Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Российские экспортеры в Германии: шансы и возможности

Фото: представительство ТПП России в Германии
Фото: представительство ТПП России в Германии
Условия интернационализации российского бизнеса сегодня быстро меняются. На это влияют глобальные процессы и цифровизация

В бизнесе «точкой отсчета» становится личность и дорожная карта проекта. При этом ключевым остается принцип самостоятельности: успешен тот, кто может ориентироваться в море информации, выбирать и уметь правильно использовать необходимую информацию.

У российских экспортеров богатый выбор. На региональном и федеральном уровне предлагается много программ поддержки экспорта и подготовки к работе за рубежом, призванных способствовать несырьевому включению нашей экономики в мировое хозяйство. Выбор затрудняет порой несогласованность и дублирование предложений, но есть надежда, что в ближайшее время этот недостаток будет устранен за счет интеграции, по принципу «одного окна», инструментов государства, институтов развития и ассоциаций бизнеса, включая Торгово-промышленную палату России как самую массовую, широкую по географии регионов и охвату интересов предпринимателей организацию в стране.

«Как представительство, мы работаем с теми, кто уже прошел начальную школу внешнеэкономической деятельности и решился идти на сложный рынок ФРГ, где невозможна опека, но очень полезны опыт и знания. Именно потому образовался круг экспертов при представительстве ТПП России в Германии, в который вошли хозяйственники и специалисты, в том числе учившиеся в советских и российских вузах или работавшие в России на немецких предприятиях и знающие проблемы сотрудничества не понаслышке. Накануне пандемии специалисты круга экспертов провели бизнес-миссии в Вологде, Новгороде и Кургане, потом стали проводить деловые встречи и вебинары онлайн, в том числе на тему поиска партнеров и преодоления ошибок при выходе на рынок немецкоговорящих стран», – отмечает руководитель представительства ТПП России в Германии Сергей Никитин.

Отзывы

«Вебинар был рассчитан на тех предпринимателей, кто уже сделал свои первые шаги в экспорте, и тех, кто их еще только обдумывает. Он стал самым прикладным и практическим из цикла онлайн-встреч для экспортно-ориентированных предпринимателей Петербурга, ранее проводимых Палатой», – прокомментировал вице-президент ТПП Санкт Петербурга Екатерина Лебедева.

«Огромная благодарность за вебинар. Я участвовал во многих, где мало практики, больше стратегий и глобализма. А бизнесу нужны не только стратегии, но и конкретные практические тонкости», – рассказал начальник департамента ВЭД Кузбасской ТПП Алексей Ершов.

«Ваш специалист Марина Евдокимова прочитала одну из лучших лекций по теме международного торгового сотрудничества из тех, что мне приходилось слышать, выполнила значительную часть работы по обучению наших специалистов ВЭД. Из личного опыта поддерживаю во всех выводах и рекомендациях. При этом методика и проблемы поиска партнеров, этика деловых переговоров и многие другие вопросы актуальны и для рынков других стран. Спасибо организаторам мероприятия!», – Марк Шульгов, начальник отдела международных продаж ООО «УТС», г.Томск.

По словам Сергея Никитина, главная цель – это успех отечественных предприятий в Германии. Здесь требуется много сил и времени. Российские фирмы, в том числе резиденты Сколково, проводили в представительстве многочисленные переговоры с потенциальными партнерами об адаптации, условиях поставки и сервисном обслуживании их продукции. До продаж практически готового товара проходило порой больше года. Крупнейший в России и странах СНГ производитель высокотехнологичного лабораторного оборудования ЗАО «Ламинарные системы», расширивший с нашей поддержкой дистрибуционную площадку в Берлине, недавно получил очередной европейский сертификат качества на бокс микробиологической безопасности. Его получению предшествовали оценка документации и технические проверки, в результате которых предприятию пришлось сменить несколько поставщиков, продукция которых либо не прошла испытания, либо не имела нужных подтверждений соответствия. С учетом предварительного аудита процесс длился пять лет.

Быстрее войти в деловую жизнь Германии помогает учет повестки дня национальных экономических институтов, а также участие в совместных инициативах и проектах партнеров, отмечает эксперт. Восточный комитет германской экономики и РСПП продвигают инициативу по цифровизации (GRID), объединяющую усилия коммерческого и государственного секторов в сфере цифровой экономики и индустрии 4.0. С 2018 года действует Совет по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики, в работе которого принимают участие около 40 экспертов из Германии и 60 из России, включая специалистов ТПП РФ. С Корпорацией МСП ведется работа по реализации проектов по повышению степени локализации производств германских предприятий в России при одновременной поддержке российских МСП в Германии.

«Особого внимания заслуживают проекты Российско-Германской внешнеторговой палаты – дуальное профобразование, инициатива по развитию высокоскоростных железнодорожных магистралей в России, проект для российских молодых инновационных компаний Start.up!, создание информационно-технологической платформы Germantech для объединения российских и немецких компаний в сфере обращения с отходами. Перспективным представляется российско-германское сотрудничество в сфере водородной энергетики, в частности, предложение ВТП по совместной разработке опытно-промышленной установки по производству водорода», уточняет руководитель представительства ТПП России.

В непростой политической ситуации особую ценность имеет участие в проектах Германо-Российского Форума как подвижника общественного диалога между Россией и Германией. Форум является пока единственным надпартийным объединением в ФРГ, открывшимся для российских предпринимателей. «Семинары для молодых лидеров», «Ярмарки карьеры», программа повышения квалификации сотрудников российских муниципалитетов, отвечающих за повышение экономической привлекательности региона, и многие другие проекты могут быть интересны профессионально и быть полезны для связей с деловой общественностью ФРГ.

«В целом мы исходим из того, что выход на немецкий рынок и создаваемая РЭЦ и Минпромторгом России по стандартам международного консалтинга схема содействия экспорту не будут иметь успеха в ФРГ без профессиональной помощи большого числа мотивированных специалистов. Рекрутинг таких специалистов может стать и уже становится узким местом проекта. Именно здесь видит сферу приложения своих сил представительство ТПП России в Германии. При этом мы понимаем, что наряду с развитием сотрудничества с экспертами существует много и других возможностей», – подчеркивает Сергей Никитин.

Огромный ресурс – участники российско-германской программы подготовки управленческих кадров. В ходе недавних деловых встреч выпускников представительство ТПП России в Германии столкнулось с трудной задачей – дать в рамках 45-минутной секции слово двадцати желающим выступить. Вместе с руководителем объединения немецких выпускников Андреасом Штайнборном нашли простое решение: из ключевых сообщений на полстраницы была составлена общая презентация, после которой осталось время на обсуждение возможных форм обмена информацией в будущем. В итоге все получили большое число дельных предложений, которые могут помочь развить сетевые связи и дать импульс созданию рабочих групп отраслевых компетенций.

Это мероприятие убедило представительство не только в необходимости сотрудничества с организаторами программ и более интенсивной работы с прошедшими подготовку в Германии российскими предприятиями, но и побудило задуматься над новыми формами сотрудничества, позволяющими вовлекать в совместную работу все более широкий круг предпринимателей.

«Нас особенно занимают сейчас два проекта. Один связан с попыткой полуавтоматизировать первичный мэтчмейкинг или поиск так называемых «теплых контактов» с использованием электронной площадки IndustryStock. Другой – с намерением наладить прямые деловые связи инновационных МСП России и Германии из сферы глубинных технологий (deep tech)», – продолжает Сергей Никитин.

Совместный проект ТПП с IndustryStock отчасти связан с пандемией, необходимостью работать в режиме онлайн. Представительство ТПП России в Германии договорилось с Deutsche Medien Verlag GmbH, владеющей информационно-поисковым промышленным Интернет-порталом IndustryStock.com, о совместной технической и содержательной обработке запросов предприятий-членов российских торгово-промышленных палат. Сегодня ресурс имеет коммерческие предложения более 400 тысяч компаний со всего мира, содержит информацию о 4,1 млн промышленных изделий, использует более 100 тыс. ключевых слов для поиска нужной информации. Сотрудничество позволит создать дополнительный цифровой канал взаимодействия российских и немецких предпринимателей с последующим выходом на конкретные проекты с помощью круга экспертов при представительстве ТПП России в Германии.

Платформа для b2b сотрудничества Союза производителей программного обеспечения и ИКТ Берлина-Бранденбурга Deep Tech Hub изначально создана пять лет назад с компаниями, ассоциациями и технопарками Польши, затем добавилось направление США, а с сентября 2020 года – Россия. Партнером проекта Deep Tech Hub Russia, поддерживаемого Сенатом города Берлин, стало представительство ТПП России в Германии. Проект открывает российским компаниям новые возможности для сотрудничества с немецкими партнерами и одновременно позволяет объединить малые и средние предприятия и стартапы стран Центральной и Восточной Европы – Германии, Польши и России – для совместных проектов и экспертного диалога.

Пока недостаточно успешное продвижение российских товаров и услуг на международные рынки можно объяснить многими причинами: недостатки в подготовке проектов, предубеждения контрагентов, противодействие конкурентов, сложности сертификации, правовые, ментальные и другие барьеры. Одна из причин – неразвитость горизонтальных сетевых связей. Двери в совместные проекты и даже цепочки добавленной стоимости могут открывать этаблированные структуры с российским участием. Пример тому – Академия экспорта Баден-Вюртемберга в Тюбингене, поддерживающая структуру центров передового опыта, в том числе с Титановой долиной и Фондом развития Урала в Екатеринбурге, Западно-Сибирским Инновационным Центром в Тюмени и другими российскими площадками, а также с немецкими площадками и проектами, в частности, проектом европейского устойчивого развития, площадкой «Цифровая неделя» и другими. Представительство ТПП России в Германии намерено с помощью Академии организовать, в частности, диалог медицинских кластеров Самары и Баден-Вюртемберга.

Как отмечает Сергей Никитин, представительство ТПП России в Германии готово помочь найти компетентных собеседников и партнеров для решения самых разных задач. Диверсификация бизнеса, совместное производство конкурентоспособных продуктов, экспорт и оптимизация импорта, модернизация оборудования, финансирование совместных проектов – эти и другие интересы предпринимателей найдут поддержку в сети международного сотрудничества. Представительство ТПП России в Германии является звеном этой сети, частью инфраструктуры международного сотрудничества торгово-промышленных палат и нацелено на содействие интеграции российского предпринимательства в мировое экономическое пространство.

«При этом речь идет о содействии во всех сферах предпринимательства (промышленность, торговля, сельское хозяйство, финансовая система, услуги) с особым вниманием к малому и среднему бизнесу. Работа на германском рынке, продвижение товаров и услуг, требуют, как правило, интенсивной консультационной и организационной поддержки. Представительство предлагает такую поддержку с помощью партнерских организаций, опытных экспертов сети российско-германского делового сотрудничества. Приглашаем к совместной работе по продвижению предприятий, технологий, товаров и услуг на мировые рынки», – подытожил эксперт.
 

Решения Евгений Брайнинг: «Вы занимаетесь бизнесом, оставьте политику»
Содержание
Закрыть