекты» Фонда развития промышленности.

Первая из них позволяет предпринимателям получить скидку на авансовый платеж в размере до 12,5% стоимости автотранспортного средства или до 15% спецтехники российского производства. А с помощью федеральной программы ФРП промышленники могут приобретать дорогостоящее оборудование, под 1% годовых им предоставляется заем, который может покрывать от 10 до 90% авансового платежа. Отмечу, что с января 2020 года фонд увеличил максимальный размер возможных лизинговых займов – до 500 миллионов рублей.

– Какие цели до конца 2020 года поставила перед собой компания?

– Для нас нет первостепенных и второстепенных задач, все важны. До конца 2020 года мы будем укреплять позиции на рынке, активно внедрять технологии, наращивать долю в наших основных сегментах и, конечно, продолжать расширение клиентской базы. И чем эффективнее и динамичнее будет развиваться компания, тем более комфортные условия заключения сделок смогут получить наши партнеры и клиенты.