Ольга Камнева: «Экспортный потенциал региона огромен»
Материалы выпуска
Российские экспортеры в Германии: шансы и возможности Рынок Евгений Брайнинг: «Вы занимаетесь бизнесом, оставьте политику» Решения Адвокат Евгений Вунш: «Доверяй, но проверяй — совет на все времена» Компетенция Ольга Камнева: «Экспортный потенциал региона огромен» Решения Владимир Орехов: «Из-за разницы курсов наши товары там покупать выгоднее» Инструменты
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Ольга Камнева: «Экспортный потенциал региона огромен»

Федеративная Республика Германия на протяжении нескольких лет является одним из основных торговых партнеров Тамбовской области
Фото: пресс-служба управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области

В настоящее время в регионе с участием немецкого капитала реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. О том, как сегодня региональные власти выстраивают торговые отношения с бизнес-сообществом Германии в интервью РБК «Черноземье» рассказала руководитель управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева.

— Ольга Игоревна, расскажите, какая динамика сейчас наблюдается в товарообороте между Тамбовской областью и Германией?

— Тамбовская область давно и достаточно успешно сотрудничает с Германией. Только в 2019 году объем внешнеторгового оборота региона с ФРГ составил 26,44 млн долларов США, за первое полугодие 2020 года — 11,24 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился в 1,6 раза.

При этом большая часть внешнеторгового сотрудничества приходится на импорт. Основная доля импорта представлена товарными группами — котлы, оборудование и механические устройства, изделия из черных металлов, органические химические соединения.

Фото: пресс-служба управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области

В том числе по общей динамике мы видим, что товарооборот растет и в части экспорта. За шесть месяцев он увеличился по сравнению с уровнем прошлого года на 60%. Экспортируем продукты питания и продукцию химической отрасли. Экспортный потенциал региона огромен. Примечательно, что сегодня в числе тамбовских экспортеров не только крупные предприятия, но и компании малого и среднего бизнеса. К примеру, ПАО «Пигмент» — флагман промышленности Тамбовской области и одно из ведущих предприятий в химическом комплексе России, активно сотрудничает с Германией как по вопросам импорта, так и по экспортным поставкам.

В Котовске производятся уникальные игрушки-неваляшки, известные на всю Россию и далеко за ее пределами. Неваляшка – одна из самых любимых малышами игрушек. Наши неваляшки также экспортируются в Германию.

Фото: пресс-служба управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области

— Какие сегодня крупные проекты реализуются в регионе с привлечением немецкого капитала?

— В настоящее время на территории региона успешно работают две крупные компании с участием немецких инвестиций. Благодаря им в Тамбовской области создано около тысячи новых рабочих мест (Брахросагро – более 60 человек, ТАМАК – более 700 человек, — прим. ред.).

Инвестиционный проект с участием бизнесмена из Германии Браха Райнера реализуется с 2013 года. За это время «Брахросагро» стала одной из крупнейших и стабильно развивающихся агрокомпаний региона. На предприятии создан современный высокотехнологичный комплекс по приемке, очистке, сушке зерновых и масличных культур с общим объемом хранения свыше 54 тыс. кубических метров. Он обеспечивает полный цикл работы с продуктом – от его очистки, сушки и хранения до предпродажной обработки и реализации потребителям. В 2018 году на предприятии запущено новое зернохранилище. Совокупный объем инвестиций в развитие данного проекта составил более 500 млн рублей. Все финансирование осуществлялось за счет собственных средств компании.

Фото: пресс-служба управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области

Еще одним примером взаимовыгодного сотрудничества служит предприятие строительной отрасли АО «ТАМАК» (входит в Холдинг ТАМАК, – прим. ред.). Предприятие со 100% иностранным капиталом (немецким и австрийским). Сегодня компания является лидером в России по производству ЦСП и быстровозводимых домокомплектов, а также единственным экспортером в страны Европы. Тамбовская домостроительная продукция экспортируется в Австрию, Швейцарию и Германию. Компания является участником национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В ноябре 2018 года АО «ТАКАК» стало победителем пятой премии для малого и среднего бизнеса им. Отто Вольффа фон Амеронгена, которая присуждается раз в два года Российско-Германской внешнеторговой палатой. Компания была удостоена премии в номинации «Инновационная компания в российско-германском контексте». Сейчас несмотря на сложную экономическую обстановку предприятие продолжает наращивать объемы производства и сбыта.

— А как складываются отношения с немецкими партнерами в сфере науки, образования и культуры?

— Прежде всего, отмечу, что тамбовские вузы на протяжении многих лет поддерживают плодотворное сотрудничество с партнерами из Германии. За эти годы международные связи получили активное развитие, как в сфере образования, так и в сфере научной деятельности. Например, на базе Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина более 20 лет действует общество Гете Тамбова и Ветцлара (Германия). Объединение развивает сотрудничество с вузами Германии в области академических, научных и культурных обменов. Благодаря таким проектам студенты, аспиранты и преподаватели могут совершенствовать языковые навыки, знакомиться с традициями и культурой двух стран в аутентичных условиях национально-культурного контекста.

Помимо преподавателей и студентов-филологов активное участие в подготовке и реализации проектов Тамбовского общества Гете принимают учителя и старшеклассники тамбовских школ, представители творческой интеллигенции города. В рамках соглашения между Тамбовским обществом Гете и Христианским союзом молодых людей округа Ветцлар-Гисс ежегодно проводятся российско-немецкие молодежные лагеря. В них принимают участие тамбовские студенты, студенты и старшеклассники из Германии.

— Как обстоят дела в части программ академической мобильности с немецкими вузами?

— Благодаря непрерывному расширению сотрудничества между тамбовскими и немецкими вузами наши студенты и преподаватели имеют возможность отправиться в Германию по программе обмена. К примеру, в январе-феврале 2019 года делегация Тамбовского государственного технического университета прошла стажировку в университете Дюйсбург-Ессен Дюссельдорф. Также студенты технического вуза в мае 2019 года стали участниками программы международной академической мобильности «Высокопрочные материалы и энергоэффективность» в Восточно-Баварском техническом университете Амберг-Вайден. Также в июне прошлого года преподаватели ТГУ им. Г.Р. Державина приняли участие в 86-м Конгрессе общества Гете вг. Ваймар, ФРГ.

Фото: пресс-служба управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области

Что касается немецких коллег, в мае 2019 года Мичуринский государственный аграрный университет посетила преподаватель университета Анхальт Моника Кюне. Она прочитала курс лекций по сельскохозяйственным биотехнологиям, а также провела семинар для сотрудников кафедры биотехнологии и биологии растений.

— Какие наиболее значимые примеры германо-российского сотрудничества в области культуры вы можете привести?

— Одним из важных мероприятий, способствующих расширению культурной и образовательной деятельности между нашими странами, является фестиваль Дни Германии в Тамбове, посвященный немецкой культуре. Он проводится в регионе уже не первый год. Фестиваль стал ярким примером, так называемой международной дипломатии в действии и, безусловно, одним из самых ожидаемых культурных событий на Тамбовщине. Традиционно мероприятие проводится при поддержке посольства Федеративной Республики Германия в РФ и немецкого культурного центра имени Гете в России. В этом году фестиваль приурочен к празднованию 250-летия со дня рождения величайшего немецкого композитора Людвига ван Бетховена.

— Если говорить о ближайших перспективах дальнейшего развития российско-германского экономического сотрудничества, каким вы их видите?

— Конечно, перспективных направлений сотрудничества достаточно много. К сожалению, ситуация с пандемией коронавируса внесла очень серьезные коррективы. Тем не менее, работа в этом направлении продолжается.

В конце прошлого года состоялся визит немецкой делегации во главе с руководителем компании ARTEMIS Group Торстеном Адамом. В рамках этой встречи были намечены основные векторы сотрудничества между Федеральной Землей Бавария и нашим регионом. В частности, в направлении взаимодействия ведомств, бизнеса, научно-исследовательских институтов и университетов. В первую очередь здесь бы выделила объединение усилий в сфере производства экологической сельхозпродукции, а также продуктов здорового питания. Тамбовская область с большими сельскохозяйственными возможностями — перспективный партнер для такого сотрудничества.

Отмечу, что Тамбовская область как один из ведущих аграрных регионов России регулярно принимает участие в Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя» в Германии. Тамбовские делегаты в рамках выставки проводят большое количество встреч и деловых переговоров с немецкими партнерами.